Интервью с Антоном Соколовым

Интервью РедакцияКомментировать

Если наблюдать за изменениями, происходящими в рейтингах Record Book SCI, можно обратить внимание на стремительно ворвавшегося в них молодого русского охотника. Добытые им животные оказались в первой тройке таких «популярных» у трофейщиков категорий как Африканский лев, Евразийский кабан, Благородный олень в Америке, Белохвостый олень…

Про этого человека сегодня мало что известно. Он не публиковал свои очерки и пока «пишет в стол». Охотника зовут Антон Соколов. Советуем вам запомнить это имя. Наши читатели станут первыми, кто узнает о «восходящей звезде» трофейной охоты – сегодня публикуем интервью, которое Антон дал представителю журнала «Магия настоящего САФАРИ»

МНС: Возможно первый вопрос прозвучит весьма банально, но… Как, когда и почему Вы стали охотником?

А.С. Думаю, что я пришел в охоту нетрадиционным образом. В моей родне никто не охотился, не было у меня и друзей охотников. Проведя детство в одном из подмосковных городов-спутников, я имел много разных увлечений – от бокса до судомоделирования. Но… ни одно из них не продолжалось более месяца. Уже в тридцатилетнем возрасте, находясь в компании друзей, я впервые услышал про спортинг. И мне захотелось научиться стрелять. Ну, вот очень-очень захотелось! Выполнив ряд формальных действий и став обладателем Бенелли Рафаэлло, я попал в спортивную стрельбу. Хотя мои спортивные результаты нельзя назвать блестящими, я начал общаться со стрелками, многие из которых оказались заядлыми охотниками. А после общения с ними мне захотелось попасть на охоту. Мне стало интересно попробовать, что это такое. И я попал. Дважды съездил на коллективные охоты, после чего чуть было не отказался от своей затеи. Там все происходило точь в точь как в известном фильме режиссера Рогожкина.

МНС. Вы имеете в виду «Особенности национальной охоты?

Именно. В какой-то момент после этого я даже стал противником охот, по крайней мере, охот коллективных. Но все изменилось, когда однажды в середине зимы я оказался на Байкале и познакомился там с замечательным человеком и опытным охотником Юрием Николаевичем Мильвитом. Он понимал «дух охоты». Зная очень много, он показал мне, как нужно соболевать, как скрадывать изюбрей и косулей. И я опять «завелся».

Но для того, чтобы самому попасть на настоящую охоту, мне пришлось «немного» приукрасить себя. Первому учителю в искусстве охоты я рассказал о своем несуществующем охотничьем опыте. А предстояло очень серьезное дело – добыть зверя на берлоге.* Не вдаваясь сейчас в детали того, как проходила эта охота, могу сказать, что моим первым трофеем стал медведь. Вторым трофеем был кабан, добытый в Тверской области. Затем последовали несколько коллективных охот, лишний раз убедивших, что одному мне охотиться лучше.

*Прим. редакции. Тогда охота на берлоге была разрешена.

МНС. Сейчас Вас с полным на то основанием можно назвать трофейным охотником. Когда произошло осознание этого? После добычи первого трофея или после кабана?

О том, что существует трофейная охота, я узнал значительно позже. Поворотным моментом для этого послужила первая поездка в Африку. Охота проходила недалеко от южноафриканского города Порт-Элизабет. Меня там просто потрясло обилие диких животных – едешь по современной автотрассе и видишь их, кажется, везде. Тогда на третий день сафари моим трофеем стал капский буйвол, а всего за 10 дней я добыл 10 животных. После африканской поездки я понял, что хотел бы иметь, как сейчас говорят «коллекцию» охот и трофеев. И пришло понимание того, что я трофейный охотник.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я коллекционирую не только трофеи, но и собственно охоты. Сколько у меня прошло охот, все они были непохожими – в разных природных зонах, в разное время года, с разными пиейчами. И с разными результатами. Перед каждой охотой меня «съедают» ожидания. Я постоянно думаю о ней. А когда занят поиском зверя, подходом к нему, прицеливанием и, наконец, радуюсь добыче, я нахожусь, словно в другой реальности, живу другой жизнью. Это как волшебство. Наверное, поэтому мне так нравится название вашего журнала – «Магия настоящего САФАРИ»…

