Камерун: с пигмеями за лесным слоном

Об охоте в Африке РедакцияКомментировать

С. Ястржембский

Поздний вечер. Тропический лес на юге Камеруна. Жарко, влажно и душно, скоро пойдет обязательный для этих мест дождь. Мы лежим у костра, измочаленные бесконечными поисками лесного слона. Вместе со мной – мой друг охотник и оператор Элисбар Караваев и профессиональный охотник француз Ги Ле Боэк. Мы лежим и слушаем нашего старшего следопыта Гастона, вожака небольшой группы пигмеев Бака, которые работают в сезон охоты (с апреля по август) в лагере испанской компании «Майо Олдири Сафари».
– Когда-то пигмеи умели перевоплощаться в слонов. В прежние времена пигмеи Бака часто враждовали с другими племенами. И если кто-то угрожал нам, то глава семьи превращался в слона, чтобы защитить своих близких и отвести их в безопасное место. Видя следы слона, враг не решался преследовать эту семью…
Гастон, довольно сносно говорящий по-французски, на мгновение умолк, и, убедившись, что «большие белые» явно заинтригованы его рассказом, продолжил:
– Дед рассказывал мне эту историю, когда я был совсем маленький, и он предупреждал меня относиться с большой осторожностью к слонам. Дед объяснил, как распознать оборотня по его помёту. Надо измельчить листья особого растения и смешать со свежим помётом слона, затем положить эту кашицу на лист маранты и поместить над костром. По тому, как она будет кипеть, станет понятно, настоящий слон или нет. А ещё дед предостерегал меня от женитьбы на ненадёжной женщине, которая будет мне изменять. В этом случае, предупреждал дед, удача отвернется от тебя, ты не сможешь отличить оборотня, и слон убьет тебя!..
Пигмеи наравне с бушменами и аборигенами Австралии, по мнению ученых, являются самыми древними обитателями нашей планеты. Они живут небольшими сообществами, состоящими из 5-10 семей. Пигмеи не признают вождей и предпочитают первобытнообщинную демократию. Но в каждой группе есть моральные лидеры, которые пользуются наибольшим влиянием. Им доверяется организовывать охоту, выбирать место для лагеря, улаживать конфликты внутри общины, вести переговоры с «большими белыми» и «большими чёрными» (последнее – название соседей-африканцев из племени Банту). Обычно подобным статусом обладают охотники на слонов и горилл.
Таков и наш Гастон, он – местная знаменитость. Мало кому удаётся добыть с копьём взрослого самца-гориллу. Ведь рост взрослых особей достигает 1,75 метра при ширине плеч до метра, а вес может быть больше 200 кг! Любой промах грозит большими неприятностями охотнику, которого могучий зверь способен разодрать в клочья. Гастону повезло: подкравшись, он поразил гориллу одним ударом, обеспечив голодавшую в тот момент семью мясом на много дней вперёд…
Древние греки, в том числе знаменитый историк Геродот, называли их «пигмайой», что в переводе означает «люди величиной с кулак». Рост пигмеев действительно невелик, каких-то 135-140 см. Но зато их отличает развитый, особенно мужчин, плечевой пояс; у них превосходный слух, отличное обоняние, они великолепно ориентируются в лесу – даже ночью. Словом, они – прирожденные и превосходные охотники практически на любую дичь, которой столь богаты дождевые леса тропической Африки.
Под давлением правительства Камеруна Бака – а это самая многочисленная пигмейская народность в Камеруне – начали переходить к полуоседлому образу жизни в середине 60х годов. Охота и собирательство постепенно стали уступать место сельскохозяйственным работам по выращиванию какао, кофе, овощных бананов и маниоки. Появление у пигмеев небольших наделов какао фактически означает потерю ими статуса охотников, т.к. привязывает их к земле. Прирожденные охотники становятся посредственными земледельцами, а их охотничьи навыки притупляются.
