Для действительных членов клуба

Охотничий клуб "Сафари"

лого 20 лет.jpg
Идея создания клуба возникла давно. Теперь уже трудно вспомнить, что послужило тому поводом. С одной стороны, наверное, это были новые возможности, открывшиеся в то время перед московскими охотниками, с другой - неудовлетворенность работой охотничьих обществ старого типа, которые, не могли да и не хотели изменяться в новых условиях. Поток новой информации о возможностях охоты на разных континентах, о жизни международной охотничьей общественности, о путешествиях и приключениях, о рекордных трофеях и знаменитых трофейных коллекциях и тому подобное, все это будоражило интерес и требовало немедленной реализации.

И, наконец, решающую роль сыграл пример "Международного охотничьего клуба "Сафари", под влиянием идей которого было создано в Москве первое представительство SCI, из которого затем возникла самостоятельная российская общественная организация "Охотничий клуб "САФАРИ". Именно поэтому у нашего московского клуба такое "нероссийское" название.

Первое учредительное собрание клуба состоялось 26 декабря 1994 года. День 26 декабря с тех пор ежегодно отмечается, как День рождения клуба.

На том, учредительном собрании был принят первый Устав и избран Президент клуба. Им стал Павел Николаевич Гусев, один из первых трофейных охотников в России.

В последующие два года шел трудный период становления клуба, как самостоятельной, независимой организации.

И, тем не менее, к выдающимся охотничьим успехам тех лет, следует отнести серию блестящих трофеев П.Н Гусева, В.А Лабусова, В.В. Буслаева, В.Н. Бушева и некоторых других членов клуба. П.Н. Гусев, например, стал первым российским охотником, отстрелявшим Большую африканскую пятерку трофеев.

С 1996 года начинается активный этап в развитии клуба. Регулярно, сначала по четвергам, а затем каждую вторую среду месяца, стали проводиться клубные дни. Ежегодно - собрания членов клуба. Художниками издательского дома "МК" разработана, а затем специалистами изготовлена клубная атрибутика - у клуба появилась эмблема, фирменные бланки, конверты, члены клуба получили клубные значки, членские карточки и специальные нашивки.

К очередному собранию в начале 1997 года подготовлено и принято Положение о членстве в клубе, где выделены формы членства: действительный член, почетный и пожизненный член клуба. Особо отмечается, что клуб демократичен, хотя стать его членом непросто: надо показать себя, принимая участие в клубных мероприятиях, и получить две рекомендации действительных членов клуба со стажем не менее одного года. Причем, те, кто дает рекомендации, несет ответственность за новых членов клуба.

Кроме того, специальным решением, количество новых членов намеренно ограничено довольно высокими вступительными взносами. Тем не менее, у всех желающих поближе познакомиться с работой клуба, есть возможность стать кандидатами в члены клуба.

На том же собрании 1997 года была принята новая редакция клубного Устава и избрано первое Правление клуба. Председателем Правления стал Леонид Анатольевич Сонин. Президентом клуба - вновь был избран Павел Николаевич Гусев. В соответствии с Уставом - Правлению отводилась руководящая роль в работе клуба между Общими собраниями. С тех пор члены Правления регулярно собираются на свои заседания, принимая важнейшие решения для клубной жизни.

В центре Москвы на улице Волхонка у клуба появилось отдельное помещение, где после капитального ремонта с 1998 года располагается его центральный офис, в котором работает дирекция клуба.

Прежде всего, особое внимание уделяется организации охоты для членов клуба. Первые наработки легли в основу клубного банка данных. Новые места для охоты и рыбалки отыскивались силами сотрудников и членов клуба. Параллельно расширялись контакты с охотничье-туристическими фирмами. К 1998 году членам клуба предлагали свои услуги шесть охотничье-туристических компаний: "Евразия-Тур", "Фари", "STS", "Сафарус", "Спутник" , "GF- Hanting" и другие, а еще более двух десятков лучших охотничьих хозяйств России. Теперь их в клубной картотеке около двух сотен.

Постоянно расширяется география охотничьих экспедиций членов клуба, - кроме стран Европы и Африки они побывали на охоте в Англии, Северной и Южной Америке, Канаде, Турции, Непале, Пакистане, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, на Кубе и многих других интереснейших уголках земного шара.

С каждой новой поездкой увеличивалась охотничья коллекция трофеев членов клуба, накапливался опыт, совершенствовалось снаряжение и охотничье мастерство. В результате обмена опытом внутри клуба, отчетливо стало заметно, насколько члены нашего московского клуба "Сафари" становились все более грамотными, опытными и лучше подготовленными охотниками по сравнению с прочими российскими коллегами по увлечению. Они первыми узнавали новости охотничьей жизни, первыми осваивали передовые технологии по части охотничьей экипировки и снаряжения, первыми применяли новые методы и способы охоты, вследствие чего, получали отличные результаты.

Для обеспечения всем необходимым, с самого начала дирекция клуба формировала и формирует дисконтную систему по обслуживанию членов клуба, включая туда кроме охотничье-туристических фирм и охотничьих хозяйств, магазины, мастерские, стрелково-стендовые комплексы, охотничьи рестораны и многое другое. Сегодня в дисконтную систему московского клуба "САФАРИ" входит более тридцати организаций. Наиболее достойным из них решением Правления присваивается звание Официального поставщика Клуба с правом указывать этот статус на всех официальных документах и с вручением соответствующего сертификата.

