Баран Северцова (Ovi ammon Severtzovi).  

Об охоте в Азии РедакцияКомментировать

Настоящей статьей я хотел бы обобщить материалы имеющиеся у меня по результатам проведенных трофейных охот на этот вид дикого барана, разговор пойдет только о тех охотах в которых автор принимал непосредственное участие, а их более 20.  

Олим Назаров

Смысл данного обобщения состоит в том чтобы ознакомить молодое поколение российских трофейных охотников с результатами охот показать размеры трофеев, а также обозначить  проблемы с которыми им возможно придется столкнуться при организации трофейной охоты на данный вид дикого барана.

По моему твердому убеждению мы имеем дело с самым маленьким подвидом барана относящегося к роду аргали.

Баран Северцова входит в список 12 видов баранов большого шлема SCI, поэтому все трофейные охотники имеют намерение посетить Узбекистан с целью добыть для своей трофейной коллекции этот вид дикого барана.

Хочу напомнить читателю, что описан он и назван бараном Северцова (лат. Ovis ammon severtzovi) выдающимся русским зоологом, директором зоологического музея МГУ, академиком Николаем Викторовичем Насоновым в 1914 году.

Что касается самого Николая Алексеевича Северцова (1827–1885), то, как известно, он был выдающимся зоологом, путешественником, охотником, естествоиспытателем и просто незаурядной личностью.

Как и большинство людей дворянского сословия, он пришел в науку через увлечение охотой, стремясь узнать как можно больше о тех животных, на которых охотился.

Из его биографии, полной драматических событий и неутомимой деятельности ученого, мы узнаем, что во время одной из экспедиций по тугаям реки Амударьи в районе Турткуля (форт Петро-Александровск) он был ранен и захвачен в плен кокандцами, где провел больше месяца, был перевезен в Туркестан и впоследствии обменян на пленных…

Как ученый он участвовал в ряде русских военных экспедиций по таким неизученным в то время местам, как Туркестанский край, горный Тянь-Шань, Памир и Западная Сибирь, и даже одно время был начальником штаба генерал-лейтенанта М.Г. Черняева.

Исследования Северцова в зоологии и орнитологии трудно переоценить. Им собраны огромные коллекции животных и птиц, многие из которых были описаны впервые.

Но перейдем, как говорится, к нашим баранам — к аргали Северцова. Считается, что несколько экземпляров этих животных впервые добыл английский торгпред, натуралист и путешественник Дуглас Каррутерс, работавший в Самарканде и организовавший экспедицию вокруг горного хребта Нуратау зимой 1907–1908 года.

Об этом свидетельствует фото, на котором его проводник Халим Селим стоит с головой добытого в районе кишлака Синтяб горного барана (см. Raul Valdez. Wild Sheep and Wild Sheep Hunters of the Old World).

Примечательно, что первоначально Каррутерс принял «своих» баранов за транскаспийских уриалов (Ovis arkal).

Описание данного животного (самца) вес которого не превышает 60-65 кг.: “Шкура серо-коричневого цвета подвес волос на груди у самца от светло-серого до почти белого цвета в зависимости от сезона года, рога у самца имеют гомонимную форму, как и положено всем аргали”.

 

 

Типичные  размеры рогов барана Северцова ( по Bunch et al., 1998)

возраст длина рога л/п основание , окр размах
4 года 40,5/40,5 20,5/20,5 40,5
7 лет 75,5/82,5 20,5/25,5 43,0
8 лет 83,5/83,0 23,5/23,5 55,5

По словам зоолога Гептнера В.Г., “Рога этого рода в наиболее полном развитии имеются у баранов Памиро-Алайской и Тянь-Шаньской горных систем ( группа polli). Алтая и гор Центроальной Азии ( группа ammon), т.е. наиболее восточной части ареала вида. В указанной менее резкой, но вполне типичной форме они развиты у баранов Туркмении, восточных частей Ирана и Афганистана (группа cycloceros)  и Кызылкумов ( O. a. severtzovi)“.

