Авто Михаил Шукис
Эти опыты и в наши дни продолжаются, они явно имеют некоторую ценность, так как дают определённое представление о проникающих способностях тех или иных пуль, но они никогда не продублируют выстрел в толстую шкуру, под которой прячутся мышцы, кости разных объёмов и прочности.
Я не претендую на звание эксперта ни в области баллистики, ни по предмету пробивных качеств охотничьих пуль. Всё нижеизложенное – плод собственных наблюдений, но ещё в большей степени -опыт профессиональных охотников. Полагаю, что-то из этой статьи будет интересно не только тем, кто в Африку ездит.
Мне довелось наблюдать охоту на носорога четыре раза, этого мало для серьёзного систематизирования. Но тем не менее в двух случаях стреляли двумия идентичными .416 Rigby и Remington и по одному – .375 Н & Н и .450 Rigby. Ни одна из пуль не прошла навылет. Я собрал информацию о ещё двух десятках добытых охотниками-трофейщиками носорогов, включая трёх чёрных. Результат тот же – сквозных ран не было, даже в тех случаях, когда использовались такие мощные патроны, как .460 Weatherby и .500 A-Square с пулями массой 500 и 600 гран соответственно. Но вот Карл Лабушень, «пи-эйч» с сорокалетним стажем охоты по всему Чёрному континенту, извлёк из колодца своей памяти следующую странную историю. Как-то к нему на ранчо приехал американский лучник. Сам Карл никогда особенно не интересовался охотой с луком, поэтому не запомнил ни массу стрелы, ни силу натяжения лука, да это, наверное, и не важно. Так вот первый выстрел был произведён с 20-ти метров, выстрел был точен: стрела попала в складку вдоль плеча, но, по-видимому, ударила в одно из рёбер и, красиво спружинив, отлетела на пару метров от носорога. Проникновение – ноль! Две следующие стрелы достигли цели: обе пробили ближнее лёгкое, а одна даже зацепила противоположное. Носорог быстро отошёл в мир иной.
После обычных поздравлений и серии фотографий американец принялся размышлять о неудачном первом выстреле. И с тех же 20 метров запустил ещё оду стрелу носорогу под лопатку. К всеобщему изумлению, стрела, просвистев сквозь полутораметровую гору из носорожьей шкуры (кстати, одной из самых прочных), мяса и костей, пролетела ещё метров 20 и вонзилась в землю!
И вот мы имеем два абсолютно противоположных примера проникающей способности. Объяснение: чудеса, да и только!
Но самый невероятный результат проникающей способности пули был описан легендарным Джоном Тэйлором в его книге «Крупная дичь и винтовки для охоты на неё» (Big Game and Big Game Rifles). Ему якобы удалось расположиться метрах в пятидесяти сбоку от шеренги из семи иландов. (Как это можно выстроить 7 иландов в одну линию?!) Так вот стрелял Тэйлор из винтовки под его любимый средний патрон . 375 Н & Н. Пуля, естественно «солид» (неэкспансивная), прошила 7 (!) представителей самой крупной африканской антилопы, последнего животного, правда, пришлось достреливать. Но и это ещё не всё: пуля, оказывается, пробила насквозь и дерево толщиной 10 см! Старик Тэйлор наверняка сильно перебрал в тот вечер, когда осмелился изложить эту чудовищную небылицу на бумаге.
Мне довелось быть свидетелем, когда охотник одним выстрелом уложил двух голубых гну из винтовки под 7×57 Mauser. Первому пуля H-Mantel вошла точно в рёбра чуть повыше локтевого сустава (куда парень и целился), а, выйдя с противоположной стороны, прилетела в шейные позвонки вдруг решившемуся подняться с лёжки второму быку, которого из-за высокой травы не было видно. Мы все были в полной растерянности, когда первый бык рванул, как ужаленный (впрочем, так оно и было), и упал только метров через 60. А когда он помчался предсмертным галопом, мы увидели, что другой бык вдруг рухнул на спину и задрыгал ногами.
У меня самого на Аляске произошла точно такая же ошибка: от одного выстрела из 7 мм Remington Magnum упали два карибу. Причём тот, в которого я не стрелял, имел лучшие рога. Слава богу, что и с гну и в моём случае с карибу лицензия позволяла взять двух животных одного вида.