И, тем не менее, несколько раз в год голос предков поднимает Бака с насиженных мест и влечёт их в джунгли. Они уходят в лес на несколько месяцев, целиком отдаваясь занятиям предков. Они занимаются охотой, рыбалкой, поиском мёда, сбором корнеплодов, лекарственных трав и растений. Все эти дары леса, как усвоили Гастон и члены его группы, имеют товарную ценность, их можно продать на деревенских рынках или выменять на металлические предметы (ножи, копья, наконечники стрел).
Многие мужчины, как Гастон, например, нанимаются в сезон охоты в аутфитерские компании для сопровождения охотников или первичной обработки трофеев. Пигмеи и их семьи обычно селятся или в дощатых хижинах для персонала на территории охотничьего лагеря или разбивают поблизости свой лагерь. Мне вместе с Элисбаром посчастливилось познакомиться с ним воочию, т.к. в наши цели входила не только охота на лесного слона, но и съемки документального фильма для одного из охотничьих телеканалов.
В тот день нас сопровождал Бенабье, ещё один пигмей-следопыт, лишившийся левого глаза во время охоты на слона. Несчастный случай, как рассказывали нам его товарищи, произошел из-за допотопного ружья с дымным порохом, которое буквально взорвалось при выстреле в его руках.
Из рассказа Бенабье мне особенно запомнилось, как пигмеи-охотники выбирают место для лагеря. Прежде всего, они исходят из наличия дичи, при этом заблаговременно узнают, где проходят слоновьи тропы, чтобы избежать столкновений с лесными великанами. Всегда лагерь (а это группа хижин, построенных из прутьев и широких листьев маранты) обустраивается поблизости от речушек с тем, чтобы было вдоволь воды, а женщины и дети могли ловить мелкую рыбёшку. И, наконец, выбирается поляна, защищённая деревьями с раскидистыми кронами. Это особенно важно в период тропических ливней – крона защищает хижину от потоков дождя.
Хижины, в которых живут охотники, сразу бросаются в глаза: около них стоят воткнутые в землю копья, лежат деревянные арбалеты и сети для коллективной охоты на мелких антилоп-дайкеров. Любопытно – копьё никому не передают. Оно всегда должно смотреть только вверх и не может быть воткнуто в землю. Копьё может испачкать лишь кровь добычи, в противном случае, считают Бака, удача отвернётся от охотника.
Что касается арбалетов, столь популярных в Средневековой Европе, то в тропических лесах Африки они используются до сих пор для охоты на юрких мартышек, скрывающихся в кроне гигантских деревьев. Арбалеты отличаются точностью и дальностью стрельбы, а для того, чтобы натянуть настоящую кожаную тетиву, сделанную из шкуры антилопы, нужно приложить реальные усилия. Интересно и то, что для стрел арбалета не всегда используются металлические наконечники. Пигмеи считают, что деревянный наконечник, пропитанный ядом, эффективнее, т.к. даже раненное им животное рано или поздно достаётся охотнику.
Правда, охота есть охота, и на моих глазах многие попытки добыть проворную обезьяну стрелами с обоими наконечниками заканчивались неудачей. Это, впрочем, нисколько не смущало Бака, которые отшучивались местной поговоркой: «Когда охотник не может поймать обезьяну, виновата обезьяна».
Уходя на охоту, а она может продлиться и несколько дней, пигмеи забирают с собой весь подручный инвентарь. По мнению Бенабье, «важно ничего не забыть: копьё, топор, арбалет, сеть. Никогда не знаешь, что ждёт тебя в лесу. Найдешь мёд, понадобится топор, чтобы влезть на дерево; наткнешься на животное – пригодится копьё; увидишь обезьяну – нужен арбалет».
Пигмеи выходят на охоту, когда подсохнет утренняя роса. Накануне они плетут верёвки, которые идут на изготовление всевозможных охотничьих снастей – сетей, ловушек, силков. Наиболее искушенные Бака варят яд и смазывают им наконечники стрел. Рецепт яда держится в строгом секрете. После захода солнца Нганга, жрец, предсказатель и знахарь, испросит у духов леса и особенно у главного из них – Комба, благословение и покровительство. По шкуре генеты (мелкий зверек из семейства кошачьих) он определит, ждет ли охотников удача. Жены охотников исполнят ритуальный танец йелли, чтобы привлечь лесных духов на помощь мужьям.
