Охотиться с начальством не люблю

Интервью РедакцияКомментировать

Сегодня в нашей гостиной Анатолий Сергеевич Куликов.

Как принято говорить, кадровый военный. Окончил Орджоникидзевское военное училище внутренних войск МВД СССР в 1966. Затем Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. Ворошилова.
Служил во внутренних войсках МВД, пройдя последовательно все командные должности.
С декабря 1992 года по июль 1995 года — заместитель Министра внутренних дел РФ — командующий внутренними войсками МВД РФ. Активный участник событий в Москве в октябре 1993 года на стороне президента Б. Н. Ельцина, принимал участие в боевом столкновении у телецентра «Останкино» вечером 3 октября 1993 г.
В феврале — июле 1995 года был командующим Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики, один из руководителей боевых действий российских войск в течение всего периода первой чеченской войны.
С июля 1995 года — Министр внутренних дел РФ. 9 ноября 1995 года Указом Президента РФ А. С. Куликову присвоено воинское звание генерал армии. С февраля 1997 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы 3-го,а затем и 4-го созыва. Член фракции «Единая Россия». С 2007 года — председатель Клуба военачальников Российской Федерации.
Доктор экономических наук). Автор книги «Тяжёлые звёзды».

С А.С. Куликовым беседовал председатель московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин.

Л.С.: – Первый вопрос – традиционный. Как Вы пришли в охоту? Когда это было? С чего все начиналось?
А.К. – У меня охотниками были отец и старшие братья. Я самый младший в семье. Первый раз ружье мне доверил отец, естественно, вместе с ним на охоте. Он был водителем на Черных землях в Калмыкии. И первого в жизни зверя я добыл там. Это был сайгак.
В то время отец возил воду на машине с цистерной. Однажды мы ехали по степи. Он остановил машину и говорит: – Здесь сейчас будет проходить стадо сайгаков. Пойдут оттуда, я их буду загонять. Положил меня на землю и продолжал наставлять: – Ты целься в рогаля. Прямо ему в нюшку. И показал на свой нос. Так всё и произошло. Помню, пока лежал, было не то чтобы страшно, но как-то не уютно: волновался я сильно. Лежу я, и вдруг слышу такой шум, топот по степи. Приподнимаю голову. Боже мой! Тысячи их там, туча! И все бегут на меня! Я испугался! Но помню, что мне надо стрелять. Какой там, рогаля! Выставил вперед ружье, и когда оставалось метров тридцать до них, выпалил. После выстрела сайгаки разбежались. И все. Пусто.
И тут слышу, батя едет. Подъезжает и говорит: – Ну что, мазила? Потом залез на бочку, посмотрел вокруг, и говорит: – Нет. Не мазила! Вон там лежит один. Это был мой первый трофей. Мне тогда было около 14 лет.
С той охоты на сайгака началась для меня охотничья биография. Первое мое ружье – курковая одностволка 16 калибра. Заряжали латунные гильзы самодельной дробью или картечью. Я бате был самый верный помощник в этом деле. Выбивал капсюли, мерил дымный порох. Дробь лили сами. Топили свинец паяльной лампой. Помню, что она выходила неправильной формы, капельками. На волка или на сайгака делали картечь. Картечь делали по-другому. Отливали из свинца пруток, потом рубили на маленькие части и складывали в бутылку, примерно на одну треть. Я должен был ходить и полдня трясти эту бутылку, тогда картечины становились более-менее круглыми.
А потом позже в 9 -10 классе я уже наравне со всеми охотниками выходил на охоту. Особенно хорошо было охотиться на зимних каникулах. У нас на Ставрополье, где я родился и вырос, снег появлялся поздно. В конце декабря, а то – в январе. С первым снегом легче было охотиться на зайца и на лисицу. На лисицу еще не так много… А зайца было уйма! Особенно на старых кукурузных полях, где оставались початки. Становились обычно подковой и проходили поле за полем. С каждого поля обязательно по 2-3 зайца добывали. Идти было легко, но брали на конюшне лошадку с санями. Чтобы возить добычу, потому что носить было тяжеловато. Я один раз набил около десятка зайцев, и помню, как тяжело их было тащить домой даже с конюшни.
Потом отец из зайчатины готовил такие вкусные котлеты, не передать. Жарил их с томатом. Ничего вкуснее в жизни я не ел. И меня он научил готовить это «фирменное блюдо».
Когда мне исполнилось 16 лет, я поступил в военное училище. А на следующий год, после окончания первого курса, нам предложили, как будущим офицерам, сдать охотминимум и получить охотбилеты. С нами провели занятия представители из военноохотничьего общества, сдали зачеты и нам вручили билеты. Это был 1964 год – мне еще не было 18 лет. Значит мой охотничий стаж на сегодня – 45 лет.
Везде, где служил потом, когда была возможность, выбирался на охоту. Охотились на зайцев, лис, кабанов, косуль, лосей. Почти везде охотились на водоплавающую дичь. Из воинской части выделялся транспорт, на этот счет был специальный приказ министра. Считалось, что занятие охотой – полезно для личного состава.

