Трудные трофеи для «Горной Пятерки»

Все новости, Наши достижения, Отчеты об охоте Редакция1 комментарий

Октябрьская поездка Константина Самсонова на Кавказ ставила целью добыть пятый вид, необходимый для получения «Горной Пятерки». Но наш охотник усложнил задачу, решив, что сможет, кроме необходимого для награды кубанского, добыть и центрально-кавказского тура. И у него все получилось.

Первая половина кавказского сафари была посвящена охоте на «кубанца» в Карачаево-Черкесии. Заранее стало известно, что шансов добыть трофейного козла там больше, если жить в палаточном лагере. И такой лагерь оборудовали на высоте 2400 метров.

Конец октября в горах – время не курортное. Ночью температура снижалась до минус десяти, лагерь продувался сильным ветром, а палатки засыпало снегом. В таких условиях возникает масса бытовых неудобств, но самым трудным моментом, наверное, был утренний, в полной темноте, подъем.

Передвигаться по горам помогали кони. Хотя с их помощью можно было осмотреть больше угодий, потенциальный трофей не нашли. Пришлось перебираться в другое ущелье.

В новом месте после пятичасового перехода обнаружили группу взрослых рогачей. Подъем к ним занял еще четыре часа. Выйти на дистанцию дальнего выстрела (700 метров) удалось, только когда животные поднялись и стали уходить. Новая винтовка калибра 7 Rem.mag. не подвела – Константин попал первым выстрелом. Подранок спрыгнул вниз, но вторая пуля поставила точку.  Туша козла, полетев вниз, остановилась только через 150 метров. Рога получили незначительные повреждения, но как трофей они полностью сохранились.

Возраст добытого тура 11 лет, его вес около 150 килограммов и интересный нюанс – он имел настоящую козлиную бороду.

Пятичасовое ночное возвращение осложнилось опасным эпизодом – два коня, испугавшись порыва ветра, понесли своих всадников. Лишь чудом не произошла трагедия.

После добычи кубанского тура последовал переезд в Кабардино-Балкарию. Там жили не в палатках, а в домиках. Лошадей не было и надеяться приходилось только на собственные ноги.  Выходили из лагеря очень рано – в 4 утра.

Чуть выше лагеря встречались некрупные самцы, трофейные экземпляры обитали выше. В этом убедились, поднявшись на высоту 3500 метров. По одному из группы туров Константин решил стрелять. На дистанции 600 метров при ветре 25 м/с первый выстрел оказался неудачным – пуля пришла буквально на сантиметр ниже животного. Второй выстрел остановил бегущего козла.

Недаром горы Кавказа считаются самыми трудными – трехчасовой спуск оказался непростым. Наш охотник всегда руководствуется собственным этическим кодексом, согласно которому он всегда сам выносит трофей, и эта охота не стала исключением. Вместе с рюкзаком и оружием Константин нес голову и шкуру добытого животного. В узких местах тропы «негабаритные» рога тринадцатилетнего тура (с базой 33 дюйма) значительно осложняли спуск. Задевая камни, они нарушали равновесие в самых опасных точках. К счастью, и в этом случае все закончилось благополучно.

Константин благодарит организатора поездки – Максима Воробьева и обе егерские бригады за профессиональную работу и рекомендует их членам клуба. Признателен он и с своей команде: Ивану Захарченко, Алексею Мостовому и Андрею Плугатырю.

А мы поздравляем Константина Самсонова с новыми трофеями и заслуженной наградой.

Есть «Горная Пятерка»!

Комментарии

Оставить комментарий