Первых восемь свиней, предназначенных для еды, в западное полушарие во время своего путешествия на Кубу в 1493 году доставил еще Христофор Колумб. С тех пор дикие потомки этих и других свиней, которых насчитывается уже более шести миллионов, сеют в Америке хаос.
Ежегодно они наносят ущерб посевам, лесному хозяйству и животноводству на сумму 2,5 миллиарда долларов . Кабаны также способны передавать болезни как людям, так и домашним животным .
“Столицей” североамериканских кабанов стал Техас, где их популяция составляет два миллиона особей. Но некоторые фермеры, поставщики мяса и рестораторы научились неплохо зарабатывать на возникшей общенациональной проблеме, превращая «нежелательный вид» в устойчивый белок для потребления человеком.
В некоторых штатах поощряется не лимитируемая любительская охота на кабанов. Но возникла и уже хорошо зарекомендовала себя индустрия коммерческого отлова. Причем, на рынок сегодня попадает, как мясо только что добытых диких животных, так и мясо кабанов, прошедших специальную передержку.
Появились фермы, куда помещают отловленных кабанов. Животных избавляют от паразитов, снимают препаратами стресс и кормят рационом из пищевых отходов. Результатом такой трудоемкой практики является насыщенное мясо красного цвета, которое некоторые покупатели сравнивают с вагю – японской разновидностью мраморной говядины.
В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается 15 контролируемых федеральными властями предприятий по забою диких свиней.
И дикое кабанье мясо, и продукты, получаемые со специальных ферм, пользуется все возрастающей популярностью у посетителей ресторанов.