Можно предположить что миллионы лет назад в районе хребта Нуратау существовала огромная горная система на которой и водились эти бараны в результате деятельности р.Сырдарья большая ее часть превратилась в пустыню Кызыл-Кум и в связи с тяжелыми и ухудшающимися условиями животные стали мельчать на генетическом уровне так и получился самый мелкий представитель рода аргали – Баран Северцова (Ovi ammon Severtzovi) .

Стоит отметить то, что этот вид занесен в Красную книгу Республики Узбекистан. Численность этих животных в районе Нуратинского заповедника составляет  2000-2500 особей. Основная популяция  горных баранов обитает на хребте Нуратау в Узбекистане, также имеются данные об обитании этих животных на хребте Актау расположенного параллельно Нуратинскому хребту. Так или иначе, а этот вид является эндемиком Узбекистана и больше нигде не обитает. Соответственно, добыть его можно только в Узбекистане. Я специально заострил на этом внимание, т.к. встречал предложения добыть барана Северцова в Таджикистане или Киргизии. Это все блеф.

Как и многие другие авторы я считаю неприемлемым развивать теорию о проникновении этого барана через Туркестанский хребет к Ферганской долине и далее в Таджикистан и Киргизию. Я лично имел беседы на эту тему с ныне покойным Романом Николаевичем Мекленбурцевым и он подробно рассказывал мне о месте встречи с архаром на Туркестанском хребте, но ни одного намека на то что это был баран Северцова не было, более того по его описанию это животное было крупнее нуратинского барана. Вполне вероятно что в районе туркестанского хребта обитает еще не описанная форма архаров. Так, по отчетам Зааминского горно-лесного заповедника Узбекистана, на его территории обитают около 50 – 60 диких баранов, но эти животные не идентифицированы с бараном Северцова, нет ни одного факта добычи. Эти бараны, равно как и животные из Центральных Кызылкумов (Тамдытау и Кульджуктау) требуют дополнительных исследований в таксономии хотя они очень похожи на нуратинских животных. Госкомитету экологии Республики Узбекистан хотелось бы посоветовать произвести подробную инвентаризацию диких баранов в пределах Республики и сделать анализы их ДНК.

Хотелось бы сказать , что результатом несовершенства нашего природоохранного законодательства является весьма спорадичное открытие трофейных охот на редких животных и зависит она как это не банально звучит от того как шлея под хвост попадет соответствующим товарищам. Так охота на барана Северцова была в последний раз закрыта более чем на 15 лет, и что послужило ее открытием никто не знает. Я лично ежегодно подавал заявки с просьбой выдать разрешение на трофейную охоту, но получал молчаливый отказ и вдруг в 2015 году была выделена квота на 3 животных . А в 2018 году опять мы впали в зону запрета, т.к. наши академики объявили, что в законодательных документах нет понятия трофей, и у нас трофейной охоты нет, что слегка напомнило союзный лозунг о том, что в Советском Союзе секса нет. Однако до сих пор выдают документы именно на вывоз трофеев, получают немалые валютные средства в казну именно за добычу трофейных животных.

Основным оппонентом трофейной охоты сейчас выступает Академия Наук, которая расположилась на позиции «охрана ради охраны» , что вообщем если разобраться весьма пагубно влияет на сохранение диких животных. Уже давно во всем мире известно то, что рациональная эксплуатация и использование редких ресурсов приносят гораздо большие результаты в изучении  биологии животных, в увеличении их численности; подталкивает к разведению востребованных видов, к изучению системы их интродукции в дикую природу и что самое главное приобретаются и разрабатываются методологические подходы к разведению самих диких животных .

