Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"


Утверждены 
советом МОО 
«Клуб любителей русской подсадной утки»  
12 марта 2012 г. 
с изменениями и дополнениями  
от 16.09.2012 г., 31.03.2013 г., 21.03.2014 г., 27.02.2015 г., 15.03.2016 г.,14.05.2017 г.,16.05.2018 г. 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ПОДСАДНЫХ УТОК ПО ДИКОМУ И ПОДСАДНОМУ СЕЛЕЗНЮ 

 1. Цели проведения испытаний и состязаний 
 1.1. Полевые испытания проводятся с целью выявления, абсолютной оценки и анализа рабочих (в первую очередь, манных) качеств породных подсадных уток. Техническим результатом испытаний является сумма условных зачетных единиц (баллов), характеризующих различные аспекты готовности птицы к условиям реального использования на охоте. 
1.2. Положениями данных Правил следует руководствоваться и при проведении состязаний подсадных уток с учетом особенностей, изложенных в п.п. 2.3, 3.2, 4.7, 5.8, 6.2, 6.4 настоящих Правил. Состязания имеют целью сравнительную оценку представителей породного поголовья конкретного региона (либо группы птиц, сформированной по иным признакам) по рабочим (преимущественно манным) качествам. Техническим результатом состязаний является условный сравнительный ранг птицы (занятое место) среди испытуемого поголовья. 
2. Место проведения и объект испытаний 
2.1. Полевые испытания подсадных по дикому (в том числе полувольному) селезню проводятся в местах естественного обитания диких уток. Объектом испытаний являются селезни кряквы, а также других видов уток. 
2.2. При проведении испытаний по подсадному селезню используются породные селезни подсадных уток, предоставляемые организаторами или принадлежащие участникам мероприятия.
2.3. Состязания подсадных уток в отдельных случаях могут проводиться в пределах береговой линии и прилегающей акватории естественных или искусственных водоемов, не являющихся типичными биотопами диких уток.  
3. Сроки проведения испытаний 
3.1. Полевые испытания подсадных уток проводятся в весеннее время, в период от начала вскрытия водоемов до начала линьки диких селезней, а также осенью, в период осеннего брачного возбуждения. Конкретное время проведения испытаний определяется организаторами с учетом естественных биологических циклов диких уток в условиях данного региона. 3.2. Состязания подсадных уток могут в отдельных случаях проводиться и в другие периоды года, в зависимости от конкретных условий и задач мероприятия.  
4. Допуск к участию в испытаниях и дисквалификация
4.1. К участию в испытаниях допускаются половозрелые подсадные утки, породность которых подтверждена экстерьерной экспертизой.
4.2. Для участия в испытаниях утка должна быть предварительно подперена согласно приложения 1, при этом обрезанию подлежит только широкое, внутреннее опахало махового пера. Подрезание крыльев другими способами не допускается. 
4.3. Наличие ногавки обязательно. Запрещается использование глухой привязи и любых типов конструкции и способов крепления ногавки, приводящих к травмированию птицы. 
4.4. Не допускается участие в испытаниях птиц с грязным, засаленным, слипшимся оперением, чрезмерно истощенных или перекормленных, а также имеющих явные признаки заболевания вне зависимости от наличия разрешительных ветеринарных документов.
4.5. Утка немедленно снимается с испытаний в случае, если в ходе их проведения она начинает намокать и тонуть. 
4.6. Утка снимается с испытаний в случае, если не приступает к работе в течение первых 15 мин. зачетного времени. 
4.7. При проведении состязаний положения п. 4.1 настоящего параграфа в отдельных случаях могут приниматься во внимание ограниченно. 
5. Проведение испытаний 
5.1. Высадка утки на воду производится хозяином птицы. 
5.2. Высадка птицы осуществляется на кружок, иную неподвижную или плавучую платформу, либо обеспечивается возможность выхода утки на берег для отдыха. 
5.3. Размещение в месте проведения испытаний любых, помимо хозяина птицы, третьих лиц, включая членов экспертной комиссии, должно производиться таким образом, чтобы по возможности минимизировать фактор беспокойства в течение всего зачетного времени работы подсадной утки. 
5.4. Экспозиция для окупывания утки с целью адаптации к условиям конкретного водоема до начала оценивания (отсчета зачетного времени) составляет 15 мин. с момента высадки на воду. 
5.5. Продолжительность работы подсадной утки для оценки ее полевых качеств при проведении испытаний по дикому (полувольному) селезню устанавливается положением о проведении, однако должна предусматривать как минимум один налет одиночного селезня в зоне прямой видимости утки.
5.6. При проведении испытаний по подсадному селезню последний размещается в укрытии в зоне слышимости подсадной перед высадкой утки на воду. Продолжительность зачетного времени работы подсадной утки составляет в этом случае не менее 1 часа и уточняется положением о поведении конкретного мероприятия. 
5.7. Проведение испытаний по дикому (полувольному) селезню может осуществляться как с отстрелом, так и с имитацией такового путем производства холостого выстрела. 
5.8. При проведении состязаний подсадных уток положения, изложенные в п.п. 5.3, 5.6 настоящего параграфа, могут быть изменены в соответствии с регламентом проведения конкретных состязаний. 
6. Оценка работы подсадных уток 
6.1. Оценка работы подсадной утки по дикому (полувольному) селезню производится по 50-балльной шкале со следующими максимальными расценками по компонентам: - кондиции и послушание - 10 - качество голоса - 15 - манера работы - 15 - активность - 10 
6.2. Работа утки по подсадному селезню, а также в случае проведения состязаний вне естественных биотопов диких уток или в иных ситуациях, исключающих возможность полноценной и/или завершенной работы подсадной утки, оценивается исходя из максимально возможной суммы в 35 баллов. В этом случае максимальные расценки по каждому из компонентов снижаются на 5 баллов, за исключением оценки качества голоса.
6.3. Полевые дипломы присуждаются птицам, набравшим по итогам испытаний по дикому (полувольному) селезню 40, 35 и 30 баллов для диплома I, II и III степени соответственно. 
6.4. При проведении испытаний по подсадному селезню, а также состязаний, исключающих возможность полноценной и/или завершенной работы подсадной утки, минимальным количеством баллов для получения диплома является 28, 25 и 21 для диплома I, II и III степени соответственно. 
6.5. Присуждение дипломов за полевые качества производится при условии получения минимального количества баллов за отдельные компоненты работы, согласно приложения 2.
6.6. Оценка отдельных компонентов работы подсадной утки производится в соответствии с критериями, указанными в приложении 3. 
Приложение 1
Приложение 1.jpg
Приложение 2 

