Трофеи не надо прятать!

Интервью РедакцияКомментировать

В гостях у журнала “Магия настоящего САФАРИ” Андрей Заика – один из известных трофейных охотников России. Только за прошлый год Андрей Анатольевич стал обладателем ряда уникальных трофеев: большого восточнокапского куду, красного (натальского) дукера, капского бушбока, бушбока Лимпопо, бонтбока, капского грисбока, а также медного и белого спрингбоков, веркорской серны, мексиканского белохвостого оленя Центрального плато, белохвостого оленя Карминис, белохвостого оленя Тексанус и многих других. Некоторые из этих видов – весьма редкие животные.

– Андрей Анатольевич! Первый традиционный вопрос – как Вы стали охотником, с чего все началось?
– Я шел к этому с детства, читал книги про охоту, про животных, и мне это было интересно. Первая охота состоялась в Мурманске. Мне тогда, правда, было уже около 30 лет.
Я добыл куропатку. Самостоятельно пошел в лес и добыл. Из ружья «Байкал». А через полчаса вышел на лежащего лося. И хотя ружье у меня было заряжено пулями – в тех местах много медведей, стрелять не стал.
Я всегда был и остаюсь законопослушным охотником. Но было очень интересно.

– А когда увлеклись трофейной охотой?
– Трофейной охотой увлекся в 2005 году, начал добывать первые трофеи, потихоньку в этом разбираться. А где-то с 2007-го начал заниматься этим активно. С 2010-го, я бы сказал, очень активно.

– Какие трофеи в Вашем арсенале?
– Около 200 видов. Помимо членства в МОК «Сафари», я являюсь членом Международного клуба «Сафари» (SCI). Это очень хороший клуб, они все грамотно организуют во благо развития трофейной охоты во всем мире. Мне это интересно.

– А по сравнению с Россией чем они выигрывают? Чем отличается российская охотничья индустрия от западной?
– Если так рассуждать, то по сравнению с ведущими охотничьими странами – США, Венгрией, Германией у нас это организовано просто никак. Трофейная охота на нулевом уровне. Она у нас не имеет абсолютно никакой массовости. В масштабах огромной страны трофейной охотой занимаются несколько сотен человек. Это ничего, это ноль. Ну, и на Западе соответственно развивается бизнес, который обслуживает охоту и охотников – производство оружия, боеприпасов, снаряжения, туризм, аутфит- тинг, таксидермия, создается много произ-ведений искусства на охотничьи темы. Это, я бы сказал, целая индустрия. За границей, может быть только за исключением Азии, все это организовано очень грамотно. И что очень приятно, все это идет на пользу дикой природе.

– Традиционные охоты в России не были трофейными, и большинство охотников, воспринимающих охоту так же, как это было и сто, и пятьдесят лет назад, отрицательно относятся к трофейной охоте. Такова наша ментальность?
Я считаю, что дело не в менталитете. Это скорее из той серии: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Люди отрицательно относятся к тому, чего не знают и не понимают. А все начинается с того, что у нас нет охотничьих специалистов. В России это колоссальная проблема. И становится обидно – у нас огромный потенциал для трофейной охоты, мы можем зарабатывать огромные деньги, давать возможность людям зарабатывать, но ничего для этого не делается, даже более того, все делается для того, чтобы помешать. Большинство законодательных решений в отрасли – популистские, не основанные на науке. Так что все пока печально. Но охоту надо развивать, это сфера природопользования, способная приносить колоссальный доход. Страна может заработать, организовывая охоты как для российских охотников, так и для иностранцев. Но это дело будущего. Особенно трофейная охота, которая наносит минимальный урон животному миру. Даже исходя из того, что для трофейной охоты не надо никакой инфраструктуры – нам не нужны базы, мы готовы жить в палатках, ходить пешком, ездить на лошадях и т.д. Обычные туристические «натуралистические» маршруты оказывают больше негативного воздействия на природу.

