Свинцовые боеприпасы, используемые для отстрела животных, должны быть постепенно заменены нетоксичными альтернативами к 2025 году.
Таков смысл совместной декларации, подписанной охотничьими организациями Британии. В ней также говорится, что охотники не должны бояться перемен – для развития репутации охотничьего сообщества в качестве «законных хранителей» дикой природы и сельской местности необходимы как защита традиций, так и эволюция.
Европейцы считают, что научный консенсус в отношении опасности свинцовых боеприпасов давно установлен – регулярное употребление в пищу охотничьих птиц, добытых свинцовой дробью, может нанести вред развивающемуся мозгу. Дети и беременные женщины в этом отношении наиболее уязвимы.
Около 6000 тонн свинцовой дроби выстреливается каждый год британскими охотниками и до 100 000 лебедей, уток и гусей могут отравиться после случайного заглатывания свинцовых дробин.
Понятно, что свою очередную кампанию в направлении «запрета свинца» провели зеленые. О ее результатах судите сами. Сначала точки общественного питания в Палате лордов объявили, что больше не готовят блюда из мяса, добытого с помощью свинца. А затем «Waitrose» – крупнейший британский ритейлер, торгующий дичью, заявил, что не будет продавать птиц, добытых боеприпасами со свинцом.
А ведь еще в 2016 году тогдашний министр по окружающей среде и сельскому хозяйству Лиз Трусс считала, что доказанные риски для здоровья человека и дикой природы от свинцовых боеприпасов не были достаточно значительными, чтобы изменять текущую политику.
Ситуация усугубилась в связи с выходом Британии из Евросоюза. Высока вероятность того, что Европейский Союз в случае неприятия «антисвинцовых» мер запретит импорт фазанов, голубей, куропаток и других видов дичи из Великобритании.
Ожидается, что теперь британские охотники полностью перейдут на использование боеприпасов из стали, висмута или других нетоксичных металлов.