Новое изобретение Рафаэля Ахмадуллина

Отчеты об охоте РедакцияКомментировать

Мы уже привыкли к ежегодным отчетам Рафаэля Ахмадуллина о гусиных охотах. И что удивительно, почти в каждой поездке наш одноклубник испытывает какое-то новое собственное изобретение, повышающее эффективность его любимых охот.

Белорусское законодательство об охоте меняется почти ежегодно. Если еще недавно весенний сезон охоты на гусей продолжался более двух месяцев, то теперь охотиться можно только 28 дней. Возможно, эти изменения  связаны со вступлением страны в AEWA. Местным охотникам можно добывать птиц только 4 дня в неделю, но для иностранцев, приезжающих в коммерческие туры, делается исключение.

Большую часть первого дня – среды, Рафаэль и его друг посвятили разведке. Поля, первоначально планировавшиеся для охоты,  располагались на границе хозяйств, определивших  разные дни покоя. Поэтому умные гуси, на всякий случай, облетали подальше оба хозяйства. В течение вечерней зори охотники определили направление,  куда летело большинство гусей и, переместившись вечером в новое место,  утром неплохо поохотились.

Но поиск более перспективных  полей продолжился. Лучшим местом, куда садились  тысячи гусей, оказалось поле с озимыми. Но… копать скрадки на таких полях категорически запретил председатель колхоза. Поэтому Рафаэль решил впервые использовать собственную  оригинальную разработку – зеркальное укрытие.

На реализацию давней идеи  у нашего охотника ушло два зимних месяца. Рафаэль предполагал, что его  изобретение может оказаться эффективным. Но действительность превзошла смелые прогнозы изобретателя. Налетающие гуси  спокойно садились вокруг скрадка, а иногда чуть не врезались в него, успевая сворачивать, лишь увидев в 2-3 метрах собственные отражения!

Однако попытка повторить положительный опыт на следующий день оказалась неудачной – сильный ветер и дождь вызвали вибрацию стенок скрадка.  Но и этот отрицательный опыт оказался полезным. Теперь Рафаэлю, а вместе с ним и всем нам, известно – зеркальный скрадок работает только в определенных условиях.

Более подробный рассказ об  изобретении нашего одноклубника  будет опубликован в одном из охотничьих журналов.

Оставить комментарий