Автор Эдуард Бендерский
Пакистан является одной из стран, где горный охотник может значительно пополнить свой список трофеев. Поэтому выезжая в очередную экспедицию в эту самобытную страну я планировал добыть два трофея; сулейманского мархура и афганского уриала.
Охота планировалась в регионе Кветта, провинции Белуджистан, на границе с Афганистаном. В аэропорту меня встретили большое количество различных служащих, которые достаточно доброжелательно, но при этом очень внимательно изучили содержимое моего багажа. В этот раз, для экономии времени я прилетел напрямую в Кветту без оружия. Организаторы обещали предоставить мне на выбор некоторое количество карабинов. Дело в том, что все таможенные формальности с оружием в Пакистане проводятся только в аэропорту Исламабада. Экономия времени и плотный рабочий график заставили меня отказаться от моего карабина в пользу арендованного. Своя рубаха конечно ближе к телу, как говориться, но опыт позволяет быстро приспосабливаться к тому, что есть под рукой. Мне достался легкий горный карабин 300WM со сносным 14 кратным прицелом Люпольд. Пристреляв карабин на 200 метров в 0, я также определился какими метками стрелять и на дистанции 300, 400 и 500 метров, но это в крайнем случае.
Дорога от аэропорта до базового лагеря заняла около пяти часов. По пути нам встречались небольшие палаточные лагеря кочевников. Это люди, все имущество которых сшитый из лоскутов тряпья тент, спасающий от палящего солнца, под которым живут все и дети и взрослые и домашний скот, главная ценность семьи. Так они и кочуют из Пакистана в Афганистан и далее к границам с Таджикистаном в поисках свежей травы для своих баранов. Маленькие чумазые детишки, бегая босиком по выжженной земле, играют с только что родившимися овечками. Эти люди живут в иной, отличной от многих системе координат и ценностей и по-своему счастливы.
В базовый лагерь добрались около 12.00 часов, он представлял из себя глиняное строение со многими помещениями. Отдельная комната для охотников, в ней стоит печка, есть даже отдельный туалет. Все достаточно просто, но для гор очень даже комфортно. Времени на раскачку нет, поэтому быстрое переодевание, пристрелка и выход в горы на поиск первого трофея сулейманского мархура. Быстрый полутора часовой подъем и мы на высоте 2900, скалы очень крутые, но ведь именно в таких местах и обитает дикий горный козел. Местные егеря очень колоритны, тут проживают в основном пуштуны, одеваются абсолютно иначе нежели в Гилгите, где проживают исмаилиты. Как всегда вместе со мной идет большая группа сопровождающих лиц. Вся эта вереница активно осуществляет поиск животных. Первую группу трех самцов заметили быстро, они мирно отдыхали под лучами весеннего солнышка. Дистанция около 500 метров. Со своего карабина, я конечно же бы сразу принял решение на выстрел, но стрелять на такую дистанцию с чужого считаю ошибкой. Егеря предложили мне тоже отдохнуть, так как их тактика заключалась в том, чтобы дождаться, когда звери начнут движение, в зависимости от направления которого, а также ветра мы начнем их скрадывать. Отдых в тени большого камня не был долгим, уже через минут 30 животные поднялись и пошли как назло от нас. Все попытки догнать их, обогнув соседний хребет, не увенчались успехом. Мархуры как будто растворились в горном массиве. Порой диву даешься насколько быстро в горах меняется обстановка и кажущиеся совсем рядом животные исчезают бесследно. Для нас это означало дальнейший активный поиск и многочасовые прогулки по скалистым горам. Не могу сказать, что они очень сложные, но череда подъемов и спусков все-равно дает о себе знать, тем более в первый ходовой день.
Около 17.00 часов было принято решение ложиться на обратный курс – уже начинало вечереть. В моей голове крутилась надежда встретить животных по пути в базовый лагерь, как это бывало не раз. Разные мысли на уровне молитв у охотника гуляют в голове в эти моменты. Через некоторое время по радиостанции один из наблюдателей сообщает, что видит группу мархуров. Все заметно оживляются, идут активные переговоры и корректировка направления выдвижения.
Через минут 50 хода мы выходим на нужный нам склон, занимая стратегически важное положение сверху. Минут через 10 замечаем внизу от нас большую смешанную группу животных. Там и самки и детеныши и несколько самцов. Ветер днем идет снизу, так что нам ничего не должно помешать. Все мы активно высматриваем и оцениваем трофейные качества потенциальной добычи. В итоге принимаем согласованное решение стрелять. Начинается поиск подходящей позиции, стрельба под большим углом около 35 градусов не очень удобное занятие. Дистанция выстрела около 300 метров, с учетом поправки на угол места цели минусую 100 метров, итоговая марка прицеливания соответствует 200 метрам, на которые карабин и пристрелян. Далее задержка дыхания, выстрел, трофей взят! Радости всей группы нет предела, удача добыть трофей мархура в первый же день охоты. Далее не менее трудный спуск по крутым скалам и уже затемно возвращаемся в лагерь.
Не прошло и суток, а половина дела уже сделана, один трофей добыт. Завтра утром будем пытаться найти и добыть второй трофей афганского уриала. Особенность охоты на барана именно в марте заключается в том, что в это время в нижней части горного массива активно всходит молодая сочная зеленая травка. Звери спускаются вниз в утренние часы кормиться.
Мы выехали из лагеря около 6.00 и уже через 30 минут обнаружили двух самцов, спускающихся на кормление. На оценку маршрута и выдвижение ушло не более 30 минут, удалось незаметно подойти на дистанцию 150 метров. Дальше, как говориться, дело техники и трофей взят. С момента моего приземления в Кветте прошло 23 часа. Сказать, что все получилось удачно, все равно, что ничего не сказать о моем состоянии в этот момент.
Пусть у вас не складывается обманчивое впечатление об охоте в Пакистане. За неделю до этого я провел на охоте в этой стране 10 дней. Пять, из которых я долго добирался до места охоты; три дня на машине, потом двухдневный 35 км пеший переход по труднопроходимым горам на высоте 4000 метров под постоянно падающим снегом. И только на шестые сутки трудовая охота на голубого барана. Охота на кашмирского мархура вовсе была неудачной, двухдневные поиски и лазанья по крутым скалам не дали никакого эффекта – трофейных самцов вовсе не нашли. Пришлось возвращаться в Москву, поскольку в запланированное для охоты время в Кветте разрешение так и не было получено. И только спустя несколько дней возвращение в Пакистан и удачная охота.