Утром, перед выходом из лагеря, охотники построились в колонну, старший из них (в нашем случае – Гастон) опустился на колени, чтобы получить благословение и веточку-талисман от своей жены.
Меня поразили приметы, которым стараются следовать пигмеи, готовясь к охоте. Например, категорически запрещено заниматься любовью с женой. Нельзя брать деньги в лес. И, наконец, почти как у нас, – не рекомендуется говорить вслух о животном, на которое собираешься охотиться (помните: «не дели шкуру неубитого медведя»). Его, это животное, предпочитают визуализировать, как бы притянуть к себе энергетически, но не упоминать всуе. Впечатляет, не правда ли?
В прошлом пигмеи Бака охотились практически на всех животных (помимо улиток, змей, насекомых, муравьёв), которых можно добыть в тропических лесах Камеруна. Исключение всегда составляет лишь леопард, к которому здесь относятся с опаской и пиететом. Издревле существует поверье, запрещающее беременным женщинам есть мясо этой кошки, иначе роды будут тяжелыми. Как я понял Гастона, среди леопардов особенно много оборотней, и распознать их практически невозможно. Так что лучше не рисковать!
В последние десятилетия, как я уже отмечал, пигмеи стали охотиться меньше, да и правительство наложило на них много ограничений, запретов, например, охоту на слонов, на антилоп бонго, ситатунга и др. Сквозь пальцы власти смотрят лишь на добычу мелких антилоп-дайкеров, которых здесь великое множество. Правда, и браконьерских петлей и ловушек мы видели не меньше, что конечно, говорит о низкой эффективности официальных запретов. Да и левый глаз Бенабье, потерянный, напомню, во время нелегальной охоты на слона, говорит о том же.
Но мы с Элисбаром пошли, разумеется, официальным путем – оплатив лицензию на слона и 12-дневную охоту в угодьях самого крупного аутфитера в Камеруне компании «Майо Олдири Сафари». Испанцы владеют огромными территориями как в лесной (на юге), так и саванной (на Севере) частях Камеруна. И проводят охоты по сути дела круглый год.
Путь в лесные угодья «Майо Олдири», расположенные на границе с Центральноафриканской республикой и Конго, забирает почти двое суток. Вначале перелет из Европы в город Дуала, ночёвка, на утро – чартерный перелёт до местечка Молунду, что на границе с Конго. И оттуда – последний бросок на джипе или пироге по полноводной реке Бумба до лагеря «Бумба-Норд».
Размер охотничьей территории впечатляет – 80 тысяч гектаров леса, внутри которого проложено более 200 км дорог. Это, поверьте, очень много с учетом здешнего климата и постоянно идущих дождей. Лагерь, состоящий из дощатых бунгало, – вполне сносный, зато питание, а это исключительно важно для успеха любого сафари, поставлено на высоте – сразу видно, что хозяйничает здесь француз-гурман.
Ги – удивительный пиэйч, с необычной судьбой и образом жизни. Ему слегка за 50, в прошлом служил во французском спецназе, а после отставки – телохранителем у многих высокопоставленных особ в Азии и Африке. Исключительно организован, педант – качества, свойственные далеко не всем французам.
Судьба и профессия не оставили ему шанса для семейной жизни. Имея два паспорта – французский и камерунский – живет преимущественно в Камеруне, проводя 11 месяцев (!) в тропическом лесу или саванне. Великолепно зная свои охотничьи угодья, он, тем не менее, не расставался с картой местности и GPS. Оценив физическую форму русских клиентов, строил охоту так, что порой мы просто валились с ног после очередного марш-броска через непролазные дебри тропического леса.
