Для действительных членов клуба

Планируется смягчить процедуру ввоза и вывоза охотничьего оружия

Планируется смягчить процедуру ввоза и вывоза охотничьего оружия
06.05.2020
Процедуру вывоза за рубеж оружия могут облегчить. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в весеннюю сессию.
В настоящее время российский охотник, желающий поехать на охоту в другую страну со своим оружием и боеприпасами, должен получить соответствующее разрешение Росгвардии. Однако подписанное Россией в 2016 году соглашение между государствами-членами Евразийского экономического союза устанавливает другой порядок. Согласно этому документу охотнику нужно только разрешение на ввоз, выданное компетентным органом государства-члена, на территории которого будет проводиться охота.
Авторы законопроекта считают, что действующие в России правила противоречат международному соглашению. Предполагается, что в случае принятия нового закона, охотник, выезжающий на охоту со своим оружием, должен будет в 10-дневный срок письменно уведомить Росгвардию. К этому письму нужно будет приложить копию документа, подтверждающего участие в охоте.
Новый порядок предусмотрен и для иностранцев. Авторы законопроекта предлагают разрешить ввоз охотничьего оружия в Российскую Федерацию по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство. Для этого они должны будут предоставить договоры об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и ряд других документов, указанных в законе. Росгвардия должна рассмотреть такое заявление в течение 10 рабочих дней со дня его подачи. А отказать можно будет только в том случае, если заявитель предоставит неполный пакет документов.

К списку новостей