Косуля

О трофейной охоте РедакцияКомментировать

Леонид Сонин

Косуля европейская. Или обыкновенная. Еще её называют – козуля, или дикая коза. Во всех изданиях непременно отмечается, что это самый маленький и наиболее элегантный олень в Европе. Её миниатюрное тело в холке всего 65-90 см, а вес 20-35 кг. Наиболее крупные животные встречаются в восточной части ареала. Самки примерно на 20% меньше самцов. Нормальные (типичные) рога взрослого самца состоят из основного ствола, направленного вверх, с нижним отростком, направленным вперед, и верхним отростком, направленным назад, так что число отростков с каждой стороны у типичных рогов – 3 (однако нередки нетипичные рога с 4-5 отростками). Рога имеют красивую очень бугристую розетку вокруг основания и растут так близко друг к другу, что у взрослых животных розетки часто срастаются. У самок рогов нет.
Хотя косуля – тоже олень, но от других оленей она отличается сразу несколькими интересными особенностями. Гон у косули в августе. Причем в отличие от оленей других видов, у которых один самец удерживает рядом с собой несколько самок (гарем), самец косули обычно держится с одной и той же самкой и яростно отбивается от других самцов, теряя осторожность. А еще – это единственный вид оленей с задержкой имплантации, у которого развитие плода не начинается до декабря или января, в результате чего оленята, обычно два (от одного до трех) рождаются весной.
При тревоге особи обоего пола издают звуки, похожие на лай собаки и неожиданно громкие, особенно в тишине. Чем могут напугать неопытного охотника. Косуля плохо переносит неволю, поэтому в вольерных хозяйствах и на охотничьих фермах поохотиться на неё не придется.
В России обыкновенная косуля обитает в средней полосе европейской части до реки Волги.
* * *
Трофейную охоту на косулю удобно проводить во время её выхода на кормежку на открытые пространства в утренние и вечерние часы. Интерес представляют трофейные самцы с хорошо развитыми рогами. Причем при правильной постановке охоты за трофеями очень важным бывает определить тот момент, когда можно отстрелять самца с «созревшим» трофеем. И сделать это (дать команду на отстрел) ни годом раньше, когда еще сильный производитель может оставить полноценное потомство, ни годом позже, когда роскошные и дорогостоящие рога начинают «оплывать», теряя свою трофейную ценность. Важно также, не прерывая наблюдений, ежегодно проводить селекционный отстрел, постепенно выбраковывая самцов слабых, больных, с неправильными рогами.
Для благополучия косули в конкретном охотничьем хозяйстве необходимо наладить ряд специальных биотехнических мероприятий, т.к. косули очень чувствительны к критическим природным условиям – насты, глубина снега, бескормица и т.п. Также важно организовать охрану охотничьих угодий, как от четвероногих, так и от двуногих хищников – браконьеров. Поскольку косули особенно уязвимы для тех и других в конце зимы, при глубокоснежье, когда нет никакой проблемы перебить большую часть их поголовья.

К сожалению, у нас в России очень мало внимания уделяется развитию трофейной охоты на обыкновенную косулю, в то время как в Европе практически повсеместно это один из самых популярных видов охотничьих трофеев.

Начиная со второго издания КРРОТ учитывает две трофейные категории:
Косуля европейская западных территорий – Калининградская область, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Белгородская, Курская и Брянская области.
Косуля европейская центральных территорий – остальные, кроме перечисленных выше, области европейской части страны до р. Волги на востоке.

Косуля азиатская. До середины ХХ века азиатская косуля считалась подвидом обыкновенной, широко распространенной в Европе. Часто этот вид обобщённо называют сибирской косулей, хотя в настоящее время сибирская косуля – один из трёх подвидов азиатской. Азиатская родственница значительно крупнее европейской. Судите сами: длина тела самца 125- 150 сантиметров, высота в холке 85-100 сантиметров. Вес 50-60 кг, до 75 кг.
Рога, обильно покрытые буграми, растут вверх в форме буквы “V” и широко разделены у основания. Кроны рогов, в отличие от европейской косули, никогда не смыкаются. Рога азиатской косули чаще лировидной формы, сильно расходятся в стороны. Вершины нередко загибаются внутрь, а задние отростки раздваиваются на концах. Розетки рогов развиты слабее, чем у европейской косули, и не соприкасаются. На каждом роге от трех до пяти отростков. Бугорки на розетках и стволах редкие, но крупные, иногда похожи на отростки.
Азиатская косуля населяет Средний и Южный Урал, Сибирь, на север до Тобольска, Новосибирска, северной оконечности Байкала и низовий Амура; по Лене – до устья Вилюя, на юге Сибири Алтай и Дальний Восток, была завезена в некоторые охотничьи хозяйства Кавказа и европейской части России, где отмечались случаи гибридизации.
* * *
Известно, что по данным государственного учета в РФ в 2011 году насчитывалось 860,9 тыс. голов косули. Причем официальные источники не разделяют косулю европейскую и азиатскую (сибирскую). Но можно предположить, что в основном речь идет именно о сибирской косуле.
***
При наличии трех подвидов азиатской косули, выделяемых зоологами: Косуля сибирская, Косуля дальневосточная (маньчжурская) и
Косуля северокавказская, в КРРОТ со второго издания учитываются следующие трофейные категории:
Косуля сибирская европейская – центральные и южные районы европейской территории России, восточней р. Волги,
Косуля северокавказская – северные склоны Главного Кавказского хребта, от Новороссийска и Сочи до Каспийского моря, от устья Терека до Дербента,
Косуля Западной Сибири – от южной части Уральских гор до Енисея и Ангары, на север до Тобольска, Новосибирска, Томска, исключая Хакасию, Алтай и Саяны,
Косуля Алтая – Алтай, Хакасия, Саяны.
Косуля прибайкалья – на восток от Енисея, Ангары Прибайкалье до северной оконечности оз. Байкал, Забайкалье
Косуля Восточной Сибири – по р. Лена до Вилюя на севере, на юг до Амура, включая Хабаровский край.
Косуля дальневосточная – Приморский край, район рек Амура (южнее) и Уссури.