Условия, в которых приходится охотиться в тропических лесах, заслуживают особого разговора. Высочайшая влажность (свыше 90%), жара (более 30 градусов), невероятно густой агрессивный лес, в котором пигмеи прорубают ходы с помощью мачете и садового секатора, зачастую нулевая видимость – все это превращает охоту в настоящее испытание для силы духа и выносливости охотника. Ведь даже по «коридорам», прорубленным пигмеями, приходится передвигаться согнувшись, т.к. пигмеи освобождают проход под свой рост. Но даже и в этом коридоре тебя на каждом шагу цепляют лианы, корни, колючки. В моем виртуальном рейтинге охот, проведенных в самых разных странах и климатических условиях, по степени сложности я ставлю охоту в тропическом лесу на первое место вместе с горными охотами на высоте 4-5000 метров.

Особую проблему представляет сама стрельба. Густая растительность, конечно, облегчает скрадывание и позволяет подойти к животному (слону, буйволу, бонго) на очень близкое расстояние – порой буквально на 3-5 метров, но невероятно осложняет выцеливание зверя. Случалось и так, что охотники, приблизившись к слону на расстояние вытянутой руки, бесшумно удалялись без выстрела.
Знаю и другой случай, когда мой друг замечательный охотник О.А. в том же Камеруне стрелял в слона буквально в упор, видя лишь небольшой фрагмент тела. За этим последовало настоящее сражение, в ходе которого О. и его пиэйч сделали более 20 выстрелов, с трудом при помощи пигмеев выбравшись с поля битвы! Словом, если у вас есть желание добыть слона в тропических лесах Африки – готовьтесь к сверхиспытаниям и цистерне адреналина, но это, право, стоит того!
Охота на лесного слона происходит по следующей схеме. Каждое утро на рассвете команда (охотник, пиэйч, 3-4 следопыта – пигмея) выезжает на джипе в лес. Машина крадучись продвигается по дороге, при этом на переднем бампере сидит самый глазастый следопыт, внимательно сканирующий ночные отпечатки слоновьих следов. Маршрут команды обычно включает объезд водоемов и солончаков – мест, традиционно посещаемых слонами. Поднятая пигмеем рука – сигнал для остановки машины и более углубленного анализа следа.
Для пигмеев след слона содержит почти всю необходимую информацию. По рисунку и размеру отпечатка передних ног они определяют его пол, возраст, психологические состояние (возбужден или спокоен). Если обнаружен свежий навоз, то, считайте, вообще повезло. Гастон или Бенабье по его температуре (палец служит термометром) безошибочно определяют, как давно здесь прошел слон.
И если самец заочно произвел на команду хорошее впечатление, начинается преследование и выслеживание пешком, которое может продлиться весь день.
Лесной слон, конечно, уступает по размеру тела и бивней своему собрату из саванны. Он весит где-то 2,5 – 3,5 тонны (саванный – 4,5-6т), а его бивни более тонкие и прямые. Но является таким же вспыльчивым и опасным животным. И, как уже было сказано выше, охота на этого великана в тропическом лесу требует особой физической и психологической подготовки.
В один из дней, преследуя слона-одиночку более трех часов, мы подошли к нему так близко, что видели контур тела. Было около полудня, и слон, разморенный зноем, спал стоя, забравшись в непролазную чащу. Пытаясь разглядеть бивни, мы стали обходить его и попали под боковой порыв ветра. Что тут началось!
Джунгли разом ожили и пришли в движение. «Наш» слон резко рванулся вперед, вокруг замелькали силуэты других слонов, затрубили слонихи, предупреждая об опасности малышей. Треск, гвалт, топот – причем со всех сторон сразу. Оказалось, что «наш» слон присоединился к стаду, чего мы, к сожалению, не заметили. Лихорадочно сжимая в руках арендованный в лагере Рюгер 416 калибра, я пытался определить, откуда исходила наибольшая опасность, и не мог! Ги, окликнув меня, со штуцером наизготовку бросился к стволу самого крупного дерева, где уже теснились пигмеи. Встав спиной к дереву, мы приготовились к обороне. И атака не заставила себя ждать.
Горячий шепот Гастона – «Патрон, патрон, слониха идет прямо на нас! Стреляйте, патрон!» – указал на источник опасности. Разъяренная слониха, громко трубя и хлопая ушами, была в каких-то 15-20 метрах от нас, правда, закрытая густым подлеском. Ги не стал ждать, когда она подойдет еще ближе, и выстрелил, почти не целясь. Я не стрелял, ожидая команду. Зверь отскочил в сторону, но через мгновение вновь перешел в атаку. И только повторный выстрел Ги заставил слониху отступить.
