Охота в Австрии

Об охоте в Европе РедакцияКомментировать

Автор Максим Воробьев

Территория, которая используется в Австрии в целях охоты, составляет 98% от общей площади страны!
Площади сельскохозяйственных и лесных угодий в стране практически равноценны – 42 и 46 процентов соответственно. 80 процентов лесных угодий составляют леса из хвойных пород деревьев.
Государство владеет лишь 15 процентами всех лесов. Среди частных лесных владений 32 процента используются, в том числе, для заготовки древесины. Различные по спелости австрийские леса, а также значительная разница по высоте их расположения (от придунайской поймы до австрийских Альп), высокая мозаичность угодий с чередованием полей и небольших лесов в сочетании с мягким (европейским) климатом, делает охотничьи угодья страны очень продуктивными. При небольшом населении (8,3 млн. человек), его плотность составляет менее ста человек на квадратный километр. Такой же показатель плотности населения имеют наши северокавказские республики, но охотничья фауна Австрии выглядит гораздо богаче.
Статистика численности основных охотничьих видов и их добычи в Австрии имеет ряд тенденций, с которыми вы можете познакомиться из следующей таблицы:

Вид Состояние популяции Добывается в год
Косуля европейская стабильно 240 000
Благородный олень стабильно 40 000
Альпийская серна стабильно 25 000
Муфлон стабильно 1 700
Кабан возрастает 25 000
Альпийский козерог стабильно 500
Заяц стабильно 180 000
Фазан стабильно 200 000
Куропатка небольшая популяция, стабильно 10 000
Утка стабильно 90 000
Лиса сильно возрастает 65 000
Куница сильно возрастает 25 000
Барсук возрастает 8 000

Охотнику-трофейщику следует ехать в Австрию, прежде всего, за трофеями альпийского козерога, альпийской серны, европейского благородного оленя и европейского муфлона.
Наиболее крупные трофеи альпийского козерога и альпийской серны можно добыть в Тироле и в Каринтии.
Несмотря на то, что охота на альпийского козерога и альпийскую серну возможна также в Швейцарии, Словении и Италии, наиболее интересные предложения (как в ценовой градации) так и по трофейным качествам можно найти именно в Австрии.
Причем охота на эти виды возможна как в неогороженных угодьях – на свободноживущих животных (free range), так и в вольерах (estate).
Трофеи альпийского козерога в неогороженных угодьях: №1, № 3, № 4 Книги рекордов SCI. Весь список рекордов в вольерах также из Австрии!
Трофеи альпийской серны: № 4 и №7 в неогороженных угодьях и практически весь список рекордов в вольерах. №4 в вольерном списке – трофей, добытый в 2001 году Сергеем Ястржембским.
Трофеи благородного оленя из Австрии занимают две первые строчки в Книге рекордов SCI для неогороженных угодий. Европейский муфлон, как в неогороженных угодьях, так и, конечно, в вольерах – в верхних строчках списка рекордов SCI.
На указанные выше трофеи спрос внутри Европы и в Америке вполне стабилен. Для бронирования охоты на трофеи высшего качества необходимо заблаговременно (минимум за полгода) связаться с аутфитером и зарезервировать сроки охоты. Особенно это касается Альпийского козерога – количество лицензий на него весьма ограничено.
Московская фирма «Профессиональные Русские Охотники» имеет давний опыт организации охот для российских охотников в Австрии и всегда готова выступить как организатором тура, так и вашим консультантом по поездке.
Из местных аутфитеров наиболее известны: FN Hunting, Joh. Springer’s Erben Handels GmbH.
Вы всегда можете заказать как один из стандартных пакетов, разработанных аутфитерами для своих клиентов, так и обговорить с ними свою индивидуальную программу.
Кроме индивидуальной трофейной охоты или охоты на копытных загонами, в Австрии вы всегда можете поохотиться на птицу. Весьма популярна нахлыстовая рыбалка на горных реках на речную форель и хариуса. Возможна также рыбалка на спокойных водоемах (на щуку, карпа, сома и судака).
Наиболее удобный маршруты: Москва – Вена, Москва – Инсбрук, Москва – Зальцбург рейсами Аэрофлота или Австрийских авиалиний
Австрия входит в Шенгенское соглашение и для ее посещения нужна соответствующая виза. Охотнику, выезжающему из России в Австрии не обязательно иметь собственное оружие. Винтовку, в том числе горного калибра, как и гладкоствольное ружье, всегда можно арендовать у принимающей стороны.
Горная охота проводится на высотах до 3,500 м над уровнем моря. Так что можно обойтись без специальных медицинских препаратов против горной болезни. Охотничья одежда: хорошие горные ботинки (желательно с мембраной Gore Tex), «дышащее» нижнее белье для активного передвижения, одежда по принципу «капустного листа»: если холодно одел теплые флисовые поддевки, если жарко – снял и убрал в рюкзак. Должно быть обязательно: бинокль, дальномер! Подзорная труба всегда имеется у аутфитера.
Размещение возможно на любой вкус: от простого охотничьего домика в горах, до 5-звездочного отеля на термальных водах.
Все добытые трофеи обрабатывается и подготавливается по самому высокому европейскому стандарту. В Австрии имеются известные таксидермические мастерские: Taxidermist Helmut Raith, Karl Matt Tierpräparation.
В Австрию всегда можно приехать с семьей, забронировав туры на любой вкус – горные лыжи, велосипедные и пешие туры, экскурсии, посещение театров и музеев и т.п.
Удачная охота здесь практически всегда гарантирована. Помешать ей могут лишь плохие погодные условия – дождь, туман и т.п.
По материалам сайта www.safariclub.ru