ИЗМЕРЕНИЕ ТРОФЕЕВ
Измерение трофеев косуль – довольно сложный и кропотливый процесс. Подробные инструкции для измерителя – нужно посмотреть в Книге рекордов российских трофеев. Но надо быть очень внимательным и точно выполнять все приведенные там рекомендации постоянно сверяться с текстом инструкции по пунктам и с рисунками.
Прежде всего, необходимо выявить главные стволы и их кончики. Это важно, поскольку измерение внутреннего развала производится между главными стволами и может сильно повлиять на общий результат измерений, если ошибочно принять за главные стволы – отростки рогов.
У «типичных» рогов косули (см.рис.) главные стволы определить легко, они заканчиваются на верхних кончиках и легко идентифицируются, поскольку второй отросток (Т-2) значительно короче, чем кончик главного ствола и направлен внутрь и назад, а не вверх, а первый (передний) типичный отросток (Т-1) растет далеко от розетки и направлен вперед и в сторону. Эти отростки считаются «типичными», т.е. такими, которые растут на типичном месте и характерным для данного вида образом. У косули может быть только два типичных отростка на каждом из рогов (см.рис.).
Определить главный ствол у «нетипичных» рогов (особенно у азиатской косули) бывает труднее, поскольку в этом случае на концах рогов может быть по нескольку выростов. Если это так, выбирайте тот конец, который кажется «логичным» продолжением главного ствола по контуру, размеру и расположению.
Измеряйте длину каждого главного ствола от нижнего края розетки до кончика. Измерение надо производить по центральной линии внешнего изгиба рога и параллельно кровеносным ложбинкам, проходящим по длине рога. Начните измерение там, где центральная линия внешнего изгиба ствола пересекается с нижним краем розетки. Это место будет находиться сбоку головы и за глазом, а не на передней части головы у лба. Для этого измерения всегда используйте стальной тросик. Не вдавливайте тросик в углубление там, где рог соприкасается с розеткой и в углублениях между «жемчужными» выростами рогов. Эти выросты бывают столь значительны, что могут быть приняты за небольшие отростки. Но измерению подлежат только значимые отростки. Значимый отросток должен быть длиной не менее 1,3 см и не шире своей длины.

Еще необходимо измерить окружность главного ствола. Измеряйте окружность главного ствола под прямым углом к продольной оси рога в самом узком месте между розеткой и первым «типичным» отростком Т-1, не обращая внимания на присутствие «нетипичных» отростков, если таковые имеются.

Наибольший внутренний развал главных стволов рогов измеряется внутри между главными стволами. Будьте внимательны! Не производите ошибочного измерения между отростками. Это измерение должно производиться под прямым углом к оси черепа по длине и параллельно горизонтальной оси.

Помните, у типичного трофея на каждом роге по два отростка. В случае если отростков больше двух, у вас нетипичный трофей. В этом случае все отростки – «типичные» и «нетипичные» – измеряются и засчитываются в общий результат. Измерение любого отростка производится от воображаемой плоскости, отсекающей отросток от поверхности главного ствола, а не по его верхней или нижней стороне (см. рис.).

Хотя при этом методе измеряются и включаются в общий результат все отростки, все равно необходимо выявить «типичные», поскольку измерение окружностей главного ствола должно производиться между «типичными» отростками, не обращая внимания на присутствие отростков «нетипичных». Будьте уверены в том, что вы не измерили повторно кончик главного ствола как отросток. Хотя кончик главного ствола всегда типичен, это не отросток и его длина уже включена в длину главного ствола.
Записывайте длину отростка в соответствующие графы листа регистрации. Нумеруются отростки, начиная от основания рога (от розетки). Все отсутствующие типичные отростки отмечаются нулем либо прочерком («О», «-»).
Окружность розеток измеряется мерной лентой, не вдавливая её в промежутки межу выростами.
Все измерения производятся в метрической системе, записываются с точностью до 0,1 см. и суммируются.
Результаты ваших измерений – отправляйте в Книгу российских трофеев.

Оставить комментарий