 Минимальные расценки работы подсадной утки по отдельным компонентам для получения полевого диплома 

Наименование компонента работы

Диплом

 I степени

Диплом

II степени

Диплом

III степени

Кондиции и послушание

8/5

7/4

5/4

Качество голоса

12

11

9

Манера работы

12/6

10/5

10/4

Активность

8/5

7/5

6/4




 


















Примечание. Указанные через дробь значения в соответствующих графах используются для оценки работы подсадной утки по подсадному селезню. .


Приложение 3

Критерии оценки отдельных компонентов работы подсадной утки


 

Компонент работы

Характеристика компонента работы

и критерии получения высшей оценки

Основания для снижения оценки

Примерные значения понижающего балла

 

 

 

Кондиции и послушание

Образцовые психофизические кондиции утки подразумевают здоровый, ухоженный вид птицы, адекватную упитанность, достаточные водоотталкивающие свойства пера, уверенное поведение без излишней нервозности или апатии, а также отсутствие страха перед хозяином, выстрелами и убитыми селезнями   

Заметная истощенность или перекормленность

 

до 4 / до 2

Выраженная апатичность или нервозность в руках хозяина и в процессе работы

 

до 8 / до 4

Необоснованная пугливость в процессе работы (заныривание, затаивание) и после выстрела, а также демонстрация явного непослушания при контакте с хозяином

 

 

 

до 10 / до 5

 

 

 

 

 

Качество голоса

Качество голоса определяется физическими характеристиками звуковых сигналов преимущественно в процессе квачки в их субъективном восприятии человеческим слухом. Наиболее желательным типом голоса следует считать чистый, без выраженных обертонов голос приятного тембра, достаточно громкий, «доносчивый», но при этом «густой», без излишней звонкости, с едва заметной «хрипотцой»

Выраженная звонкость  при сохранении приятного тембра

 

до 3

Наличие умеренной хрипотцы при сохранении приятного тембра и достаточной громкости

 

 

до 3

Чрезмерное повышение тона вплоть до визгливости

 

до 12

Глуховатость, чрезмерная хриплость, или сиплость

 

до 15

 

 

 

 

 

Манера    работы

Желательная манера работы подсадной утки подразумевает способность наиболее рациональной демонстрирации аттрактивных голосовых характеристик птицы потенциальному партнеру путем активной призывной квачки и азартной, эффектной осадки, в идеале – в сочетании с ритуальной демонстрацией. Наиболее желательной манерой квачки следует считать регулярную, ритмичную, «заркую» вокализацию с частотой импульсов 1-1,5/сек, без излишнего уменьшения длительности каждого импульса, сопровождающуюся активным наблюдением за окружающей обстановкой. Наиболее желательной манерой осадки следует считать краткую по общему времени и количеству импульсов (до 7-8), азартную,  акцентированную на первом-втором слоге с ритмически выраженным сокращением продолжительности последующих импульсов при одновременном увеличении интервалов между ними

Отсутствие регулярности и ритмичности квачки, разрозненность импульсной серии

 

 

до 10 / до 6

Чрезмерное укорочение отдельных импульсов в процессе квачки

 

 

до 8 / до 4

Безинициативное исполнение квачки/осадки

 

 

до 12 / до 8

Чрезмерное удлинение серии импульсов в процессе выполнения осадки

 

 

до 12 / до 8

Ритмическая монотонность осадки (отсутствие увеличения межимпульсных интервалов при одновременном сокращении продолжительности отдельных импульсов)

 

 

 

 

до 10 / до 6

Отсутствие мелодического акцента на первом-втором слогах  или смещение его на другие части серии импульсов осадки

 

 

до 10 / до 6

 

 

 

 

 

Активность

Под образцовой активностью подразумевается способность подсадной утки адекватно длительно (как минимум, в течение охотничьей зари, а при проведении испытаний – на всем протяжении отведенного времени) и достаточно полноценно (без неоправданных и длительных перемолчек) транслировать соответствующие звуковые сигналы, а также активно поведенчески демонстрировать заинтересованность в привлечении партнера (в особенности при появлении селезня в зоне видимости)

Снижение активности вокализации спустя непродолжительное время работы или при отсутствии голоса селезня

 

 

до 4 / до 2

Наличие длительных (более нескольких минут) неоправданных (изменением погоды, появлением хищника и т.п.) перемолчек в работе

 

 

 

до 6 / до 3

Демонстрация равнодушного отношения к процессу привлечения селезней, потеря контроля за окружающей обстановкой

 

 

до 10 / до 5

Примечание. Указанные через дробь значения в соответствующих графах используются для оценки работы подсадной утки по подсадному селезню.