Для действительных членов клуба

Африканских слонов успешно переселяют

Африканских слонов успешно переселяют
20.04.2020

Известно, что слоны являются частым объектом незаконной охоты в Африке. Самая критичная ситуация наблюдается в воюющих странах, но и в «спокойных» государствах слоны гибнут от рук браконьеров.

Еще одной проблемой является противостояние слонам со стороны сельских жителей: защищая посевы, крестьяне применяют оружие. С этой угрозой столкнулись слоны в малавийских парках Majete и Liwonde.

Власти разработали операцию по их перемещению в более спокойное место - парк Nkhotakota. Однако сделать это оказалось не просто. Расстояние между резерватами 250 км. Просто «отогнать» слонов на север невозможно: земли заняты посевами. План переселения разработали за два года, и теперь он успешно реализован.

Перевезено 520 слонов. Сначала специалисты находили стадо с вертолета, затем выбирали отдельно стоящую особь и стреляли в нее транквилизатором. После того, как препарат подействует, готовили животного к транспортировке. Уши закрепляли так, чтобы они прикрывали глаза, а в гортань вставляли палочки, чтобы слон не задохнулся. Затем великана переворачивали и грузили в машину. В дороге слону давали антидот. Часть пути, занимавшего 12 часов, животное бодрствовало, но его активность была сниженной.  

К настоящему времени операция по переселению завершена, и она оказалась своевременной: большинство слонов имели в ушах пулевые отверстия.


К списку новостей