Л.С.: – Как-то Вы подарили мне свою книгу «Тяжелые звезды». Я прочитал её «на одном дыхании» – там просто и понятно рассказано о Вашей службе в нелегкое для России время. В те непростые годы оставалось время для охоты?
А.К. – Конечно, на охоту мне всегда очень хотелось. Но были некоторые сложности: я должен был отпроситься или у Ельцина или у Черномырдина. У Черномырдина было отпроситься легче. Он сам – настоящий охотник. Мы иногда даже выезжали с ним вместе. Например, позвонит мне губернатор Тверской области Платов, говорит, что хорошо ходят медведи на овсы, приезжайте. Докладываю Виктору Степановичу. Тот: – И я тоже поеду! Правда ему для выезда в регион нужен был повод, и он залетал там на какую-нибудь фабрику в Твери. А вечером мы уже были на охоте, сидели на лабазах. Правда, помню, в тот раз ничего не добыли. Следы- то медведей были, но перед этим ФСО (служба охраны) там так все прошерстила, что разогнала всех медведей. Зато до 1 часа ночи просидели, проговорили у костра. Хорошо провели время.
У Ельцина тоже отпрашивался несколько раз. Всегда прямо говорил, что хочу поехать на охоту, отлучиться часа на 3 – 4. Он никогда не возражал. Говорил: «Давай, давай!». Он же тоже был охотник. Но я с Президентом никогда не охотился. И вообще считаю, что охотиться с начальством, да еще со своим собственным, ни к чему. Это не охота. Сам поэтому никогда не напрашивался в такую компанию.

Л.С: – Кто же были Ваши товарищи по охоте?
А.К. – Когда удавалось вырываться недалеко от Москвы, больше охотился со своими друзьями. С Анатолием Романовым, например. С Владимиром Абдуалиевичем Васильевым в 1998 году мы однажды добыли очень хорошего кабана в Тульской области. Сейчас этот трофей висит в моей в трофейной комнате. Быстрый и удачный был выстрел. Кабан был так велик, что мы не смогли его загрузить в кузов «Урала», пришлось тащить на тросе волоком.
Много охотился с Александром Ивановичем Деркачом. Он очень опытный охотник, азартный, отличный организатор и замечательный человек. Теперь мы с ним вместе члены Московского охотничьего клуба «Сафари». В последнее время часто охотился с другим своим одноклубником – Андреем Куликовым, и конечно со своими сыновьями.

Л.С.: – Сегодня Вы стали трофейным охотником. Это видно по трофейному ряду и по страницам Книги охотничьих трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари». Чем Вы особенно гордитесь в своей трофейной коллекции?

