Нубийский горный козел – редкое и красивое животное, обитающее в пустынных горах северной Африки и Ближнего Востока. Его африканский ареал ограничивается горной полосой, идущей вдоль Красного моря по территориям Египта и Судана. Небольшая популяция козлов имеется также на границе Эфиопии с Эритреей. Животные обитают в Израиле, Иордании, Омане и Йемене. Планируется провести реинтродукцию вида в Арабских Эмиратах.
В Record Book SCI зарегистрировано только три трофея вида из Азии. Два из них добыты в конце 70-х годов, а один подобран. Животные процветают только в Израиле, где охота запрещена. В остальных странах нубийский козел страдает от преследования человеком и хищниками. В последние два десятилетия нубийские козлы легально добывались только на Африканском континенте, преимущественно в Судане (всего 72 трофея).
В Книге трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари» зарегистрирован один трофей этого вида, добытый в 2011 году Константином Поповым. Константин стал возможно последним, кто охотился в Судане перед закрытием там трофейной охоты.
Охоту для иностранцев вновь открыли только в прошлом году и несколько наших соотечественников уже успели там побывать. Кому-то удалось добыть трофей, а кто-то, рассчитывая на три трофейных вида, обитающих в регионе и проведя в Судане две недели(!), вернулся на родину с пустыми руками.
В январе 2021 года в Судан оправился Александр Егоров. Зная о неудачах, постигших двух его друзей, он был готов преодолеть потенциальные трудности. Одна из главных составляющих горной охоты – верное оружие. Наш охотник просил, чтобы организаторы оформили для него разрешение на ввоз и ждал до последнего. Ради этого он приехал в аэропорт с оружием и даже поменял рейс. Увы, разрешение получено не было. На месте, выбирая из трех разных винтовок, он остановился на 243 калибре.
Охотничий лагерь, состоящий всего из двух палаток, сначала разбили недалеко от деревеньки из нескольких хижин, вблизи гор, на которых утром предстояло охотиться. Местные спали прямо на земле. Фактически они здесь существуют в первобытнообщинном строе: в селениях нет ничего напоминающего о цивилизации – ни электричества, ни сотовой связи, ни водопровода.
Здесь проводят только загонные охоты. Стрелка ставят в точку вероятного выхода зверя и делают за световой день единственный утренний загон. Александру пришлось «уговаривать» местных провести в первый день и второй загон. После него стало понятно, что на этих холмах козлов нет – нужно перебираться в другие угодья. Вернувшись в лагерь и быстро перекусив, переехали новое место. Но в новом месте, несмотря на договоренности, загонщики просто не появились в назначенное время и пришлось переехать в уже третью по счету точку.
Новые горы произвели на Александра серьезное впечатление и здесь его ожидала удача. В первом же загоне вышли козлы. Стрелять пришлось с 335 метров, находясь в неудобной позиции. Все происходило очень быстро и Александр даже не смог определить сколько животных вышло, а потом скрылось за горой.
Сначала обнаружили кровь, а затем заметили и подранка. Загонщики обошли раненое животное и «толкнули» его в сторону охотника. В этот раз он стрелял с двухсот семидесяти метров и после двух попаданий козел лег.
Поздравляем Александра с редким трофеем!