В связи с коронавирусной пандемией эпидемиологические службы во всех странах стали более внимательно относиться к инфекциям и паразитарным заболеваниям животных. Особенно тех, мясо которых человек использует в пищу.
В частности, ветеринары обращает внимание охотников на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по его профилактике у людей.
После весенней охоты (там, где она была открыта) в Интернете опубликовано большое количество материалов, на которых запечатлен процесс разделки тушек диких уток. В процессе разделки отмечается наличие в скелетной мускулатуре значительного числа белых “червячков”. Это свидетельствует о зараженности птицы саркоцистозом — паразитарным заболеванием рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами).
Косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши – промежуточные хозяева паразитов. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, а также человек.
Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо чётко соблюдать следующие правила профилактики:
• строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
• категорически не допускать скармливание кошкам и собакам, домашней птице, и свиньям сырого мяса, пораженного саркоцистами;
• обезвреживать мясо имеющее признаки паразитарного поражения проваркой с экспозицией кипячения под крышкой в течение 90 – 120 минут, а ещё лучше воздержатся от употребления такого мяса в пищу;
• подвергать уничтожению трупы животных и отходы от разделки мяса;
• проводить квалифицированную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса добытых диких животных.
Если при разделке туши добытого животного у вас есть появились подозрения на наличие у трофея заразной болезни, ни в коем случае не выбрасывайте мясо.
Разорвите биологическую цепочку цикла дальнейшего распространения паразита, доставьте для исследования или для уничтожения тушку (и субпродукты) в любое из подразделений ветеринарно-санитарной экспертизы Станции по борьбе с болезнями животных.