А.К. – Прежде всего это трофей волка – рекордный, очень крупный. Добыт мной в Калмыкии.
Кабан, о котором уже говорил.
Конечно, Большая Африканская пятерка. Поставил себе задачу добыть эти трофеи к своему 60-летию. И добыл. Труднее всего, оказалось, добыть леопарда. И лев тоже добыт был не просто. Первая возможность отстрелять льва у меня была в Танзании. Видел хорошего льва, несколько секунд держал в прицеле, но позиция была неудобной, зверь стоял ко мне задом. Я не решился выстрелить тогда, был не уверен, теперь жалею об этом. А в ЮАР и потом в Замбии в 2007 году – все получилось. И очень удачно. Первого взял на бегу, точным выстрелом. А вторая охота была с подхода. Долго пришлось скрадывать в густом кустарнике. Наконец увидели крупного льва, который лежал метрах в восьмидесяти. Через маленький прогал в ветках, долго приспосабливался и просчитывал траекторию выстрела, но, помня опыт Танзании, все-таки выстрелил. И попал.

Л.С.: – Вы – боевой генерал, участник боевых действий, храбрый, мужественный человек. Вы обладатель трофеев довольно опасных охотничьих животных, в т.ч. Большой африканской пятерки. Скажите честно – страшно на охоте бывало?

А.К. – Однажды в Замбии Андрей Куликов неудачно стрелял по леопарду и попал ему в переднюю лапу. Раненый леопард ушел в траву. На следующий день нам пришлось идти его добирать. Очень напряженная была охота. Как мы ни старались осторожно передвигаться и во все глаза смотреть по сторонам, но даже для меня, для опытного охотника оказался свершено неожиданным его прыжок на черного следопыта, который шел первым. Я не успел среагировать. И только наш проводник – профессиональный охотник, падая, успел выстрелить и убил зверя, буквально в метре от человека.
Тогда я понял, что такое леопард. Особенно когда увидел его лапу с когтями-крючками, острыми, как ножи. Потрясение было сильным. Раньше я читал об этом, но ощущения превзошли ожидания.
В другой раз добирали буйвола с сыном Виктором. Вечером перед закатом он стрелял и ранил его легко. Темнело. На следующий день с рассвета и до 16 часов преследовали раненого быка. Вымотались ужасно. Изнемогая от жары, пили воду из тех же луж, что и буйвол, но надо было идти, и мы шли. Когда, наконец, обнаружили подранка и подкрались к нему, он вскочил и еще попытался нас атаковать. Но мы ему такой возможности не дали.
Однажды был в гостях у приятеля на Дальнем Востоке. Посадили меня на засидку на медведя. И так невзначай предупредили, посматривай, чтобы тигр сзади не напал. Такое бывает в этих местах. Отсидел я положенное время, часов до 10 вечера, собрался и пошел по тропинке, там не далеко было до машины – километра два. И вдруг такое ощущение, что я шлепаю по грязи, а за мной кто-то идет еще. Я даже останавливался, светил фонариком, кричал – Эй, кто там?!. А на следующее утро смотрим, по моим следам следы крупного тигра. Вот той ночью, тоже было страшновато.
Но это всё не сравнимо с войной. Скажу, когда мне было по-настоящему страшно. Страшно было в Чечне. Когда идешь под разрывами снарядов. Или вот, представьте себе, если только что отошел с места, где проводил совещание, а туда падает мина, и там образовалась воронка. А ты был в этом месте всего 3 минуты назад. Это не может быть не страшно. Даже трудно передать это состояние. Внутри все сжимается… В мирное время такое состояние не испытываешь. А тут чувствуешь свою беспомощность, что ли… Или когда у тебя на глазах впереди подбили БТР, там погибли люди, и надо, как командиру, срочно что-то предпринимать. Правда, когда начинаешь действовать, страх сразу проходит.
А что касается зверя, то это как небо и земля. Совсем по другому страшно.

Л.С.: – Какая география у Вашей охоты? Где, в каких странах, на каких континентах удалось побывать? Где Вы еще не были, но хотели бы побывать? Ваши охотничьи планы?

А.К. – Охотился больше всего в России. Это Чукотка, Камчатка, Магадан, Кавказ, Архангельск, остров Колгуев. Средняя полоса – Москва, Тула, Смоленск, Калуга, Белоруссия. За границей – Польша, Германия, Аргентина, Пакистан, Африка – Танзания, ЮАР, Замбия, Зимбабве.
В планах – хочу еще раз попасть в Африку, т.к. у меня нет трофея антилопы иланд, которую я очень хотел добыть. И, кроме того, Африка так забирает, что потом просто снится.
А сейчас, в этом году хочу поехать в Болгарию. Недавно у меня в гостях был мой приятель из Болгарии, мы с ним охотились на лося в Смоленской области. Теперь собираюсь на ответную охоту: олень кабан, косуля. Планирую, конечно, охоту в Подмосковье.