Простояв еще несколько минут, мы с Ги медленно опустились на землю. Только тут я заметил отсутствие пигмеев – они уже были на дереве. Все молчали, все еще ощущая потрясение пережитых мгновений.
Поведение пигмеев не было проявлением трусости – не имея никакого оружия, они обезопасили, насколько могли, свою жизнь и не мешали Ги защищать наши. Как выразился пиэйч, подытоживая драматический эпизод, в таких ситуациях – «мне не нужна дополнительная лицензия на слона, я должен защитить команду!» Подобные ситуации, надо сказать, не редкость при охоте на слона и опытные пиэйчи используют оружие только в самый критический момент.
Что касается традиционных способов охоты самих пигмеев на слона, то в прошлом (а, возможно, и не только в прошлом) она требовала от них огромного мужества и самообладания. Обнаружив слона, пигмеи преследовали его и ждали, когда он заснет. Тогда один из охотников, обмазавшись слоновьим навозом, бесшумно подползал к животному и вонзал копьё или деревянную пику, смазанную ядом, слону в пах. Через несколько минут яд останавливал сердце великана.
На пятый день охоты, где-то за два часа до захода солнца (около 16:00) нам страшно повезло. Медленно объезжая на «Тойоте» слоновьи заповедные места, прямо на дороге мы наткнулись на крупного самца. Первым увидел его своим операторским взглядом Элисбар. Слон медленно брёл по дороге, ломая ветки и лакомясь плодами.
Сойдя с машины, мы начали сближаться со слоном, пытаясь рассмотреть его бивни. Есть: мы с Ги увидели прекрасные параллельный бивни! Теперь главное – не спугнуть слона и дождаться момента для точного выстрела. Расстояние – для охоты в лесу было необычно большим – около 70 метров, видимость – идеальная. Все зависело только от меня! Подкрадываясь к животному, молюсь, чтобы он приостановился и замер на секунду!
Наконец, выдается шанс для выстрела. Выцеливаю под лопатку и стреляю. Слон приседает на правую ногу, разворачивается и бросается в джунгли. Звучит выстрел Ги, вдогонку успеваю выстрелить второй раз.
Первый выстрел, как всегда, – самый главный. Надеюсь, что он был достаточно точным. Мы стоим и прислушиваемся к шуму в лесу. Наконец, слышим падение тяжёлого тела и предсмертную песнь слона. Трофей добыт! Поздравления, радость и облегчение на лицах членов команды. Это – всегда общий успех!
Но пигмеи радуются еще и тому, что их семьи на несколько недель вперед теперь обеспечены мясом, а в охотничьем лагере нас ждет обязательный в таком случае праздник. Готовиться к нему команда начинает немедленно: машину украшают зелеными ветками, и по дороге домой возбужденная команда хором исполняет песню с незамысловатыми словами: «Да здравствует, да здравствует сафари! Сафари удачно закончилось. Слава охотнику! Теперь у нас будет много мяса!»
Победные звуки клаксона и песня Гастона, Бенабье и других следопытов выводит весь лагерь на дорогу. Мужчины, женщины, дети танцуют, смеются, кричат, каждый хочет до меня дотронуться, поздравить с удачей. Весь вечер отдан песням, танцам и эмоциям, которые подогреваются пивом и местной пальмовой водкой. Это – исключение из правил Ги допускает только в случае больших удач, в другие дни здесь царит жесточайший «сухой закон». На следующее утро мы вернулись к месту охоты на нескольких машинах – за день надо разделать трёхтонную тушу слона. Само животное, как пояснил Ги, отличается некоторыми свойствами, которые очень ценятся в лесу. Во-первых, он действительно крупный, таких здесь называют «комба́». Во-вторых, у него длинные и – для джунглей – толстые бивни, их зовут «мондугу». Слон – безусловно, знатный, вес бивней, по первой оценке Ги, должен быть 14-17 кг. Больше 17 – рекорд сезона, который до нас уже принёс клиентам-охотникам 5 достойных слонов.
