Леонид Сонин
«Петров день» в Тюнеже. Размышления после Первенства – 2
(Продолжение беседы с Шагиновым С.Г.)
Л.С. Есть ли сейчас перспектива замены Правилам? Стоит ли об этом думать, этим заниматься — может быть, для изменения подхода к племенным критериям? Как Вы думаете, будет что-то изменено? Или это бесполезно?
С.Ш. Дорогой Леонид Анатольевич! На протяжении всех лет, после 1925 года, предпринималось множество попыток что-нибудь в Правилах изменить. Все время что-то совершенствовали, вносили, вносили и довели вот до сегодняшнего уровня. И теперь мы имеем то, что имеем.
Я считаю, что каждый раз, каждый раз (!), уходя от тех Правил, которые были разработаны Гернгроссом, хотя тогда уже говорили умные люди, что невозможно выразить чувство в цифрах! Это же чувство!.. И тогда уже по этому поводу были споры.
А сейчас, я считаю, если на протяжении стольких лет, почти столетия, есть люди, которые хотят заниматься этим, пусть себе и дальше занимаются. Но мы не должны упускать из виду, что есть еще и другие страны, лидеры в кинологии.
Мы хвастаемся, например, что у меня собака из Франции, а у меня из Англии, из Германии и т.д. А почему тогда мы собаку у них взяли, а их Правила игнорируем?! Эти собаки выведены не по дальности, их никто не выводил по дальности чутья! Никто их не выводил по стойке на «тройку»!
А мы берем оттуда собаку и здесь, по своим критериям, измеряем. Я считаю, что это неправильно. В худшем случае, если уже оставлять этот подход, оставлять такие Правила, то уж лучше вернуться к Правилам 1925 года. И хотя я не со всем согласен, они намного лучше, намного логичнее, чем те, что существуют у нас на сегодняшний день.
Л.С. Хорошо. А что показывают соревнования Первенства — в смысле оценки собак? Как себя ведут собаки участников? Вы, как главный судья, наблюдая вот уже в течение пяти лет эти выступления, что отмечаете хорошего, а что у них получается плохо?
С.Ш. Эти состязания, надо отметить, очень приближены к нашим реально существующим условиям охоты. К тому, какие у нас есть охоты с подруженной собакой. Мы с вами знаем, что сейчас много угодий не выкашивают, кругом неубранные поля, т.е. крайне тяжелые условия для охоты.
И на соревнованиях Первенства собаки в первую очередь показывают, насколько они приспособлены к нашим тяжелым условиям. Однако некоторые элементы, лучшие свои способности, собака просто не может показать в таких условиях. Для этого ей в идеале нужен «английский газон». Как хорошему спортсмену для этого нужен отличный стадион.
Но тем не менее применительно к этим конкретным условиям многие собаки показывают успехи, и мы это видели! Много участников получило результат, добыв по две птицы. Если несколько лет назад это были лучшие из лучших, лидеры, и находились они в первой пятерке, то теперь их уже много! А в этом году уже пять человек взяли по три птицы!
А те, кто взял по две птицы, вообще оказались где-то в середине. Вот, например, Игорь Рогов с молодой собакой взял две птицы и оказался, по-моему, на 17-м месте! Правда, получил специальный приз Росохотрыболовсоюза за лучший результат самой молодой собаки. Вот вам и ответ.
Л.С. Каков Ваш совет для тех, кто, может быть, решит принять участие в следующих соревнованиях? Как нужно готовиться к ним? Как готовить себя, свою собаку? Собаку — в первую очередь. Есть какие-то особенности? Так, чтобы победить!
С.Ш. Как готовить себя — понятно. Надо походить на стенд… Вот, например, среди спонсоров Первенства был стрелковый комплекс «Бисерово-спортинг». Надо научиться, прежде всего, хорошо стрелять. И управлять своими нервами.
Я знаю, что в этот раз, а у нас прекрасные стрелки, вдруг начали нервничать, переживать. Вот Владимир Остроухов (Волгоград) или Валера Телячук, тоже прекрасный стрелок, но они ни в одну птицу не попали. А что касается подготовки собаки, думаю, что это ничем не отличается от того, как готовить собаку к обычным состязаниям.
Тут нет какой-то специфики. И если вы, например, хорошо выступили на весенних состязаниях, то и тут покажете результат. Потому что от собаки требуется то же самое, что мы требуем на состязаниях по Правилам 1981 года.
Л.С. Ну и тогда, наверное, главный вопрос, который составляет некую загадку, если хотите, этих соревнований на протяжении всех лет.
Дело в том, что статистика показывает, по какой-то причине чаще всего соревнования Первенства выигрывают молодые собаки, первого и второго поля. Как правило, неименитые, недипломированные и пока ничем не отмеченные.
И, напротив, те знаменитые, опытные, известные, отмеченные наградами больших соревнований, специалисты и мастера, которые приезжают, будучи уверенными, что приз у них в кармане, почему-то такого результата не показывают?
С.Ш. Во-первых, нельзя отменить фактор случайности.
Л.С. Это понятно. Но статистика вещь упрямая. Уж больно убедительны результаты.
С.Ш. В прошлом году я наблюдал выступления трех «больших» собак — в первой комиссии это были А. Тимашков, В. Садовников и Д. Юхно. Тимашков неоднократный победитель разных, в том числе и наших соревнований 2016 года. И вот он ушел, ничего не найдя, т.е. поднял пару диких перепелов, но фазанов, больших и ярко пахнущих кур, не нашел.