– Среди добытых Вами трофеев есть ли такие, которые для Вас особенно ценны?
– На самом деле нет. Как-то в Европе я попал в один охотничий замок, на стенах которого висели совсем невзрачные трофеи, совсем не представлявшие никакой ценности. Я поинтересовался, почему таким «недостойным» экземплярам отведено такое видное место. И получил ответ, который определил все мое отношение к этому вопросу в дальнейшем, – плохой добычи не бывает, даже маленький трофей – это все равно трофей. Это оказалось созвучно моему восприятию охоты, и с тех пор я не делю свои трофеи на «хорошие» и «плохие». Для меня все они представляют ценность. Не в финансовом смысле, разумеется. Хотя те, что добыты недавно, какое-то время остаются ближе сердцу.
Вот в сентябре я охотился на Омолоне и добыл лося. Собаки его остановили, облаивают, мы его не видим, подходим ближе, и он вдруг буквально вылетает из кустов и несется прямо на нас. После выстрела он упал в пяти шагах от меня . Стрелял из .375-го калибра.
Хотя, конечно, некоторые трофеи просто оказываются по своим параметрам особыми. Например, в Кашинском районе Тверской области я добыл лося, который занял 13-е место в SCI, есть у меня хороший трофей карпатской серны, хороший козерог – 126 см. Но мне, повторюсь, дороги все мои трофеи.

– То есть у Вас коллекция как бы не «напоказ*, а «для себя»?
– Нет, вот с этим не соглашусь. У меня большая трофейная комната. Вообще многие люди, занимаясь трофейной охотой, не имеют трофейных залов и хранят то, что добыли, где попало – в подвалах, в гаражах. Разумеется, трофеи там гниют и портятся. Я не разделяю мнения некоторых коллег, которые не придают добытых животных, так сказать, «гласности», и сожалею, что они их не регистрируют и не выставляют. Не важно, как ты сам относишься к своим трофеям, для других они могут представлять интерес. Особенно это касается трофеев с выдающимися показателями. Считаю, если у тебя есть хороший трофей – покажи его людям. Всем будет интересно, а специалистам, может быть, и полезно! К сожалению, своими глазами видел у людей незарегистрированные трофеи, которые вошли бы в десятку лучших трофеев SCI, а они пылятся дома. Тогда как призовые места занимают иностранцы, которые все фиксируют.

– Многие природоохранные организации выступают против охоты и особенно против трофейной.
Как Вы считаете, можно ли им противостоять, есть ли у них слабые места?
Мое личное мнение, я его никому не навязываю: большинство природоохранных организаций, особенно крупных, – это чисто коммерческие, а в наше время еще и политические проекты. В первую очередь их руководство заботит сбор денег, а уж охрана природы – это по остаточному принципу. Взять, к примеру, запрет промысла бельков (детенышей тюленя). Это абсурднейшее решение, вреднейшее для природы, совершенно не обоснованное биологически. Запрет был сделан, исходя из эстетических соображений – белек красивый, беспомощный, мимимишный, его жалко. А сколько тюлени, регуляцией численности которых перестали заниматься на нашем Севере, уничтожат рыбы? Об этой экологической катастрофе кто-то подумал? Сомневаюсь. Белое море-это локальный, полузакрытый водоем, и рыбе там особо взяться неоткуда, ее запасы ограниченны. На то, что потом большая часть популяции российских тюленей погибнет или от голода, или от эпизоотий, «зеленым» плевать. Мало того, наверняка целый ряд акций, приведший к запрету промысла, был профинансирован… добытчиками бельков Канады и других стран – их квота на добычу сразу возросла. То есть в мире тюленей меньше добывать не стали, просто поморы остались без традиционного промысла. И это при том, что местным жителям и так не на что жить, а их из ложной «жалости» лишили серьезного дохода. Что же касается «зеленых», они получили свои деньги и плевать хотели на спровоцированный ими клубок проблем на Русском Севере.

– Где Вы предпочитаете охотиться?
– Побывать успел везде, где проводятся трофейные охоты, – в Европе, Азии, Африке, Америке.
В основном охочусь в России и Европе, много был в Африке.

