Для действительных членов клуба

А не устарело ли само понятие «трофейной» охоты?

А не устарело ли само понятие «трофейной» охоты?
24.04.2020

Этот и другие вопросы ставит в своей публикации член нашего клуба, известный пропагандист правильной охоты Сергей Владимирович Ястржембский! Вот несколько цитат из этой статьи.

 Что делать когда каких-то животных расплодилось очень много? 

«У нас слишком много диких животных, от диких свиней до лебедей, — сетовал недавно авторитетный американский журнал «Тайм». — Одних белохвостых оленей 30 млн. и их численность продолжает расти. Сегодня их популяция превышает ту, что была в эпоху, когда корабли Колумба переплыли голубой океан…

Демографический взрыв североамериканской фауны породил для общества новые проблемы и вызовы. Так, ежегодно приблизительно 200 американцев погибают в 1,2 млн. (!!!) ДТП, вызванных столкновениями с дикими животными.

Ущерб, наносимый дикими свиньями в 48 из 50 штатов, достигает 1,5 млрд.$ в год. Все чаще из-за опасного соседства с медведями временно закрываются школы, а для того, чтобы нейтрализовать оленей, освоившихся на гольфовых полях, вызывают охотников и полицию… Эх, как говорится, нам бы их проблемы!»

 А что делать, когда количество животных продолжает уменьшаться, как в случае с винторогим козлом?

«Инициативу спасения мархура взяла на себя семья Довлатхона, проживающая в горном селении на границе Таджикистана и Афганистана. План был прост — взять в аренду 20 тыс. гектаров территории, на деле (а не через Красную книгу) закрыть охоту на зверя, покончить с браконьерством, увеличить популяцию и через какое-то время открыть квотированную трофейную охоту на мархура».

 Как стать поистине великой охотничьей страной?

«50 лет назад в ЮАР не было никакой охотничьей индустрии. В 1999 г. совокупная численность всех диких животных страны составляла 575 тысяч. Переход на современную модель сохранения и использования дикой природы в корне изменил ситуацию. Ныне в частных охотничьих угодьях обитают 20 млн. диких животных и ещё 5 млн. — в национальных парках.»

Можно и дальше продолжать цитирование замечательной публикации нашего одноклубника, но мы уверены, будет лучше, если вы прочтете ее целиком. Статья опубликована на сайте Охотники.ру и доступна для чтения по ссылке:

https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2020/04/21/656525-subektivnoe-mnenie-o-nastoyaschem-i-buduschem-ohotyi.html?fbclid=IwAR0ggwJ3ryTXQXuqMn_0oAa4nTeEgxp72qGJbVpaxZAQZAHAl7gpJf-q5yg


К списку новостей