Условия тропиков не позволяют пигмеям долго восторгаться добычей. Почти все жители деревни – мужчины, женщины, подростки – принимают участие в разделке туши. С поразительной скоростью, всего за полдня, они разделывают добычу, не оставив от трёхтонного лесного гиганта и следа! При этом самые квалифицированные следопыты были заняты разделкой наиболее важной части трофея – головы, чтобы не повредить внутреннюю – самую хрупкую и ломкую – часть бивней. Очищенные от мяса, бивни на несколько дней втыкаются в землю для завершающей стадии обработки в лесной «лаборатории»: муравьи, черви и личинки съедают остатки мяса.
Меня поразила также выносливость пигмейских женщин, которые перенесли на себе все мешки с мясом от места разделки до дороги. Каждый мешок весил где-то 30-40 кг и, на мой взгляд, был совершенно неподъемным!
Трудно понять, по какому принципу делится мясо, но никто не остается внакладе, и вся деревня, не медля, приступает к его обработке. Жир топится и переливается в пластиковые бутылки, в которых может храниться месяцами. Мясо коптят, складывая на навесе под потолком хижины, над постоянно дымящимися очагами. Эта примитивная коптильня позволяет заготовить мясо на несколько недель вперед… Впрочем, здесь долго мясо не хранится. Средняя пигмейская деревня, состоящая из 20-30 человек, умудряется съесть трёхтонного слона за пару месяцев! Кстати, чтобы лучше отрывать и жевать мясо пигмеи затачивают или, верно сказать, скалывают края передних зубов, делая их треугольными. Этой болезненной и обязательной для всех, независимо от пола, процедуре они подвергаются в подростковом возрасте.
Что касается бивней, то они, как и во всех охотничьих лагерях, проходят обязательное взвешивание. Его результат оказался очень приятным для меня: бивни моего слона весом по 20 кг установили абсолютный рекорд компании «Майо Олдири» за всё время её работы в Камеруне!

Практические советы по охоте в тропических лесах
Транспорт. Наиболее удобный и логичный путь в Камерун – воспользоваться услугами авиакомпании «Эр Франс», которая летает каждый день по маршруту Париж – Дуала. Но внимание – это самый рискованный путь, если вы летите со своим оружием. «Эр Франс», на мой взгляд – компания, которая создает самое большое количество проблем для перевозки охотничьего оружия. Оно к тому же часто теряется и порой – навсегда. Мой совет: взять напрокат оружие в лагере, заранее списавшись с организаторами вашего сафари. Или – использовать другие авиакомпании, например, «Турецкие», «Катарские», «Египетские» авиалинии, которые не создают проблем при перевозке оружия. Но в этом случае ваша дорога в Камерун займет больше времени.
Медицина. Обязательна прививка от желтой лихорадки. Рекомендуется принимать таблетки от малярии. Очень советую взять с собой мазь «Спасатель» и глазные капли – помогает залечивать раны после марш-бросков в тропическом лесу.
Одежда. Рекомендую лёгкую охотничью одежду из прочных современных материалов коричневато-зеленого цвета, который идеально подходит для местных лесов. Шорты, рубашки и майки из хлопка абсолютно не годятся для здешней охоты, но можно, конечно, одевать в лагере. Зато пригодятся 2-3 пары лёгкой спортивной обуви, которую советую носить с гетрами. Здесь очень много болотистых мест, ручьев, речушек, поэтому обувь меняешь по нескольку раз в день. Обязательно захватите прорезиненные перчатки для защиты рук от колючек. Никаких широкополых шляп и пробковых шлемов, только – мягкие кепки. И последнее – возьмите широкие просветлённые очки, которые любят использовать при стрельбе на стенде – пригодятся для защиты глаз в лесу. Да, чуть не забыл о куртке – плащевике или безрукавке, которая защитит вас, промокшего до нитки, от ветра, когда будете ехать в открытой машине.

Оставить комментарий