Но продолжу. Через год после первой поездки в Африку у того же аутфитера я добыл своего льва. Добыть льва – это определенный этап. Сейчас этот трофей делит 2-3 места в рейтинге SCI.

А вскоре состоялась поездка в Буркина-Фасо. Она мне запомнилась даже не столько трофеем еще одного буйвола, сколько выстрелом, который уже несколько лет не могу себе простить. Буквально с 30 метров я не попал в феноменального по трофейным качествам водяного козла. Это был мировой рекорд! Иногда он и сейчас снится мне…

Даже сегодня, зная, что многие трофейные охотники, перестав гоняться за максимальными баллами трофеев, стараются добыть максимально возможно количество разных видов, я еще не переболел «болезнью размера трофеев». И причиной, думаю, стала та самая неудача в Западной Африке.

МНС. А какие добытые Вами трофеи можно считать выдающимися?

У меня третий в мире трофей евразийского кабана из Хорватии. Верхние строчки рейтингов американских животных занимают благородный и белохвостый олень, добытые в Пенсильвании. Причем оба они добыты из пистолета. Так называемые альтернативные способы добычи, включая охоту с пистолетом, мне сейчас весьма интересны. В Америке можно спокойно охотиться с винтовкой, пистолетом, луком, арбалетом. Американцы сами этим пользуются и активно пропагандируют такое разнообразие охот.

Мне интересно охотиться на слонов и сегодня у меня лучший трофей африканского слона в Московском охотничьем клубе «Сафари».

А не охотничьи поездки сейчас бывают?

Практически нет. За последние годы у меня была единственная не охотничья, но экстремальная поездка – в Боливию. Конечно, я отдаю должное своим детям, отдыхая летом рядом с ними там, где теплое море и белый песочек.

А как дети и семья и относятся к увлечению охотой?

Жена воспринимает охоту, как увлечение, достойное мужчины, а дети (они от разных браков) относятся по-разному. Старшие решительно не одобряют. А младшим нравится мое увлечение. С шестилетней дочкой я иногда обговариваю какие-то детали предстоящей поездки, и она всячески подбадривает меня, параллельно уточняя, привезу ли я мясо домой, и что можно будет из него приготовить.

Есть ли организаторы охот, которым вы доверяете в наибольшей степени?

Когда разговор заходит об аутфитерах, то можно вспоминать (иногда с трудом) фирмы, а можно называть имена людей. Имена, которые никогда не забудешь. Я предпочитаю последнее. В трофейной охоте многое, если не все, зависит от личности человека, который стоит за компанией. У меня сегодня есть два основных организатора охот – два человека, которым я очень доверяю и дружбой с которыми горжусь. Это Антонио Ригуэра и Сергей Дмитриевич.

Помимо того, что эти два человека готовы всегда и во всем помогать мне, они сами являются страстными охотниками. Ими собраны замечательные коллекции охот и трофеев. Дни, проведенные рядом с ними, я бы отнес к самым счастливым дням своей жизни. Они мои учителя! Я всегда готов их слушать.

Хочу заметить, что состоявшаяся в сентябре поездка на наш Дальний Восток, результатами которой я очень доволен, была организована не российской компанией, а сербом Сергеем Дмитриевичем. Конечно и на Камчатке, и на Чукотке меня сопровождали русские проводники, но всю ответственность за результат взял на себя уважаемый мной Сергей.

МНС. Кажется, мы затронули тему наших, российских охот. Вы часто охотитесь на Родине? И знаете ли о существовании российских охотничьих наград «Великолепная Семерка» и «Горная Пятерка»?

