Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"


Друзья!

            Вы держите в руках седьмое издание Книги трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари». Помните, сколько копий было сломано при подготовке первого издания? Нам говорили, что сама идея не интересна отечественным охотникам, что мы совершаем ошибку, пытаясь применить американский метод оценки наших отечественных трофеев, что мы выхолащиваем важность научного подхода к исследованию трофеев охотничьих животных, используя упрощенный метод их оценки, разработанный  и принятый международным клубом «Сафари».

            А некоторые и вовсе говорили, что трофейное направление в охоте чуждо для нашего народа, ведет к деградации популяций охотничьих животных и что попытки насадить трофейное направление в отечественной охоте обречены на провал, т.к. не соответствуют историческому восприятию охоты мужской частью населения нашей страны.

            Спешу разуверить скептиков и противников трофейного направления в отечественной охоте. Трофейная охота существовала в России задолго до того, как вооруженный гегемон взял власть в свои руки. Мы не раз писали об охотничьих трофеях членов императорской семьи и их окружения. К счастью, их и ныне можно увидеть в российских музеях.

            А теперь мне хочется познакомить вас с прекрасным образцом трофейного дела в годы существования Советского Союза. И пусть кто-то скептически хмыкнет: посмотрите, мол, на фамилию охотника и где охотился! Да, представленный трофейный лист принадлежит бывшему министру иностранных дел СССР А.Д. Громыко, но такие документы на трофеи выдавались всем охотившимся в «Завидово» и других лучших хозяйствах страны. А, кроме того, нелишне напомнить и о трофейных листах Росохотрыболовсоюза, которыми отмечались все достойные трофеи, добытые членами этой организации.

            Нет, трофейная охота в России была, есть и будет. И ничто и никто не сможет нас в этом разубедить. Отправляясь на охоту, помните, что лучшей памятью о чудесных днях и часах, проведенных на охоте, служат наши трофеи, должным образом измеренные, зарегистрированные и сохраненные для потомков.

Доброй охоты, друзья!

 

Президент клуба "Сафари"

Павел Гусев