В наступающих сумерках, в густых зарослях, да и не совсем поняв инструкцию своего «пи-эйча», мой знакомый одним выстрелом из .300 WSM на месте положил двух молодых куду. К счастью, и здесь лицензия позволяла. Обычно же подобные выстрелы приводят к подранку, мерзкому настроению и долгим поискам.
Совершенно необъяснимым и странным оказался мой выстрел по спрингбоку. Стрелял я из винтовки под .30-06 по газели, которая стояла боком метрах в 120. Пуля попала точно в лопатку, и, крутнувшись на месте, спрингбок упал, и шерсть на его спине встала красивым веером (признак смерти у этой небольшой грациозной антилопы). Мы с Вианом ван дер Линде, который в тот день был моим «пи-эйчем», были поражены, когда не смогли найти выходное отверстие, что крайне необычно, имея в виду размеры животного (живой вес 35-45 кг) и мощный патрон (в данном случае). Результаты вскрытия показали, что после попадания в лопатку пуля сделала поворот на 90° и пошла вдоль туловища, дойдя до задней ноги, она снова сделала поворот и пошла вниз по ноге и вышла в районе щиколотки маленьким кусочком меди, который мы и обнаружили в песке. Мы развели руками и хором сказали: «Чудеса, да и только!»
Всем, кто охотился в ЮАР, известно, что чёрный гну – крепкое на рану животное и крайне редко падает даже после очень точного выстрела. Моему товарищу понадобилось четыре выстрела из .375 Н & Н, из которых три были смертельными. Мне самому приходилось дважды охотиться на этих крайне привлекательных в своём неподражаемом уродстве антилоп. В одном случае потребовалось три выстрела из .30-06, в другом – два из 7 мм Remington Magnum. Но вот в прошлом году мы с Вианом ван дер Линде совершали объезд его охотничьей территории, и он заметил одного быка, явно повредившего заднюю ногу. «Жаль, хороший самец, но придётся его избавить от мучений. Застрели его», – сказал Виан. Я говорю: «Слушай, у нас ведь только «.223-й» с собой, явно недостаточно», – «Ничего не поделаешь, стреляй точнее», – был ответ. После недолгого преследования и одного промаха мне удалось выстрелить метров со ста. Бык пробежал метров 40, упал и…умер! И что самое удивительное: малюсенькая пулька массой 50 гран просвистела навылет, пробив оба лёгких!
Проникающая способность охотничьей пули – интереснейшее явление, неподвластное для определения формулами. Невозможно сделать два идентичных выстрела, чтобы они одинаково воздействовали на животное. Угол выстрела будет отличаться, одна и та же пуля по-разному воздействует на плоть и кости. Да, даже мускулы одного и того же животного могут находиться в разной степени напряжённости, и уже это может повлиять на проникающую способность пули.
Вот ещё один случай, свидетелем которого мне довелось стать. Дело было в Зимбабве в мае 2008-го. Для Александра Беспалова это было первое сафари в Африке. На антилоп он охотился с винтовкой Christensen под .300 Remington Ultra Magnum. По этой импале он стрелял метров с 80. Красивый рогач после выстрела рухнул, будто его молния сразила. Пуля (Swift Scirocco, очень прочная) попала в позвоночник в районе лопаток. Мы не нашли выходное отверстие, и даже вскрытие не дало никакого результата: пуля как будто растворилась. Здесь можно найти объяснение: .300 RUM – высокоскоростной патрон, при попадании в позвоночник пуле пришлось испытать сверхнагрузки, которые, несмотря на прочность конструкции, она просто не выдержала. Такие дела, и чуда в данной ситуации не произошло.
А вот несколько свидетельств о больших «африканских» калибрах.
Тот же Карл Лабушень однажды вынужден был поддержать огнём своего клиента во время охоты на слона. После первого выстрела слон бросился бежать. Профессиональный охотник стрелял «в угон» по позвоночнику из своей двустволки под .577 NE. Слон эффектно рухнул, хотя пуля (естественно, солид) не задела позвоночник. Впоследствии она была обнаружена в области шеи, пробив почти всё тело огромного животного! Здесь проникновение измерялось в нескольких метрах! Перед тем, как слона принялись разделывать, Карл решил сделать ещё два выстрела, чтобы попытаться добиться сквозного выстрела. Одна пуля достигла груди, вторая застряла в желудке. Как можно объяснить такую разницу? Ещё больше вопросов, чем ответов. Те же самые чудеса.
