Для действительных членов клуба

Зеленые ищут новые причины для запрета охоты

Зеленые ищут новые причины для запрета охоты
28.04.2020

  

В своей борьбе с охотниками зеленые не гнушаются ничем. Одно из их последних достижений – «забота о чернокожем населении» Южной Африки.

По словам Росса Харви, представляющегося как «независимый экономист-эколог» из Южной Африки, трофейная охота на животных, в том числе на слонов и львов, приносит большую выгоду состоятельным белым землевладельцам. А темнокожие рабочие, работающие на землевладельцев, получают «жалкую» заработную плату. Таким образом, трофейная охота усиливает глубокое социальное и расовое неравенство в Африке.

«Независимое исследование» доктора Харви предполагает, что работники на более, чем девяти тысячах южноафриканских ранчо, где обитают дикие животные, эксплуатируются так же глубоко, как во время апартеида - и, возможно, даже больше.

«Трудящиеся на ранчо и в охотничьих концессиях, которые в основном являются чернокожими южноафриканцами, получают жалкую заработную плату. Их средний доход составляет 3500 рандов (185 фунтов стерлингов), что способствует эксплуатации и неравенству. Более того, качество рабочих мест в индустрии охоты весьма сомнительно, и есть свидетельства, что переустройство сельскохозяйственных земель Южной Африкой в ​​сторону разведения дичи ухудшило безопасность рабочих мест и усугубило неравенство».

В докладе Росса Харви утверждается, что трофейная охота «увековечивает динамику господства и рабства эпохи колониализма и апартеида» и ее можно было бы свести на нет в течение пяти лет.

Что же предлагает автор доклада? Что сможет заменить трофейную охоту? Нечто, что «экономист-эколог» называет непотребительским туризмом.

«Расширение прав и возможностей всего сообщества, можно достичь за счет непотребительского туризма. Если работа в охотничьей сфере в основном связана с отслеживанием дичи и уборкой, то туризм, основанный на фотографии, требует гораздо большего труда, а оплачивается лучше. Ведь это более высококвалифицированная работа».

Все вышеизложенное должны были изучить члены британской правительственной комиссии для решения вопроса запрещать или нет ввоз охотничьих трофеев из ЮАР на территорию Соединенного Королевства. Сначала Брексит, а потом пандемия коронавирусной инфекции приостановили рассмотрение этого вопроса.

Понятно, что эти антиохотничьи высказывания услышат и в Африке. Насколько они вообще оправданы, известно из истории. Ведь несколько африканских стран уже закрывало трофейную охоту, но потом открывало ее именно по экономическим соображениям. Но этот доклад точно не будет способствовать нормализации весьма накалившейся обстановки в ЮАР.

Мы будем следить за развитием ситуации.


К списку новостей