Да я знаю об этих наградах. К «Семерке» я приблизился в сезоне 2017 года, добыв лося на Чукотке. А буквально за несколько дней до этого после добычи снежного барана на Камчатке, сделав шаг и к «Горной Пятерке».

Хотел бы рассказать об одном нюансе этой охоты, думаю, это будет интересно читателям вашего журнала. На Камчатке жить пришлось в палаточном лагере, где компанию мне составил охотник из Канады, тоже приехавший за трофеем барана. В подобных случаях, когда схожие трофеи пытаются добыть два или несколько человек, между ними обычно разворачивается соревнование. Кому повезет больше? Чей трофей окажется лучше? Но трофейная охота – это во многом лотерея. В один из первых дней канадец, в надежде встретить самца с рогами более 1 метра, отказался от выстрела по очень хорошему барану. Ну, отказался и отказался. А этот зверь с рогами 95 см, как выяснилось позже, был лучшим экземпляром среди местных самцов. В итоге он и стал моим трофеем. Мне подфартило, а в Канаду улетели посредственные рожки.

Практически сразу же после возвращения с Дальнего Востока мне удалась охота на благородного оленя в Ростовской области. Я до сих пор пребываю под впечатлениями пребывания на юге России – олени там ревут буквально со всех сторон!

Что еще сказать об моих охотах в России? Мы, русские охотники должны общаться и, в конце концов, я все-таки нашел людей, с которыми мне очень приятно находиться в охотничьей компании. Этой компанией мы дважды в год выезжаем в хорошо знакомые угодья. Один раз по зиме перед самым Новым годом на загоны, второй раз весной. Сразу хочу сказать, что по птице мне, в отличие от зверовых охот, не везет. За единственным глухарем, добытым на току, несколько лет гонялся. Но теперь он у меня есть. Трудовой!

Да, мне хотелось бы больше охотиться на Родине, а то я все больше по заграницам мотаюсь (смеется!). Надеюсь, что смогу попасть в Якутию и на Кавказ.

МНС. Можно ли предположить, что на Кавказе и в Якутии у Вас будут горные охоты?

Я хотел бы добыть все подвиды снежного барана, обитающие у нас в стране. И конечно получить свой «Кавказский шлем». Не знаю, учреждена ли в настоящее время такая охотничья награда, но она обязательно должна существовать.

МНС. Надеюсь, это будет Вам интересно. В настоящее время Клубом горных охотников разработаны положения о двух кавказских призах. Один из них станет присуждаться за добычу пяти видов горных копытных обитающих на территории Российского Кавказа. Другой – Большой Кавказский приз будет вручаться за добычу восьми разновидностей диких козлов обитающих в России и в государствах, ранее входивших в состав СССР.

Спасибо большое, теперь буду знать. И буду стремиться…

МНС. Раз уж пошел разговор о горных охотах, можете ли Вы сказать, насколько именно они Вам интересны, и что они для Вас значат? Какие горные трофеи Вами добыты?

Я уже рассказывал про одну из своих последних удач этого года, когда добыл Камчатского снежного барана. В предыдущие годы я несколько раз охотился в Европе. Могу похвастаться, что охота на козерога и серну в Альпах проходила в полностью естественной, дикой среде. Из ценных горных трофеев в Европе мной добыта редкая татранская серна. Я собрал «шлем» испанских козерогов, добыв все четыре подвида.

Все мои горные охоты были по-настоящему трудовыми. Приходилось много ходить. В горах Европы встретить животных легче, чем у нас. Но все равно это были нелегкие охоты. На вопрос, что значат для меня горные охоты, могу ответить так – это всегда какое-то преодоление.

