В феврале 2019 года, на конвенции клуба «Овис» в Лас-Вегасе (Grand Slam Ovis Club) Александр Егоров выкупил охоту на два основных вида гималайских животных: тара, голубого барана и дополнительный вид – индийского мунтжака.
Голубой баран из Пакистана уже был в коллекции трофеев Александра, но предложение целиком выглядело весьма соблазнительно. Главным трофеем был тар и наш охотник вел переговоры, неоднократно подчеркивая это. Охота обязательно должна начаться с него! Но как часто бывает на Востоке, реальность не всегда совпадает с планами. В этот раз таких несовпадений было слишком много. Вот что рассказал о своем путешествии сам охотник.
«Первое «несовпадение» случилось, когда всего за несколько часов до вылета меня оповестили, что охота подорожала почти вдвое… Это при зафиксированной в Лас-Вегасе цене. Причин называлось много. Названная мной сверх оговоренной ранее фиксированная сумма была не сразу, но принята организатором охоты. Хотя и после этого продолжались удивлявшие споры о вариантах моей доставки в горный лагерь и обратно.
После прилета в Катманду мы застряли там более чем на сутки. Но наконец свершилось – спустя два часа лета на вертушке я оказался в горах. Увы и здесь не удалось избежать неожиданностей…
На следующее утро, перейдя два сложных перевала и поднявшись до высоты 4000, увидели вдалеке… баранов. До них было максимум два часа ходу. Но пришлось согласиться с проводниками и перенести подход на завтра. Переночевали. А утром никого не нашли. Досадно – вчера отличная погода была, ну, надо было попробовать подойти… И только вечером организатор охоты Амрит признался, что лицензия у него была открыта только с сегодняшнего, четвёртого после прилёта в Непал, дня!
На следующий день проводник, выдвинувшийся вперед, сообщил, что видит баранов. Мы поднялись к нему и тоже увидели их в 250 метрах. Но в последний момент животные встревожились и стали уходить. Удачно стрелял по уходящему несколько раз. При разделке в баране нашли три попадания.
Но когда же мне предстоит добыть основной трофей? В подписанном контракте зафиксировано, что я буду охотиться на тара восемь дней. Увы, только на четвертый день после добычи барана, после многочасовых пеших переходов (четвёртый день шли 15 часов) мы оказались в нужном месте. Поистине полной неожиданностей оказалась эта поездка.
На перевалах ещё лежал снег глубиной до 1.5 метров. Поэтому выходить надо было задолго до рассвета, пока еще держал наст. Первая попытка оказалась неудачной. С утра обнаружили таров – двух самок и молодого самца. Я был готов стрелять, но животные словно сквозь землю провалились.
Последовала очередная ночь в палатке. А утром снова испортилась погода. Тем не менее к трем дня нашли большую группу – полтора десятка самок и двух далеко не рекордных самцов. Конечно же, я был готов стрелять одного из них, ведь это был десятый день пребывания в Непале. Однако животные вдруг начали двигаться. Пришлось обойти гору и примерно через час мы пересекли путь стада. Расстояние до животных было всего 180 метров. В молодом возрасте половой диморфизм у таров плохо выражен. Но удалось заметить, как одно животное обнюхивает другое. Значит вот он, самец! Один выстрел и охота закончена.
На следующий день спустились в деревню, рядом с которой предстояло караулить третье животное списка – мунжака. И в этой охоте все сложилось непросто. Трофей удалось добыть только при третьем выходе в горы. В тот же вечер мне каким-то чудом удалось успеть на самолет в Москву.
Несмотря на все временные трудности, я остался очень доволен охотой! Все три трофея добыты. Отлично показал себя весь персонал лагеря и проводники – они работали слажено, быстро и с огромной самоотдачей. Есть ряд деталей, которые могут быть интересны тем, кто поедет в Непал на охоту. О них я готов рассказать всем, кто хочет добыть гималайские трофеи».
Поздравляем Александра Анатольевича с новыми, трудовыми трофеями!