АВСТРИЯ ВЛАДИМИРА ГУБАРЕВА И МИХАИЛА СОЛОМЕНЦЕВА

Австрия встретила наших охотников снегом и легким морозцем – прекрасной предрождественской погодой. Но снегопад не помешал, а, возможно, даже помог этой охоте. Охотились три дня: с 14 по16 декабря.
Небольшое по российским меркам частное охотничье хозяйство, всего 6 тысяч гектар, расположено в альпийских предгорьях и среднегорье. Место, популярное даже у некоторых царствующих сегодня особ. Видимо, в силу высокой «трофейности» обитающих здесь животных. Разместились удобно в гостинице небольшого городка, расположенного в 100 километрах о Вены. И в столице страны, и в маленьких городках были уже заметны рождественские приготовления. Встретили русских охотников очень гостеприимно.
Выезжали на охоту дважды в день, утром, естественно, «по-темному», и вечером, затемно возвращаясь. У каждого охотника был свой егерь, спокойный, рассудительный и знающий угодья профессионал.
Охотиться приходилось, как из засидок, так и скрадом. Михаилу удалось с одного места двумя выстрелами добыть сразу двух зверей: оленя и серну. Последний трофей, характерный для высокогорья, удивил даже местных егерей. Видимо, серна была «прижата вниз» обильным снегопадом, который прошел в высокогорье. Кроме этих трофеев Михаил добыл муфлона, лань и весьма крупного по австрийским меркам секача. Количество трофеев свидетельствует о высокой плотности зверя, но у охотников ни разу не возникло ощущения чрезмерной или «искусственной» его численности. «Зоопарк» отсутствовал.
Владимир в первый же день отстрелял прекрасного альпийского козерога. Затем были муфлон, 2 лани и благородный олень. При взвешивании рога лани потянули около 4200 граммов. А рога оленей, добытых обоими охотниками, по весу приближались к 11 килограммам.
Не командная, а индивидуальная охота, проводимая без егерской «массовки», заставляла порой здорово потрудиться самих охотников, полазить по заснеженным горам и потаскать добытых зверей до джипов. Во всем остальном это была чисто европейская охота. Все было комфортно, упорядоченно и профессионально.
Экипировка охотников была тоже европейской.
Оружие Михаила – приобретенный им сразу по прибытию в Вену Mannlicher Shenauer 8 Х 57 JS. Владимир стрелял из Blaser 30-06.

Оставить комментарий