Автор Владимир Кричевский
Именно такое определение можно смело дать первому в России Салону частных коллекций охотничьих трофеев, открытому членами московского охотничьего клуба «Сафари» 16 октября в Москве. К этому же дню было приурочено другое знаменательное событие – награждение победителей Конкурса трофеев 2002 года, которое с большим успехом прошло в новом Салоне.
***О салоне охотничьих трофеев
Основную массу своих трофеев почти все охотники хранят дома или на работе, то есть в местах, где их может увидеть только узкий круг друзей или сотрудников. Такое положение дел, как правило, не устраивает ни самих владельцев трофеев, ни других людей, интересующихся трофейной охотой. Кроме того, по мере роста коллекции, почти неизбежно встает вопрос о строительстве или, как минимум, переоборудовании отдельного помещения в трофейную комнату или, еще лучше, в трофейный дом. Да и в семьях со временем начинают все активнее протестовать против засилья в квартирах «этих сборщиков пыли». Проблемы с размещением трофеев, в конце концов, привели к появлению идеи о создании специального объединенного хранилища, где и чучелам было бы комфортно, и люди не чувствовали бы себя посторонними. Замысел, в принципе, одобрили многие члены клуба, правда, не у всех хватило сил и времени перейти от слов к делу. Тем не менее, подвижники трофейного дела нашлись.
Ими оказались несколько членов клуба «Сафари», по почину и на средства которых и открылся Салон охотничьих трофеев. Отныне здесь под одной крышей собраны и демонстрируются богатейшие коллекции инициаторов основания общего трофейного дома. Коллекции очень удачно обогатили и дополнили друг друга, в результате чего сейчас Салон располагает уникальным (скорей всего, единственным в стране) собранием бесценных трофеев, добытых за 8 лет на всех континентах. Первые посетители увидели такие редкие виды, как мархура, австралийских и африканских буйволов, белого носорога, бегемотов, канадскую пуму, циветту, антилопу бонго, геренук, других редких африканских антилоп и прочие трофейные редкости. Большинство работ выполнено на высочайшем уровне лучшими таксидермистами Африки, Америки, Европы и России, и это, безусловно, придает особую ценность всей экспозиции. И еще одна важная подробность: значительная часть трофеев, выставленных в Салоне, имеет весьма высокую оценку и отмечена наградами Московского клуба «Сафари» и международного охотничьего клуба SCI.
Все гости, присутствовавшие на торжественном вечере, с кем побеседовал корреспондент «РОГ», единодушно сошлись во мнении, что открытие первого Салона частных коллекций охотничьих трофеев это важнейшее событие в жизни всей охотничьей России!
(Подробнее о Салоне см. интервью с О.Н. Андреевым на этой стр.)
***Об итогах Конкурса трофеев 2002 года
Вскоре после основания, в клубе «Сафари» начали проводиться конкурсы, которые, так или иначе, касались трофейных достижений членов клуба. Со временем положение о конкурсах совершенствовалось, но неизменной оставалась главная цель этих мероприятий пропаганда идей трофейной охоты среди русских охотников. С недавних пор материалы конкурсов стали основой для подготовки очередных изданий Книги трофеев.
По ряду причин итоги сезона подводятся после некоторой паузы, вызванной тем, что значительная часть трофеев, добытых за рубежом, добирается до России не менее полугода. Кроме того, в соответствии с правилами измерений, точный размер охотничьего трофея можно определить только через шесть месяцев, после его усадки в результате естественного высыхания. Поэтому Конкурсная комиссия подводит окончательные итоги трофейных достижений, только во второй половине следующего года.
На звание «Лучший трофей сезона-2002» претендовали трофеи животных каждого вида, при условии, что в прошлом году было добыто более одного экземпляра этого вида. На этот раз лучшими стали сразу 47 трофеев, как зарубежных, так и добытых на территории нашей страны. (см. «Досье РОГ» на этой стр.)
Трофеи, добытые в единственном экземпляре и, поэтому оказавшиеся вне конкуренции, будут включены в клубную Книгу трофеев, и позже будут соревноваться между собой в рамках соответствующего конкурса.
