Для действительных членов клуба

Испытания вакцины против АЧС показали её безопасность

Испытания вакцины против АЧС показали её безопасность
14.06.2020

Китайская академия сельскохозяйственных наук (CAAS) сообщила, что вакцина против африканской чумы свиней (АЧС) показала положительные результаты испытаний. Таким образом современная наука стала еще на один шаг ближе к предотвращению одной из самых разрушительных болезней животных в мире.

В октябре прошлого года китайские исследователи сообщили, что они раскрыли трехмерную структуру вируса АЧС, заложив прочную основу для разработки эффективных и безопасных вакцин против этой болезни.

Вакцина, разработанная Харбинским научно-исследовательским институтом ветеринарии, получила одобрение на клинические испытания в марте. Экспериментальный препарат использует вирус африканской чумы свиней с удаленными генами и может стать кандидатом для производства живой, но ослабленной вакцины для защиты свиней.

С апреля клинические испытания проводились на трех племенных базах в провинции Хэйлунцзян, провинции Хэнань и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Всего вакцину получили около 3000 животных. До настоящего момента вакцинированные поросята росли, как обычно, и развивались без явных побочных признаков.

Никаких патологических изменений в анатомии вакцинированных свиней обнаружено не было, также не было обнаружено никаких явных различий между вакцинированной группой и контрольной группой. Общий уровень смертности ниже одного процента. Испытания клинической эффективности вакцины еще продолжаются.

Африканская чума свиней, впервые была описана в Кении в 1921 году. Это очень заразное вирусное заболевание, которое встречается у свиней, а уровень смертности от него достигает 100%. За последнее десятилетие эта болезнь распространилась во многих странах, что создает серьезные угрозы не только животноводству, но и популяциям диких кабанов, которые приходится значительно сокращать.

При отсутствии вакцины или лечения, уничтожение свиней является наиболее эффективным способом сдерживания вспышек инфекции.


К списку новостей