Боюсь показаться банальным в своих суждениях о правильности трофейной охоты как наилучшего механизма охраны редких и исчезающих видов животных, но тем не менее повторюсь . Трофейные животные которые ценятся коллекционерами всего мира представляют собой в первую очередь самцов весьма преклонного возраста которые в большинстве своем уже не принимают участия в размножении популяции. Суть трофейной охоты в профессиональной работе егерской службы, которая обнаруживает и наблюдает за такими животными до приезда трофейного охотника. В жизни диких животных существуют очень «узкие» периоды жизни когда старые животные не в состоянии их пережить и они просто погибают. Так по данным Нуратинского заповедника в январе –феврале 2020 года были обнаружены погибшие старые самцы баранов Северцова около 10 особей, и это только те которых удалось обнаружить. Я думаю что зимне-весенний падеж составляет от 20 до 30 особей ежегодно. Квота на добычу трофейных баранов Северцова по рекомендации  АН РУз составляет 4 особи в год и 2020 год не исключение. Размер квоты, на мой взгляд, должен определяться в зависимости от погодных условий зимовки животных каждого конкретного года и от сообщений государственной службы инспекции по охране природы на местах о наличии животных, находящихся в группе риска, которые могут просто погибнуть.

Посмотрев фото этих животных не трудно убедиться, в том что это желанные трофеи с прекрасными трофейными качествами. Добывая ежегодно таких животных с целью трофейной охоты можно обеспечить поддержку всего заповедника по охране его территории, а так же восстанавливать поголовье популяции путем разведения диких баранов в питомнике, который уже создан на базе компании(FHS).

Безусловно, существуют незаконные — браконьерские — охоты, но они небезопасны и неэстетичны, хотя и дешевле законных. Ведь все действия браконьеров идут в разрез с законодательством и чаще всего сопровождаются обманом клиента. Добытые нелегальным способом животные не могут быть официально экспортированы из Узбекистана и навсегда остаются в «чулане» охотника, так как не могут быть официально зарегистрированы. Хочу сказать, что 99 % трофейных охотников и, конечно, их отдельная каста — баранятники — это честные и порядочные люди, которые никогда не позволят себе нарушить законодательство страны пребывания. Мой совет россиянам: если вы думаете об охоте на барана Северцова, следите за экспортными квотами СИТЕС в интернете и приобретайте законные лицензии.

В настоящее время в Узбекистане ситуация такова – имеется единственная компания – Falcon Hunting Solution (FHS) – которая уполномочена Правительством РУз на проведение трофейных охот на виды диких животных занесенные в Красную книгу Узбекистана.

Напоследок мне бы хотелось вспомнить интереснейших людей и охотников-коллекционеров первой волны, посетивших Узбекистан с целью добычи заветного трофея — аргали Северцова, который находится в списке Большого шлема и входит в первые 12 видов диких баранов еще с 90-х годов ХХ века. Перечислю наиболее известных из них.

Одним из первых в нашу страну прибыл Крис Клейнбургер, младший брат знаменитого Берта Клейнбургера Он и сам добыл трофей барана и привез с собой известных охотников, таких как Рудольф Санд (Дания), Валентин Мадерьяга (Испания), Гектор Куеллер (Мексика). Затем потянулись и другие охотники-коллекционеры. Это и американец Дональд Кокс, оплативший первые анализы ДНК в ИЭМЕЖе и в одной из лабораторий в КНР, чтобы идентифицировать барана Северцова как аргали и описать его в систематике как Ovis ammon severtzovi, и один из самых выдающихся в мире охотников на диких баранов иранец Колмар (Суди) Галабчи. Уже в наше время этот список пополнился целым рядом известных охотников из России. Мне бы хотелось особенно отметить Сергея Ястржембского, добывшего, на мой взгляд, образцовый трофей барана Северцова.

В заключение хочу отметить то, что наилучшими трофеями барана Северцова считаются животные старше 8 лет при максимальной продолжительности жизни животных в дикой природе 13–14 лет. У животных старше 8–9 лет размеры рогов составляют от 93 до 110 см. Необходимо обратить внимание на то, что у очень старых самцов концы рогов могут быть обломаны, в связи с чем реальные размеры трофея могут оказаться несколько
меньше.

Удачи в трофейной охоте!!!

Более подробную информацию об организации охот в Республике Узбекистан вы можете уточнить в дирекции Московского охотничьего клуба “Сафари”.

Оставить комментарий