Две собаки выставлял В. Садовников, это были собаки, которые имеют высокие оценки на фильд-трайлах в Европе, в тамошних условиях показавшие отличный результат. То есть мы можем уверенно сказать, что за ними птицы не осталось, не должно было остаться. То есть получается, там, где они прошли, птицы не было. Но, с другой стороны, мы же точно знаем, что она там была! Значит, наблюдаем его высочество случай!
Л.С. Показателен пример не только В. Садовникова. Вот, например, Д. Юхно со своими двумя собаками, которые здесь именно по этому виду охоты, по фазану, специализируются и занимаются этим чуть ли не каждый день.
И тот же результат. Юхно был победителем со своим курцхааром Брейдом, когда тот был моложе. Одно время даже, Вы помните, наверное, на Оргкомитете, некоторые товарищи всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы не разрешать ему выступать в общем зачете, так как все равно выиграет!
С.Ш. Ну, собаки Д. Юхно за год видят этих фазанов, может, тысячу – полторы, это верно. Опыт у них колоссальный. А тем не менее так получилось.
Л.С. И в 2017 году выиграли опять молодые собаки. Вот Андрей Таипов, убедительный победитель этого года, выиграл, причем дважды (!), с двумя разными собаками и занял призовые места! И это, подчеркиваю, собаки молодые, второго поля. И так из года в год. Почему?
С.Ш. Андрей Таипов молодой относительно. Он очень опытный охотник с большой практикой!
Л.С. Это так. Но собаки-то у него молодые!
С.Ш. Да, это, конечно, уже не случайность. Потому что так называемый случай может быть с одной птицей, ну с двумя. Но три птицы — это уже не случай. Да еще с двумя разными собаками по три птицы найти — это неслучайно!
Это значит, хорошие собаки, или, может быть, дело в том, что эти молодые собаки как-то быстро привыкли к конкретным условиям, быстро адаптировались к местным полям, к особенностям местности. Опять повторю, что те условия, которые мы имеем в Тюнеже, очень подходят для наших охот, так как это и есть наши типичные охотничьи угодья.
Но для классики, еще раз повторю, про собак А. Тимашкова и В. Садовникова, это собаки признанного, высокого класса, которые на весенних состязаниях, где совсем другие, более благоприятные условия, показывают отличный результат. Ну, видимо, не смогли зрелые собаки так быстро адаптироваться к местным условиям, к некоему «микроклимату» угодий.
Л.С. Легче было бы объяснить, почему выигрывают континенталы — курцхаары, дратхаары. Это понятно, помня о тяжелых угодьях нашего некошеного разнотравья. И у них другая манера работы. Конечно, в подготовленных, прокошенных полях выиграть легче, чем в Тюнеже.
Но и среди континенталов также преимущество на стороне молодых. Может быть, молодые медленнее ходят, тщательнее обыскивают территорию и за счет этого успевают причуять птицу. Или есть другая причина?
С.Ш. Конечно, ясно, что у континенталов в таких условиях уже есть преимущество. Но почему молодые, я со стопроцентной уверенность не могу объяснить. Просто считаю, что в данный момент эти молодые собаки быстрее привыкли и адаптировались, а их владельцы при этом умели хорошо стрелять, то есть оказались лучшими охотниками по сравнению со своими соперниками.
Но вы правы, феномен очень интересный, и надо будет понаблюдать за ним на следующих первенствах.
Л.С. И по традиции, что бы Вы хотели в заключение сказать охотникам с подружейными собаками, читателям?
С.Ш. Считаю, и со временем это стало очевидным, что это мероприятие было когда-то очень удачно придумано и очень полезно. Время показывает, что год от года количество участников увеличивается и будет расти.
К нам приезжают все новые люди, мы каждый год стараемся создавать новые судейские бригады, приглашать новых людей в них поработать, стремимся собрать их с разных уголков нашей страны, дать возможность им пообщаться, прийти со своим опытом и посмотреть опыт других. В свободное время обменяться впечатлениями, новыми идеями, проблемами.
И я думаю, что надо и дальше популяризировать эту охоту, расширяя поле деятельности. Например, мы в 2017 году, помимо семинаров, консультаций и мастер-классов, ввели полевые испытания собак, и четыре собаки заслужили полевые дипломы.
В этом году сделаем также, но испытания проведем заранее, за день-два до начала основных соревнований, когда собаки и люди еще не устали и есть свободное время. Экспертов для этого попросим приехать пораньше.
Поэтому приглашаем тех, кто захочет принять участие в испытаниях, также приезжать заранее. Кстати, чтобы адаптироваться и потренировать собак. Судейство обеспечим, судьи будут готовы. Также заранее подготовим лагерь. В общем, будем и дальше Первенство развивать.
Л.С. А известны уже даты проведения следующих соревнований Первенства?
С.Ш. Конечно. Как мы говорили уже не раз, поскольку соревнования Первенства на кубок клуба «Сафари» и призы «РОГ» существуют в рамках Российского охотничьего фестиваля «Петров день», как это и было изначально задумано, то проходят они всегда в первые выходные после Петрова дня (12 июля). То есть в этом году соревнования состоятся 13–15 июля.
Приглашаем всех принять участие в этом охотничьем празднике! Увидимся в Тюнеже!