Л.С.: – Какие у Вас самые любимые из охот?

А.К. – Любимые охоты в России – загоном на копытных, когда стоишь и не знаешь, что будет. Или кабан пронесется как пуля, и тут главное не оплошать, а то потом неудобно будет перед товарищами. Или лось выйдет, а то и только мелькнет на просеке и тоже надо успеть с выстрелом. Люблю также охоту на водоплавающую дичь – гусей и уток.
Люблю нашу клубную охоту на фазанов загоном. Её отлично делают в Тюнежском охотхозяйстве, что в Тульской области. Бывал еще на охоте на фазанов в других местах. Недавно, например, в Тверской области. Но там не так здорово: выкидывают птиц из-за укрытия, это уже не охота, а садочная стрельба. Тоже интересно, но по своему. Раньше были садки по голубям. Теперь вот по фазанам. Но наша клубная охота мне нравится гораздо больше. Более динамично и естественно получается.
Понравилась загонная охота в Германии и Польше. В основном своей организацией. Думаю, что мы не дорабатываем в этом плане. Их традиционные охотничьи ритуалы, обычаи делают охоту интересней. Вот хотя бы построение в начале и в конце охоты, красные ленточки на шляпы для безопасности, выкладка дичи, объявление Короля охоты, гимн на трубах и тому подобное. Это и дисциплинирует и придает охоте эдакий светский образ. Она становится, не такая, как у нас: застрелили, посмеялись, поговорили, водки выпили и разошлись.

Л.С. – Но ведь эти все традиции, о которых Вы сейчас говорили, это традиции европейских охотников. В России никогда такого не было. А если и бывало на великосветских охотах, так тоже по образу и подобию европейцев. Как Вы считаете, стоит ли нам копировать и прививать в России этот опыт, или надо искать что-то свое?

А.К. – Считаю, что перенимать хорошее никогда не зазорно. Во-первых, дисциплинирует. Отвлекает от пьянства во время охоты. По окончанию – пожалуйста, можно и выпить. Это традиционно. Но мы же привыкли как, – после каждого загона. Вот почему поляки или немцы могут по 8 – 10 загонов за день делать, а мы 2-3 в лучшем случае. Да это потому, что мы еще колбасу на костре поджарим, выпьем по стопке, поговорим, да еще будем потом ждать егерей, пока они выйдут на исходные позиции. Смотришь, уже три часа, темнеет. У немцев и поляков порядок другой. Есть каточки с номерами в загонах, на машинах тоже номера, каждый знает, куда садиться, чтобы попасть на свою сторону загона. Отстрелялись – по машинам, и через 15 минут, максимум полчаса начинается следующий загон. Вот это организация! На обед – 20 минут, с супом, горячим блюдом и напитками. Красивое окончание, выкладка трофеев, охотничий гимн, поздравления. И только потом садимся за столы и отдыхаем.

Л.С.: – Охотясь в разных регионах нашей страны в разное время, Вы видели, как это было раньше и теперь. Как Вы оцениваете сложившееся в настоящее время положение в охотничьем хозяйстве России?