Если горная охота заканчивается добычей трофея, это дает мне избыточное ощущение охотничьего счастья. Дело в том, что в детстве я… нет, не боялся, а опасался высоты. И видимо какие-то детские переживания, которые не всегда мной осознаются при этом выходят наружу. Это так – каждый раз я очень радуюсь своей победе над горами.

Антон, Ваша коллекция включает почти все трофеи из Большой африканской пятерки. В ней нет только одного вида – носорога. Лицензии на этот вид самые дорогие. Поэтому некоторые охотники пытаются добыть это животное дротиком со снотворным – это раз в десять дешевле. Вы не думали закрыть Пятерку именно таким образом?

Я противник «зеленых» охот. И считаю, что их организаторы, ставя общество в известность о благородстве своих целей, могут злоупотреблять провозглашаемым «гуманизмом». Я высказываюсь на этот предмет максимально корректно, но мог бы сделать это и другими словами – гораздо жестче. Пока у меня в планах нет носорога, но это не значит, что все может перемениться.

Кстати об охотничьих планах. Какие они у Вас на ближайший год?

О Кавказе и Якутии я уже сказал. Также мне предстоит путешествие в Замбию, где собираюсь добыть леопарда из засидки. У меня уже есть леопард, но он добыт другим способом. Эту охоту я планирую начать с буйвола – его мясо очень пригодится. Ведь для леопарда нужно сделать много привад в разных местах и определить, куда ходит лучший кот. Хочу также пополнить список добытых антилоп.

Еще планирую повторить поездку в африканский тропический лес. Я уже упоминал Антонио Ригуэру – владельца самой большой охотничьей концессии в Камеруне, с которым у меня сложились дружеские отношения. Там, в камерунских джунглях планирую добыть лесного слона, лесного буйвола и ситатунгу.

Очень хочу в очередной раз съездить в Зимбабве за слоном. У меня уже есть три, но хочу еще!

Кстати о слонах. Можно ли рассчитывать, что Вы когда-нибудь расскажете читателям нашего журнала об охотах на них?

Я почти закончил рассказ об этих охотах. Ваше издание представляется мне самым достойным местом, где его можно опубликовать. Главное, чтобы этот очерк у меня получился и соответствовал высоким требованиям журнала. Эта охота по-настоящему «зацепила» меня, я часто о ней думаю. Если у меня будут возможности, я хотел бы каждый год охотиться на слонов. Реальные опасности для жизни, которые обычно случаются на таких охотах, лишь подстегивают мое желание повторить это.

Вы можете рассказать об этих опасностях? Где они были и в чем заключались?

Их было много. Расскажу о нескольких запомнившихся… Сначала о самой необычной, но очень серьезной. Охотники обычно не владеют информацией, насколько серьезна опасность, исходящая от наших «двоюродных братьев» – человекообразных обезьян. Но там, где обитают гориллы, всегда имеется риск их нападения. И однажды я оказался в такой ситуации. Возможно, обезьяны были взбудоражены непривычными и пугающими звуками. Ведь в это время мы прорубались через джунгли к собакам, остановившим бонго, и собаки отдавали голос. Видимость в дождевом лесу ограничена. Психологически очень некомфортно слышать рядом, как гориллы бьют себя в грудь, ломают деревья и ощущать их резкий запах. А в какой-то момент увидеть, что они находятся всего в полутора метрах от тебя…

Я понимал, что так обезьяны защищали своих самок и детенышей, но это понимание никак не могло меня защитить. Слава Богу, все закончилось хорошо и выстрелов не прозвучало. Стрельба по гориллам – это уголовно наказуемое деяние.

Любая охота на слона – это опасность. Не только потому, что ты можешь быть атакован огромным животным, которого трудно остановить. В группе слонов после выстрела возникает паника, и куда они побегут, не знает никто. Возможно, что этот серый «каток» понесется прямо на тебя. Ты будешь раздавлен, а слон, даже не обратит на это внимания. Несколько раз животное из потревоженного стада проносилось буквально рядом со мной.

