Автор: Александр Сергеев
Когда компания Outfox предложила мне взять на тест один из выпускаемых ею охотничьих костюмов, я с превеликим энтузиазмом согласился.
Каюсь: предыдущая фраза носит намеренно провокационный характер и должна вызвать у читателя очевидный вопрос: с чего это вдруг тест костюма может вызывать «превеликий энтузиазм»?
Костюмов – хороших и очень хороших – на охотничьем рынке бессчетное количество. Однако немецкий Outfox несколько лет назад стремительно на этот рынок ворвался со слоганом Come closer – «Подойди ближе». Главная изюминка – фильтр, который, по уверениям производителя, надежно блокирует запах охотника.
Запатентованная разработка, получившая название Ergotarn, принадлежит партнеру Outfox – фирме Blucher, которая специализируется на производстве армейской и гражданской спецодежды для защиты от опасных химических веществ. В основе фильтра полученный в результате применения новых технологий активированный уголь в форме микроскопических и чрезвычайно жестких шариков, которые ламинируются на пропускающей воздух тканевой основе. Принцип действия заключается в том, что эти адсорбенты фильтруют пахучие вещества и почти нерастворимо связывают их, не пропуская дальше. Иначе говоря, запахи через фильтр не проходят.
Поскольку животные в большинстве своем, как известно, «видят» носом, то, если это и в самом деле работает, охотник получает важнейший козырь при охоте с подхода, из расположенной на земле или низко над ней засидки. Да и на «тихом» загоне, где зверей не гонят что есть мочи криками и выстрелами, а тихонько страгивают, такая штука тоже будет далеко не лишней. Однако ключевое слово здесь «если»…
На презентациях представители немецкой компании успешно демонстрировали простой, но эффективный фокус: открывается баночка с чем-то сильно пахнущим (например, чесночным соусом), желающие убеждаются, что запах есть, затем баночку накрывают фильтром Ergotarn и дают понюхать еще раз.
Но все же презентации – одна история, а реальная охота, согласитесь, совсем другая…
Outfox выпускает несколько моделей костюмов с защитными фильтрами, рассчитанных на разные сезоны. Extreme, Dynamic, Performance и Bavaria (в последней 85% не полиэфирных материалов, как в остальных моделях, а шерсти) показались мне слишком теплыми, и я остановил свой выбор на Outback, который сделан из смеси полиэфира и хлопка и предназначен, как утверждает производитель, для весны, лета и осени.
Первую охоту в «аутбэке» я провел поздней осенью в Орловской области, при температуре, как сказал один популярный писатель, «околоноля». Поскольку фильтр Ergotarn являет собой довольно плотную подстежку, то я решил обойтись без термобелья. И, как оказалось, совершенно напрасно. Загоны были по-русски долгими – по часу-полтора, стоять приходилось на открытом, а ветер сносил все живое. В общем, через пару часов я бы с радостью поменял свой Outback на сделанный специально под русские зимы Extreme, но, увы…
Объектом охоты в тот день были кабаны и косули, которые вылетали из загона со скоростью пули. Зато здоровенный лось (на которого по закону подлости лицензии не было) мало того что вышел неспешной рысцой, так еще и больше минуты стоял от меня максимум в 20 метрах. Волшебная сила Ergotarn? Возможно. Хотя справедливости ради надо сказать, что ветер был все же не от, а на меня.
Следующая «проверка боем» состоялась в конце ноября в Германии, на охоте, устроенной как раз компанией Outfox. Охота также была загонной, только с полувышек. Температура была чуть выше и, главное, без ветра, и «аутбэк» пришелся абсолютно по сезону. Орловская история повторилась, только вместо лося выступили три оленя, которые подошли ко мне вплотную перед самым началом загона. Легкий ветерок на этот раз дул в их сторону, но олени продолжали стоять, даже когда прозвучал горн и раздались первые крики загонщиков. Я легко мог положить всех трех, но олени были на той охоте под запретом.
Потом была декабрьская загонная охота на Ярославщине, уже со снегом, но при плюсовой температуре. В термобелье и толстом шерстяном свитере я себя ощущал абсолютно комфортно. У Ergotarn шанса проявить себя не было – на меня так никто и не вышел.
Главное (как я надеялся) испытание для костюма Outfox и его чудо-фильтра настало в середине мая, когда я отправился в Белоруссию на охоту с подхода на кабана и косулю.
В принципе для иностранного охотника (а россияне, несмотря на наличие на бумаге печати Союзного государства, относятся именно к этой категории) охота разрешается лишь в сопровождении егеря, а стрельба – исключительно по его команде. Но вот незадача – у егеря не было костюма Outfox…
Повезло: сначала мы «засекли» козла, стоявшего у кромки леса на противоположном конце поля. Что козел, а не коза мы оба с егерем видели. Скрадывать нужно было в обход, через лес, и мы легко договорились – я иду, а егерь отсюда контролирует ситуацию. Стрелял я в итоге со 120 метров. Должен ли козел вообще что-то чуять с такого расстояния?
Не знаю. А еще через три часа, уже ночью, я взял с подхода четырехлетнего секача. Картина была схожая: кабана мы углядели в чистом поле издали, в том, что он секач, сомнений не было, и я пошел подходить один. Стрелял метров с 70-80.
Можно ли считать тест успешно состоявшимся? Если честно, не знаю. Тут ведь как: спугнул ты зверя, а чем именно – кто его знает? Может, запах донесло, может, ветка под ногами хрустнула или патрон в кармане звякнул. А может, вообще это не ты, а какой-то совсем посторонний фактор.
Примерно те же вопросы возникают и в случае успеха.
Скрал зверя – ура фильтру!
А без фильтра точно не скрал бы? Что, до появления Ergotarn с подхода не охотились? Впрочем, это тот случай,когда если не поможет, то уж точно не помешает. Хотя я все же склонен считать, что свою работу фильтр делает. И, скажем, для засидки на медведя, который особенно чувствителен к запахам, я бы его смело рекомендовал.
К тому же должен сказать, что тот, кто решится купить такой костюм, в любом случае не прогадает.
Если на время забыть про фильтр (он, кстати, легко отстегивается), а рассматривать Outfox просто как охотничий костюм, то следует отметить, что с точки зрения дизайна фирма создала чрезвычайно продуманные изделия для охотников. Например, предусмотрена такая полезная вещь, как защитная манжета от клещей. На плече куртки имеется стопор для ружейного погона – как говорится, пустячок, а приятно. В правый боковой карман куртки интегрирован держатель для патронов (очень удобно – при подходе запасные патроны в кармане не перекатываются и не гремят). В тех местах, которые подвергаются дополнительным нагрузкам – на локтях, коленях, голени, плечах, – вставки из кордуры с водонепроницаемыми мембранами. Регулируются и пояса на брюках и куртке, и низ брюк – соответственно, под ботинки или сапоги. Обилие застегивающихся карманов позволяет «растасовать» всю полезную мелочевку плюс документы и бумажник. Боковые карманы в куртке имеют еще и клапаны, чтобы даже в сильный дождь туда не затекала вода. Outback без фильтра вполне подойдет и для охоты с собакой по луговой дичи, и для буша Южной Африки или Намибии, а в Extreme будет комфортно и в сильный русский мороз.