***
В номинации «Трофей года» соревновались трофеи членов клуба, занявшие наивысшее место, относительно трофейного ряда в Книге мировых рекордов SCI. На звание лучшего трофея 2002 года претендовали: белый медведь Сергея ЯСТРЖЕМБСКОГО с 21 8/16 баллами (по результатам SCI 1 место – 25 10/16 балла), сибирская косуля (типичная форма) Игоря ЧЕЧЕТКИНА с 80 6/8 баллами (по результатам SCI 1 место – 84 2/8 балла) и, признанный победителем в этой номинации, гималайский медведь Владимира ГУБАРЕВА, оцененный в 18 11/16 баллов (по результатам SCI 1 место – 18 1/16 балла).
***
Звание «Охотник года» присваивается члену клуба «Сафари», добывшему наибольшее количество трофеев разного вида животных, отвечающих всем требованиям, необходимым для включения в Книгу трофеев клуба. По итогам прошлого сезона на звание «Охотник года» претендовали Олег МАМАТЧЕНКО (16 трофеев), Илья СИЛКИН (23 трофея) и Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, добывший 28 трофеев и ставший победителем в этой номинации. Среди животных, взятых С.В. Ястржембским в прошлом году, такие редкие виды, как бонтбок, антилопа прыгун черный, антилопа малый куду, каракал и другие.
***
Кроме уже известных призов, в вышеперечисленных номинациях конкурса, собравшихся ждал сюрприз. В этом году Московским охотничьим клубом «Сафари» учреждена новая награда, которой теперь будут удостаиваться российские охотники, добывшие Большую африканскую пятерку (пять самых опасных животных Африки: слона, буйвола, льва, леопарда и носорога). Сама награда представляет собой памятный знак в виде римской цифры «V» с миниатюрными изображениями голов трофейных животных из большой пятерки. При изготовлении значков использовались драгоценные металлы и камни. По оценкам специалистов такое изделие уникально, как настоящий шедевр ювелирного искусства.
На обратной стороне каждого значка выбит порядковый номер, под которым его владелец зарегистрирован в списке. Причем каждый охотник занимает свое место в списке в точном соответствии с датой добычи последнего экземпляра из Африканской пятерки.
На сегодняшний день в списке лиц, которым присуждена награда, числятся восемь человек:
1. Павел ГУСЕВ
2. Сергей ЛИСОВСКИЙ
3. Леонид ОГОРОДНИКОВ
4. Александр ШИШКИН
5. Олег АНДРЕЕВ
6.Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ
7. Олег КИСЕЛЕВ
8. Валерий ОСТРЕЦОВ
Так П.Н. Гусев получил награду за номером 1, именно потому, что первым из русских охотников взял всю Большую африканскую пятерку. Понятно, что добыча каждого из животных должна быть подтверждена по правилам, принятым в Клубе.
В ближайших планах клуба «Сафари» издание очередного выпуска Трофейной книги клуба. Судя по итогам Конкурса трофеев, она будет дополнена массой новых интересных трофейных материалов.
Член клуба «Сафари», один из инициаторов создания Салона частных коллекций охотничьих трофеев Олег АНДРЕЕВ ответил на вопросы корреспондента «РОГ».
Олег Николаевич, расскажите об истории возникновения Салона.
На каком-то этапе нашего увлечения охотой у меня и у некоторых моих товарищей образовались большие и довольно ценные коллекции трофеев, которые мы хотели бы сохранить. Причем сохранить не только для себя, но и для всех, интересующихся природой и охотой. Мы вступили в переговоры с Дарвиновским и Зоологическим музеями. Там проявили интерес, но, узнав, что мы им предлагаем, отказались. Сказали, что во-первых не могут взять на себя ответственность за сохранность трофеев, и во-вторых им просто негде разместить такие большие коллекции. Поняв, что от государственных учреждений мы ничего не дождемся, решили делать все своими силами.
С кем вы создавали Салон?
С членами нашего клуба Александром Шишкиным, Леонидом Огородниковым и Сергеем Ястржембским.
