Сергей Ястржембский
Такой клуб как наш, разумеется, не мог появиться во времена Советского Союза. Тогда, как мы помним, все мы жили за “железным занавесом”, о мире судили по газете “Правда”, в лучшем случае – по передаче “Клуб кинопутешественников” Николая Сенкевича .
О трофейной охоте, понятное дело, практически никто ничего не знал, а бывалые охотники рекомендовали новичкам стрелять лосих , потому что их мясо “мягше”. Даже само слово “сафари” звучало настолько вычурно буржуазно, что от него хотелось держаться подальше. Впрочем, в те годы я, признаюсь, был очень далек от охоты, хотя – после окончания МГИМО – и мечтал познать необъятный мир.
С крахом коммунистического режима вся наша жизнь изменилась настолько радикально, что перемены коснулись даже охотничьего дела. Появились люди, которые первыми приобщились к некогда запретному миру трофейной охоты. И не только приобщились, но и – за это им честь и хвала – решили распространить опыт и правила трофейной охоты на Россию. Результатом этих помыслов и усилий стало появление и нашего Клуба “Сафари”, и одноименного журнала, и множества других охотничьих изданий, которые подхватили эстафету пионеров трофейной охоты. В стране усилиями членов Клуба стали регулярно выходить книги рекордных трофеев, добытых в России и во многих странах мира.
Просветительская работа Клуба, лоббистские усилия многих его членов принесли и другие осязаемые результаты: не без нашего участия были приняты первые правовые документы , регулирующие охоту в России ( другое дело , что требуется их постоянное обновление и улучшение) ; стало привычным делом проведение общероссийских и региональных охотничьих выставок; заметно прогрессирует национальное таксидермистское искусство ; возникли качественные аутфитерские компании , снискавшие заслуженную репутацию среди зарубежных охотников. Не случайно и то, что именно среди членов Клуба появились первые в России цивилизованные охотопользователи, а среди них – пионеры разведения диких животных.
За 20 лет жизни Клуба, на мой взгляд, мы в России прошли большой путь от “состояния дикости ” (я говорю, разумеется, о состоянии охотничьего дела) до зарождения первых очагов цивилизованного охотпользования, которое предполагает не только охоту, но и сбережение и развитие животного мира. И без всякого сомнения – скажем об этом прямо, хотя бы раз за 20 лет ! – без усилий, средств, подвижничества Клуба и его членов вряд ли это было бы возможно!
Но даже юбилей не должен закрывать нам глаза на те, к сожалению, серьезные проблемы , которые существуют в охотничьем деле в России. Если не мы то кто сможет повлиять на качественное обновление законодательства об охоте, воссоздать самостоятельный орган исполнительной власти, отвечающий за развитие охоты в России? Если не мы, то кто призван добиться радикальных изменений в управлении государственным органом, отвечающим за национальную охоту? Если не мы, то кто должен способствовать изменению общественного сознания в отношении охоты и охотников в стране?
Я уверен – мы справимся, другого выхода просто нет. Ведь каждый из членов Клуба привык ставить перед собой максимальные цели и добиваться их достижения всем преградам назло! А вместе, как показывает наш 20- летний опыт, мы – большая сила!
С праздником и за работу, дорогие коллеги!