Автор Леонид Сонин
В 2017 году соревнования Первенства на кубок Клуба «Сафари» и призы «РОГ» преодолели уже двенадцатый сезон. История этих необычных соревнований по практической охоте с подружейными собаками в рамках российского охотничьего фестиваля «Петров день» ведется c 2005 года.
Начинались они именно здесь, в Тюнежском хозяйстве, некоторое время проходили в других местах, но затем снова вернулись сюда, на Тульскую землю, потому что лучших условий для их проведения не найти.
В 2017 году на соревнования была записана 51 пара охотников с собаками из Москвы, Каширы, Воронежа, Тулы, Новомосковска, Белгорода, Брянска, Тамбова, Волгограда, Рязани и других мест.
В итоге в соревнованиях приняли участие 48 пар, 37 из них показали результат (подробнее об условиях соревнований и итогах см. на сайте Охотники.ру).
Победителем — чемпионом первенства стал охотник из города Новомосковска Тульской области Андрей Таипов со своим дратхааром. Он же принес своей команде Новомосковского клуба охотников наибольшее количество баллов и обеспечил первое место в командном зачете.
Страсти давно улеглись. Память хранит только главное о событии годичной давности. Самое время вспомнить о прошлом опыте и поговорить о нем. Тем более, что на носу новые соревнования.
И вот мы сидим на веранде охотничьего домика в Тюнежском хозяйстве с главным судьей соревнований, экспертом международной категории, известным натасчиком легавых собак Сергеем Григорьевичем Шагиновым.
Мы — добрые друзья и давно на «ты», но, понимая официальность момента, я обращаюсь к Сергею Григорьевичу с высшей формой уважения на «вы».
Л.С. Первенство продолжает набирать обороты, привлекает все больше участников. На Ваш взгляд, в чем причина?
С.Ш. Во-первых, людям радостно общаться с такими же «больными» этой страстью. Не так часто удается встречаться в такой свободной форме, чаще встречаются на всяких состязаниях, выставках, где больше присутствует «конкурсный» вид общения, там они стараются кого-то победить, там главное — племенное начало.
И им надо в этом племенном соревновании на «звание лучшего производителя» победить. А тут, в Тюнеже, все более свободно, демократично. Получается очень комфортное сочетание — полуотдых, полушоу, полуспорт.
Во-вторых, всех радует, что это «предсезонка», вот-вот начнется охотничий сезон, можно проверить себя, проверить собаку, потому что все равно на разных испытаниях ты, в лучшем случае, делаешь имитацию выстрела, а тут, вот тебе пожалуйста, вот твое же ружье, птица вылетает, как на охоте, в очень похожих условиях, и ты стреляешь!
Л.С. То есть, можно сказать, привлекает возможность поохотиться?
С.Ш. Да, конечно. Но, главное, не только возможность поохотиться, а именно проверить свою готовность. Ведь каждый раз, когда ты берешь ружье и выходишь с собакой в поле, это для охотника такой своеобразный стресс, маленький, но стресс.
Я вот на протяжении многих лет занимаюсь с собаками, со своими и с теми, которых натаскиваю. И каждый раз, подходя, к собаке на стойке, у меня мурашки по телу. И это без выстрела, а тут есть еще и возможность добыть птицу.
И третье, это, конечно, объект соревнований — фазан. Это птица, которую не все часто видят, для нашей полосы — диковина. Птица эффектная, вылетает с характерным шумом и криком, довольно крупная, яркая. Всем хочется это почувствовать.
Л.С. Кстати, о фазанах. Все знают, конечно, что на соревнованиях охота проходит по выпускному фазану. И здесь существуют разные мнения. Поэтому меня просили специально задать Вам этот вопрос. Как лично Вы можете это прокомментировать, каково Ваше отношение к выпускной птице? Именно выпускной, а не подсадной. Причем и для охоты, и для обучения собак?
С.Ш. Я могу сказать, что для обучения часто пользуюсь выпускной птицей, и перепелом, и куропаткой, и фазаном. Я считаю, что в этом ничего плохого нет.
Еще могу добавить, что очень многие большие соревнования в Европе проходят по выпускной птице. Причем даже таким образом — птицу выпускают в то же утро, не заранее, а именно в то утро, когда будут состязания.
Но птицы там в хорошей кондиции, они подготовлены по-другому, живут в больших вольерах. Это действительно большие территории, закрытые сеткой. Птица там абсолютно свободна. Я видел такие вольеры в Италии и во Франции.
Вольеры очень большие, с травяным покровом, птица там себя чувствует вольно. И еще есть специальный человек, который ее периодически вспугивает, заставляет летать. И это позволяет держать птицу в форме.
Конечно, для определения племенного качества собаки это не то. Но элементы работы собаки хорошо видны. Другое дело, что у нас это происходит не в совсем подходящее время — когда в полях большой травостой, часто бывают дожди, от мокрой травы птица мокнет, кондиция падает. Но это уже особенности нашего отечественного климата и природы.