Сколько трофеев здесь находится?
Более полутысячи трофеев со всего мира. В большом зале трофеи из Африки, Западной Европы, обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии, а в соседнем зале из России и стран СНГ.
Самый дорогой для вас трофей или трофеи? Я не деньги имею в виду.
Я понял. Самыми дорогими обычно становятся те трофеи, которые даются с большим трудом. Или добываются красиво, например метким выстрелом с большой дистанции.
Мне дорог находящийся здесь мархур, добытый в Узбекистане. Тогда я помучался с ним здорово, но и взял его, в конце концов, хорошим выстрелом. Еще могу назвать зубра, который очень тяжело дался мне под Винницей на Украине.
Как бы вы расшифровали слово Салон?
Считайте, что это маленький частный музей. Первый частный музей трофеев.
Вы планируете использовать Салон не только для хранения трофеев?
Конечно. Мы будем собираться здесь с друзьями, с такими же заядлыми охотниками, делиться впечатлениями, решать наши охотничьи дела, наконец, просто отдыхать. Здесь для этого созданы все условия.
Готовы ли вы открыть двери салона посторонним?
Это, смотря о каких посторонних вы говорите. У меня уже есть неприятный опыт демонстрации трофеев широкой публике. Когда попросили выставить мои трофеи в ЦДЛ, я согласился, так как предполагал, что это место посещают взрослые, интеллигентные или, хотя бы, просто воспитанные люди. И что же выяснилось? Я не говорю о том, что крокодилу регулярно пытались выбить зубы, а медведю оторвать когти. Это все так, мелочи. Но вот когда одна дама умудрилась отпилить медведю целую лапу, то это меня,… так скажем, сильно удивило.
Да, такое трудно себе представить. И, тем не менее, в Москве нашлось бы много желающих заглянуть в Салон. И, поверьте, совсем не для того, чтобы оторвать кому-то хвост или открутить уши.
В принципе, мы не собираемся прятать наши «сокровища» от всего мира. В числе потенциальных посетителей нашего Салона я вижу не только охотников за трофеями, но и специалистов, профессионально занимающихся трофейной охотой и трофейным делом (работников охотхозяйств, таксидермистов, измерителей и т.д.), а также других серьезных знатоков трофейной охоты или животных (например, художников-анималистов).
Порядок или правила, по которым мы будем принимать у себя гостей, установятся со временем.
ДОСЬЕ «РОГ»
«ЛУЧШИЙ ТРОФЕЙ СЕЗОНА 2002 ГОДА»
Награды в этой номинации получили следующие охотники:
Бориc Каськов (бурый медведь сибирский), Владимир Мельников (кистеухая свинья), Вадим Назаров (овцебык), Виктор Ремизов (сибирский снежный баран), Александр Сидоряк (косуля европейская), Валерий Сныцерев (среднеазиатский козерог), Рафаэль Ахмадуллин (марал алтайский, овцебык), Леонид Огородников (благородный олень, олень Аксис), Владимир Романов (большой южный куду, орикс ), Александр Скоробогатько (зубр, кабан евроазиатский), Игорь Чечеткин (косуля сибирская, марал Алтайский), Александр Шишкин (водяной буйвол, пума), Сергей Шпунтов (лось европейский, сибирский козерог), Сергей Горшков (антилопа импала южная, канадский белый баран (Дала), африканский буйвол (капский), Валерий Острецов (антилопа капская канна, антилопа беломордый бубал, белый носорог), Олег Андреев (черная антилопа, дикий козел, баран четырехрогий, лань европейская), Сергей Ястржембский (альпийская серна, антилопа белый бубал, антилопа прыгун южноафриканский, антилопа прыгун черный), Илья Силкин (антилопа Ньяла, антилопа голубой гну, антилопа гну белохвостый, антилопа прыгун белый, бородавочник), Олег Маматченко (лось чукотский, бурый медведь камчатский, большой (обыкновенный) редунка, обыкновенный водяной козел, антилопа дукер южный, антилопа чебский бушбок).