А.К.- Раньше у меня было такое убеждение, что появившееся в большом количестве нарезное оружие, увеличивающееся количество охотников, приведет к тому, как я боялся, что выбьем зверя, и не на кого будет охотиться. Но, к счастью, эти пессимистические ожидания не оправдались. И вот теперь я лично думаю, что дело у нас с охотничьим хозяйством обстоит не так уж и плохо.
Не берусь судить, что лучше, подчинение МСХ или Минприроде. Лучше бы, конечно, вообще, если бы охотой управляло самостоятельное ведомство, как было раньше при Совете министров СССР. Чтобы меньше было различных инстанций, которые принимают решения на этот счет.
Но вот, что могу сравнивать, – я и раньше ездил в Тверскую область в Дубакинское хозяйство, когда оно принадлежало Военно Охотничьему Обществу, езжу туда же и теперь. Раньше там даже отдохнуть по-человечески негде было. Теперь, когда это хозяйство передали «Лукойл», как там все изменилось! Да стало дороже. Но! Какая стала база! Как привели в порядок номера, проделали просеки, построили полувышки. С точки зрения обеспечения безопасности как все изменилось. Просто небо и земля. Раньше там можно было не только ногу сломать, но и…, кто бывал, знает, что там было. Только тягачом можно было, и то с трудом, переехать с одного места на другое. Так что, динамика, безусловно, положительная. Стало лучше и намного. Я думаю, что присутствие в охоте частного сектора под государственным контролем – это правильное решение. Вот чем мне нравится Африка, там кроме частника, есть государево око. Рядом с охотниками всегда идет государственный инспектор, который контролирует, ведет учет добытой дичи. Этим делом и нам надо заниматься.

Л.С. – Получается, что даже в малоразвитых странах в охоте порядка больше, чем у нас в стране. Почему так?

А.К. – Там это было вызвано тем, что охота давала значительную часть поступлений в государственный бюджет. Но и у нас, при правильной организации этой отрасли хозяйства, доходы от охоты могли бы существенно прибавить средств в наш бюджет.

Л.С.: – А у нас в стране до недавнего времени мы жили вообще без Закона об охоте. Приняли его только недавно. И то говорят, что закон не слишком-то хорош. Много критикуют. Как принимали этот Закон? Как вы его оцениваете?

А.К. – Я участвовал только на самой ранней стадии подготовки. Принимали закон уже без меня. Но то, что он принят, и основа у него вполне современная – это хорошо. А что критикуют, так во время подготовки проекты закона не были тайной для общественности. И теперь хотелось бы, чтобы опытные люди, охотники с учетом всех составляющих охотничьей деятельности, с учетом интересов государства и охотников, нашли ту золотую середину, которая бы всех устроила. Теперь закон легко можно поправлять отдельными поправками. Но нужно хорошо все проанализировать и в порядке экспертной оценки подготовить такие предложения. А в Думе есть очень много людей, которые готовы поддержать внедрение правильного закона.

Л.С.:- Сейчас готовятся новые поправки в Закон об оружии. Это второй закон, который очень важен для охотников. Есть там отдельные моменты, которые не устраивают современных охотников России. Например, по поводу хранения, процедуры перерегистрации, ввоза-вывоза оружия из страны. Вы имели к этим вопросам отношение по долгу службы. Как по вашему опыту, есть надежда на изменения в законодательстве, способные улучшить ситуацию?

А.К. – Думаю, что да. Если будут разумные предложения. Я прекрасно понимаю, о чем идет речь, у меня – те же проблемы: есть несколько единиц нарезного оружия. Через каждые 5 лет его надо перерегистрировать. Есть такое оружие, которым я не пользуюсь, но храню. Это подаренное мне, например, в разное время, охотничье оружие. А мне надо опять его везти отстреливать и т.д. Хорошо, что я имею возможность позвонить, попросить помочь, послать офицера охраны, чтобы отстреляли, все оформили и продлили. Но ведь каждый раз все повторяется снова и снова. Надо отвлекаться самому, отвлекать людей. И я представляю, как это хлопотно для других охотников. Был такой случай, приезжаю недавно на охоту в Калужскую область, и один из людей, который участвовал в той охоте, обращается ко мне с просьбой ему помочь. Он не смог вовремя отстрелять карабин для перерегистрации и его забрали. Я пытался ему помочь, и не смог. Уже было поздно. Такой порядок на сегодня.

Л.С. : – А представьте себе, что этот человек не из Москвы или областного центра, а из поселка или деревни. И ему надо ехать до областного центра несколько десятков километров. И вот он должен выполнить всю процедуру – заявление, участковый, справки и т.д. по каждой единице оружия. Какова проблема?