Л.С. Существует мнение, что работа по выпускной птице вредит собаке. Если применять такую птицу во время обучения, натаски, то потом появляются некоторые изъяны в ее работе. Верно ли это?
С.Ш. Нет. Я так не считаю. Единственное, что может быть, это то, что выпускная птица, как правило, менее строгая, и может подпускать собаку ближе.
Но собака настолько умна, что завтра, встретив вольную птицу и вспугнув ее, если толкнет или спорет птицу на второй, третий раз, в общем, если она вообще знакома с птицей, то она быстро должна это сообразить. И все собаки это отлично и быстро понимают и быстро исправляются, так что ничего страшного нет.
Л.С. Ну а для охоты выпускная птица подходит?
С.Ш. Такая охота очень популярна на сегодняшний день. Масса народу приезжает, например, сюда, в Тюнеж, чтобы пострелять фазанов. Ну и, конечно, надо принять во внимание тот факт, что с каждым годом дичи в угодьях становится все меньше. Это, конечно, относительно.
Но если почитать старые книги и статьи, скажем, столетней давности, то там тоже пишут, что дичи стало мало! Я сам, когда в первый раз попал в Вологодские угодья с известными натасчиками легавых, с Кремером, Блистановым, они тоже все говорили — дичи нет!
А как это нет, если в лугах можно было запросто обеспечить собаке десяток встреч с дупелем, и тут же отходишь в лес, а там и тетерев, и вальдшнеп. А они, эти старики, говорят, ничего нет! Для меня это было настоящее эльдорадо! Да!
Теперь количество птицы сокращается, а число охотников и вообще людей увеличивается. Приходится замещать ее выпускной дичью. Да, возможно, это не всем нравится, но тем, кому не нравится, и не посещают такие охоты. А те, кому нравится, активно охотятся со своими собаками. Причем, как я уже сказал, считаю, что собаке это никакого вреда не наносит.
Л.С. Система оценки результата выступления на Первенстве проста и понятна: работа собаки — стойка, подводка, если это легавая, поиск и подача у спаниелей и ретриверов оцениваются равным количеством баллов. От охотника требуется метко стрелять. За ошибки и промахи баллы могут сниматься. Все наглядно, открыто и прозрачно, а значит, максимально объективно.
Но сейчас много идет разговоров и споров по вопросу системы оценки собак по классическим Правилам 1981 года. Вот, если можно, коротко, каковы недостатки, проблемы этой системы. Я знаю, что Вы принципиальный их противник, и поэтому не могу не задать такой вопрос.
С.Ш. Нет, я не то что бы противник этой системы. Я считаю эту систему абсурдной. Я просто увидел другую, более совершенную систему.
Наша же система нематериальна. Она нам ровным счетом ничего не показывает. Все основано на фантазиях. Может быть, когда Гернгросс и предложил эту систему оценки, в том виде, из шести граф, оно имело смысл.
А теперь мы все это так детализировали, что практически стали теперь не судьями, а просто учетчиками. Да, мы с этой системой теперь учетчики! Настолько это все теперь нематериально.
Поясню. Вот собака получает диплом. Верх оценки всего — это чутье.
Если у собаки есть там хоть какое-то чутье, то это уже дает ей шанс, что она получит диплом на 70–80 процентов. Плюс еще стойка, конечно, дает также несколько баллов. Но это чутье, давайте посмотрим, разделено еще на три графы: дальность, верность, манера причуивания.
Дальность — это вещь, чисто выдуманная, я так считаю, потому что легавая собака была создана не для того, чтобы чуяла далеко, а для того, чтобы могла подойти к дичи близко, так, чтобы ее можно было вместе с собакой накрыть сетью. А если собака будет стоять в 25 метрах? Кого накрывать сетью? Где эта птица?
И во-вторых, если собака ближе подойдет к птице, она ее просто блокирует, заставляет затаиваться, что дает возможность охотнику, в свою очередь, тоже подойти как можно ближе и сделать комфортный выстрел.
Также не могу не сказать о стойке. Я считаю, что стойка у собаки либо есть, либо нет. А у нас ее еще и расценивают, например, дают «тройку» за стойку! Это значит, что стойка как бы есть, но не совсем, что ли? Как-то там стала, а при подходе ведущего собака подняла. Как это при подходе?
Если стоит в пяти метрах, и я начал подходить, понятно. А если в сотне метрах? Я стал подходить, и птица поднялась после того, как я прошел десять метров, а девяносто еще осталось. И вот мне говорят, что вам «тройка» за стойку. Ведь что такое стойка?
Это основное, что нужно от легавой, чтобы охотник мог подойти и стрелять. А как он будет стрелять за девяносто метров, когда стойка на «тройку»?