Но слон может и атаковать. При этом он действует либо в интересах защиты потомства, либо, желая отомстить. Однажды после того как я добыл слона (естественно самца), меня и всю мою группу сопровождения атаковала желавшая отомстить слониха. Мы были счастливы и расслаблены. И вдруг буквально «из ниоткуда» выскочила и понеслась на нас эта махина. И я и пиейч успели сделать несколько выстрелов, после чего мертвая слониха упала в нескольких метрах от нас.

Еще один момент из серии «самое жуткое». Вспоминаю охоту на сейбла, проходившую на самой границе Зимбабве и Ботсваны. Самец, которого я хотел добыть, каждый день приходил на расположенный в Зимбабве водопой с территории соседней страны. После перехода через «контрольно-следовую полосу» антилопа должна была пройти несколько десятков метров до водопоя. И на этом переходе или на самом водопое я должен был по ней стрелять. Засидка представляла собой временное сооружение из местной растительности, которое должно было скрыть силуэты охотника и проводника. Защитить от чего-либо не входила в ее задачи. И вот во время ожидания сейбла на водопой вышло стадо слонов. Наверное, всем известно по фильмам как заботливо и отважно опекает слоненка мать. Для его защиты она способна на все. А у нас происходит то, чего мы с пиейчем меньше всего хотели. Через нашу засидку к воде весело бежит маленький, буквально новорожденный слоненок. А следом за ним движутся слонихи… Они пробежали в трех метрах и спас нас только ветер. Он дул в нашу сторону.

Еще один случай тоже связан со слонами. В одну из ночей в наш лагерь пожаловали сразу несколько слонов. Один из них стал буквально тереться о хрупкий домик, а потом стал специально раскачивать его. В домике в тот момент находился я. Если бы мне захотелось тогда дотронуться до зверя, я смог бы протянув руку, сделать это…

МНС. Наверное, понимание того, что трофейная охота – это не только рога, висящие в кабинете, но и опасности, и многое-многое другое, заставляет людей объединяться. Вы общаетесь с другими трофейными охотниками? Входите в какую-то охотничью организацию?

Год назад я оформил пожизненное членство в Safari Club International. Пока мне не приходилось бывать на больших съездах сообщества – их Конвенциях. Но когда-нибудь обязательно там окажусь.

Мне интересно в Московском клубе «Сафари», членом которого состою несколько лет. Там состоят люди, многих из которых можно назвать легендарными и даже великими охотниками. Такое прижизненное признание их заслуг уже произошло в международном масштабе. И когда-нибудь я хочу выйти на такой же уровень, в том числе получить такие же высокие награды международных охотничьих организаций. Думаю, у меня это получится! Я фартовый в трофейной охоте. Не использовать этот фарт с моей стороны было бы непозволительно – иначе он может отвернуться.

МНС. Где Вы храните свои трофеи?

Вы задали очень серьезный вопрос. До недавнего времени мне хватало стен в доме, но постепенно заполняются не только они. Буквально вчера мне позвонили и сказали, что готовы стол и табуреты из слоновьих ног, нужно их забирать. Многие трофеи еще в работе и очень скоро их придется где-то размещать. По хранению трофеев совсем скоро мне придется принимать какое-то «волевое решение».

МНС. Традиционный вопрос об оружии. Из чего стреляете?

Я уже говорил, что имею гладкоствольное Бенелли. В настоящее время использую несколько единиц нарезного оружия. У меня два Блайзера. Один в «универсальном» калибре .300 Win.Mag., другой 375 калибра для африканских охот. Новое приобретение для горных охот – оружие в калибре Weatherby 300.

МНС. Антон, спасибо за беседу! Предлагаю встретиться через несколько лет и еще раз поговорить об охоте, о новых добытых трофеях.

Согласен!

Будем надеяться, что через несколько лет еще одна встреча с Антоном Соколовым встреча будет такой же интересной.