А.К. – Я с вами абсолютно согласен. Такую ситуацию надо менять. Надо находить общий язык с лицензионно-разрешительной системой МВД, там разумные люди работают. Сам генерал Веденов Леонид Владимирович, начальник ЛРР России, он человек достаточно хорошо подготовленный, знающий руководитель в этой системе МВД. Можно найти понимание и в Думе и в Министерстве, чтобы определить ту разумную середину, которая будет удовлетворять требованиям безопасности, обеспечит нужный контроль, и в то же время, максимальное удобство и комфорт для охотников.

Л.С: – У Вас большой опыт работы в органах ВД. Как Вы оцениваете вероятность расширение прав российских охотников на владение метательным оружием – лук, арбалет, или короткоствольным оружием – пистолет, револьвер, как это уже имеет место во многих странах? Ведь возникает парадоксальная ситуация, охотник, владеющий мощным карабином, не может иметь пистолет, который необходим, например, для защиты этого, более мощного оружия, скажем во время его транспортировки.

А.К. – Придет время, когда такое разрешение будет дано. Но, к сожалению, проблема в том, что пока уровень законопослушания и правосознания у наших граждан еще ниже того, который есть на Западе. Объясню. У нас в год совершается 30 тыс. убийств, 60 тыс. тяжких телесных повреждений. Из них 40% на почве пьянства. И если только будет более свободный режим обращения пистолетов, то конечно, я думаю, будут и беды. Но начинать работать в этом направлении нужно. И если бы спросили мое мнение, я бы начинал с разрешения на владение короткоствольным оружием для опытных охотников со стажем. Вот мы были однажды на охоте в Пакистане. Там руководитель охоты имеет мощный пистолет крупного калибра для добивания зверя и для безопасности. Это нормально. Так что, думаю, скоро и мы придем к этому.
А еще личное оружие можно разрешить иметь старшим офицерам, военнослужащим, сотрудникам силовых структур, – профессионалам, которые знают, меры безопасности, и уже имеют служебное оружие. Это будет только на пользу. Так мы повысим шансы людей, которые могут защитить и себя и других. Мы как бы увеличиваем армию правопорядка. И преступный элемент будет знать, что можно получит отпор. Я абсолютно уверен, что будь оружие, например, у того офицера ОМОН, которого недавно под Ростовом маньяк зарезал вместе с женой и ребенком, если бы у него было это оружие, такого не случилось бы. И маньяк тот не совершил бы другого, следующего преступления. Выпуск такого личного гражданского оружия можно быстро наладить и организовать продажу, с удовольствием будут покупать.
В свое время я был категорически против, когда эту же проблему предлагали решить путем расширения круга лиц, которым разрешалось дарить оружие. Потому что, эдак и за подарок цветного телевизора в отделение милиции можно было бы получить в награду за содействие в подарок оружие. А куда оно попадет потом?
А что касается луков – и вовсе проблемы не вижу. Не стоит ограничивать. Только надо опять учесть все особенности. Пусть охотники занимаются. Поддерживаю.

Л.С: – И последний вопрос: над чем Вы работаете теперь?

А.К. – Я являюсь Советником министра ВД, участвую по мере сил в работе Министерства. И возглавляю общественную организацию Клуб военноначальников РФ, созданный в 2005 году еще маршалом Сергеевым при поддержке президентов, и нынешнего и Путина. Клуб объединяет в своем составе генералов и маршалов оперативно-стратегического звена управления, от командарма и выше, действующих и находящихся в запасе не только по линии министерства обороны, но МВД, государственной безопасности. Есть у клуба представительства в регионах. Одна из наших задач – объединить уникальный опыт людей, имеющих практику управления многотысячными воинскими коллективами, боевой опыт, опыт реформирования, разработки концепций, военных доктрин. Члены клуба, на научных форумах обсуждая проблемы нынешней обороноспособности военного строительства страны, вырабатывают соответствующие рекомендации. Ежегодно проводим две крупные научно-практические конференции. Издаем материалы конференций, мемуары, оказываем помощь вдовам, ветеранам.

Л.С.:- Ну и по традиции – Ваши пожелания читателям?

А.К. :- Удачных выстрелов, здоровья в Новом году в семье и на душе.