Особое внимание обращается на качество. Отметка "Протестировано клубом "САФАРИ" всегда говорит о высоком уровне профессионализма в обслуживании клиента - охотника. При этом сам клуб, не извлекая для себя никакой прибыли, организует мероприятия и решает все вопросы для своих членов только бесплатно. Чем, принципиально отличается от всех прочих российских организаций, которые в том или ином виде включают в свое название словосочетание "Клуб Сафари" или просто "САФАРИ", стараясь подделаться под известную клубную марку, кстати сказать, официально зарегистрированную и защищенную по Закону. Все эти организации, кроме самого Московского охотничьего клуба "САФАРИ", в том или ином виде ставят свое задачей ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ от своих членов-клиентов, так или иначе, непосредственно проводя коммерческую деятельность, либо завуалировано агитируя в пользу своих же коммерческих фирм.

Главной же задачей дирекции нашего клуба раз и навсегда определена помощь членам клуба в решении любых вопросов, связанных с занятием охотой и в этом направлении ведется основная работа.

Сегодня перечень таких вопросов включает:

  • всестороннюю информационную поддержку из банка данных клуба - адреса и телефоны охотничьих организаций по всем видам деятельности, справки о наличии требуемых товаров или услуг, об их стоимости и соотношении цены и качества,
  • консультации специалистов по любым вопросам,
  • поиск необходимых товаров и услуг в Москве, в России и за рубежом,
  • контакты с государственными и общественными организациями по профилю деятельности,
  • оформление охотничьих билетов, разрешений (лицензий) на охотничье оружие, разрешений на ввоз, вывоз оружия и патронов, оформление других документов при выезде на охоту за рубеж,
  • помощь в приобретении оружия, патронов, охотничьего снаряжения в России и за рубежом, в том числе по каталогам и на заказ,
  • установка оптики, других приспособлений на оружие, его пристрелка, ремонт и т.д.,
  • обработка и оценка трофеев, таксидермия,
  • продажа и приобретение комиссионных охотничьих товаров,
  • ветеринарные услуги, дрессировка и натаска охотничьих собак,
  • организация выездов на охоту, охотничьих экспедиций, подбор и сопровождение групп, приобретение билетов,
  • страхование жизни и здоровья,
  • услуги охотничьих ресторанов в Москве.

    По мере необходимости постоянно осваиваются все новые и новые виды услуг.

    С каждым годом клуб приобретает все более широкую известность. И, хотя, как некоммерческая организация, не давал и не дает никакой рекламы, информацию о деятельности клуба все чаще можно встретить в печати.

    О клубе неоднократно писала "Российская охотничья газета", журнал "Охота и охотничье хозяйство", "Охота", "Автопилот", "Оружейный двор", "Успех", газета "Туринфо" и другие.

    С каждым годом увеличивалось число членов клуба. В 1997 году их было 22 человека, в 1998 г. - 37 человек, в 1999 г. - 44 человека, в 2000 г. - 49 человек, к началу 2001 года число членов клуба составило уже более 60 человек. И все они, прежде всего, страстные охотники, а уж затем банкиры, журналисты, бизнесмены, государственные чиновники, члены правительства и депутаты, сотрудники различных организаций.

    В связи с ростом численности членов клуба в 2000 году решено было перейти на новую систему учета и заменить членские карточки пластиковыми нового образца, не требующими ежегодного продления.

    За все время своей истории московский клуб "Сафари" особое внимание уделял развитию культуры спортивной охоты и особенно ее трофейной составляющей. С этой целью с самого начала много внимания уделялось различным конкурсам, которые, так или иначе, касались трофейных достижений членов клуба. Решением собрания еще в 1997 году была создана и все годы активно работала специальная Трофейная конкурсная комиссия.

    Положение о конкурсах постоянно совершенствовалось и изменялось, но ежегодно на новогоднем вечере в любимых клубных ресторанах "Русский охотничий клуб" и "Записки охотника" члены клуба - победители конкурсов, получали призы за успехи, достигнутые в течение года.

    С 1999 года в клубе вручается самая престижная награда "Охотник года" - за наибольшее количество трофеев, добытых в текущем году. В 1999 году ее получил С. Афонин. А в 2000 году - Л. Огородников, добывший в течение года 22 классных охотничьих трофея. Среди которых слон, африканский и водяной буйволы, антилопы, олени, винторогий козел мархур и другие.

    На базе трофейных фотографий, ежегодно проводится специальный фотоконкурс, в результате которого издается клубный охотничий календарь "Лучшие охоты года".

    За шесть лет истории клуба тема трофейной охоты признана важнейшей в клубной работе. По решению общего собрания, с 2001 года в клуб без вступительного взноса могут быть приняты те трофейные охотники, которые смогут представить не менее трех трофеев, входящих в первую десятку по классификации трофейной Книги рекордов Международного охотничьего клуба "Сафари"(SCI). И в этом нет ничего не обычного. Среди трофеев членов клуба по отдельным видам легко обнаружить рекорды, способные конкурировать с лучшими трофеями мира по системе Международного охотничьего клуба " САФАРИ" (SCI).

    Сегодня московский Охотничий клуб "Сафари" сильная, полностью сложившаяся, самостоятельная организация, единственная в своем роде и, безусловно, прогрессивная, по сравнению с обществами охотников, в том виде, в котором они существуют до сих пор. По этой причине можно предположить, что ей уготовано блестящее будущее.

    Стараниями членов клуба накоплен богатейший, уникальный для России опыт трофейной охоты во всем мире и собрана великолепная коллекция трофеев охотничьих животных со всех континентов. Все это, безусловно, составляет предмет заслуженной гордости, нашедшей достойное выражение в изданной клубом впервые в России Трофейной книге рекордов Охотничьего клуба "САФАРИ".