По свидетельству многих профессионалов, большинство 500-ых демонстрируют примерно одинаковый уровень проникновения на скоростях от 610 до 730 м/сек с пулями массой 500 гран. Увеличение дульной скорости, как правило, улучшает проникающую способность пули, но только в тех случаях, когда пуля способна выдержать большие нагрузки. Но, как всегда, есть исключения. Майк Ла Гранж провёл массу опытов в этой области, результаты которых он опубликовал в своей книге «Баллистика в перспективе». Он использовал ящики, где с интервалами разместил деревянные доски, чтобы проверить насколько глубоко будут проходить разные пули. Интересно, что Hornady Solid массой 500 гран, выпущенная из ствола под .460 Weatherby с начальной скоростью 823 м/сек, уступала по проникающей способности патрону .460 Short А-Square с точно такой же пулей, но имевшей начальную скорость 732 м/сек!
Арт Алфин, разработчик патрона короткого .460-го и признанный эксперт в области баллистики, объясняет это следующим образом: «.460 Short А-Square – более сбалансированный патрон, где объём гильзы лучше сочетается с количеством используемого пороха и массой пули. Кроме того, более «быстрый» шаг нарезов, рекомендуемый для стволов под короткий .460-ый, также влияет на проникающую способность пули». С монолитными неэкспансивными пулями проникающая способность этого патрона ещё более увеличивается. Короче, с данным патроном вам не позволят стрелять буйвола в стаде: слишком велика опасность сквозного выстрела. И, напротив, если буйвол стоит на открытом пространстве и за ним никого нет, а такая ситуация рано или поздно возникнет, то за животным с двумя дырками в шкуре гораздо легче идти по следу. Подобная «чрезмерная» проникающая способность вряд ли понравится тем охотникам, кто считает, что если пуля пробивает животное насквозь, то она расходует свою опубликованную энергию понапрасну в кустах, а, значит, менее эффективна.
Но мы должны помнить, что не эти раздутые значения убивают животное, они умирают от разрушения жизненно важных тканей.
Что касается больших кошек, то высокая скорость действительно производит значительный эффект, в основном благодаря крайне чувствительной нервной системе кошек, в то время как на самых крупных животных (слона, буйвола, бегемота, жирафа) она не имеет такого воздействия.
Винчестеровская пуля Fail Safe уже более десятка лет известна охотничьему миру, и многие отзываются о ней в превосходной степени. Мне как-то пришло в голову провести эксперимент. Захотелось проверить, как эти пули массой 270 гран будут вести себя при выстреле по черепу слона из моего .375ого Н & Н. К удивлению присутствовавших, при выстреле сбоку они проходили насквозь. При классическом фронтальном выстреле – пробивали мозг! Естественно, что никто не будет рекомендовать эти экспансивные пули для охоты на слона. Но очень приятно осознавать, что при крайней необходимости, когда кто-либо из очень больших решит вас затоптать или забодать, вы с уверенностью можете использовать эту пулю. Непременные условия: ваш выстрел должен быть точен, а пуля должна дойти до жизненно важного органа. Но помните о «чудесах», ибо на охоте ничто не гарантировано.
У многих охотников есть собственные любимые выражения, когда речь заходит об охоте или оружии. Одна из моих любимых цитат из Питера Кэпстика: «След льва был таким тёплым, что от него можно было сырую сигару прикуривать». Питер Флэк как-то заявил: «Если животное бежит, а потом падает, оно – твоё. Но если оно падает, а потом бежит, то всё только начинается».
Что же касается темы данной статьи, то я предпочитаю выражение Карла Лабушеня: «Попытки создать пулю, которая бы раскрывалась в совершенный грибок на всех дистанциях, на разных скоростях, при попадании в различные кости и плоть, равносильны попыткам пускать мыльные пузыри против ветра».