– Какое оружие Вы считаете подходящим для трофейной охоты?
– Я и раньше скептически относился к мелким калибрам, а после упомянутой охоты на лося понял, что калибра много не бывает, только в случае, когда он негативно влияет на баллистику при дальнем выстреле. В других случаях нужно пользоваться настолько максимальным калибром, насколько это возможно.
Я всем рекомендую забыть и исключить из своего арсенала карабины с нашими военными 7,62×39 и им подобными. Считается, что калибры магнум портят мясо. Но, во-первых, коллеги, у нас цивилизованная страна, и мясо есть в магазине. Во-вторых, есть мощные «немагнум» калибры, которые не дают обширных гематом. Гораздо этичнее не делать подранков, чем трястись из-за некоторого количества испорченного мяса. Я сторонник максимальных калибров и категорический противник оболочечных пуль.

– Каков Ваш арсенал?
Любимый – «Зауер 202» с тремя сменными стволами. Они практически перекрывают весь диапазон, основные – .300 WeathMag и .375 H&HMag, первый из которых использую в том числе и для охоты в горах. Еще с ориентацией на горы купил Blaser R8 .338-го калибра.

– По поводу снаряжения у Вас есть какие-то личные рекомендации начинающим охотникам?
– Прежде чем идти на охоту, я составляю список необходимого, чтобы чего-то не забыть. Базовый список у меня есть даже в телефоне. По поводу снаряжения хочу сказать, что я сейчас максимально упростил одежду – это рубашка, два тонких пуховика, дождевик от ветра и дождя. Я отошел от использования слишком теплых вещей зимой, поскольку «исповедую» принцип «капусты»: холодно – одежды больше, жарко – меньше. Особенно это актуально в горах, где перепады температур могут быть значительными – солнце выглянуло-загораешь, набежали облака, ветер подул – все на себя напяливаешь. В последние годы развитие одежды для ак-тивного отдыха идет просто революционными темпами. Одежда и материалы очень удобные и комфортные, и все они широко известны, рассчитаны на разные нужды и кошельки. Кому-то что-то посоветовать особенное – сложно…

– Аптечка – обязательный атрибут горника?
– Аптечка обязательно всегда с собой, и у меня она достаточно обширна. И для равнин, и для гор – одна и та же. Потому что случиться может все, что угодно. А за границей, например, вам тяжело будет объяснить, какое именно лекарство нужно, если нет высокопрофессионального переводчика. А в некоторых развитых странах, таких как, к примеру, Венгрия, без рецепта вообще ничего не продадут.

– Как нам известно, Вы сравнительно недавно вступили в Клуб горных охотников, официальным печатным органом которого является наш журнал…
– Да, совершенно верно. И хочу отдать должное руководству клуба – система балльности значительно более продуманная, демократичная и интересная, чем даже у SCI. А стать членом КГО легко, необязательно даже охотиться в горах, достаточно просто интересоваться горными охотами. Я рекомендую этот клуб всем читателям журнала, тем более что членство в нем бесплатное.

– А как Вы стали членом этого клуба?
– Меня пригласил Леонид Палько, мой товарищ и страстный охотник. Я пошел, посмотрел, оказалось, действительно интересный клуб. На меня произвело впечатление то, что в отличие от некоторых других клубов, где все как-то перемешано, слишком объем-люще и неопределенно, люди здесь стимулируются к конкретному соревновательному процессу. Первым моим горным трофеем был баран Марко Поло, которого я добыл в Киргизии. Но впоследствии выяснилось, что это аргали Северцова. Ладно, добыл еще барана Марко Поло, который впоследствии оказался тянь-шаньским аргали. С начинающими так часто бывает, и, чтобы понимать ясно, на какого зверя ты, собственно, охотишься, нужно вникать в детали, нюансы. КГО во всем этом позволяет разобраться на уровне профессионала.

– Какова география Ваших горных охот и с чего начать Вы порекомендовали бы вступающим на тропу горных охот?
– География весьма широка, а всем новичкам я рекомендую начать с Азербайджана, с добычи кавказского тура. Там физически тяжелые охоты, но хорошая школа. Местные жители очень гостеприимные, встречают, как родных, и реально правильно учат поведению в горах – как себя вести, как дышать, как отдохнуть, как двигаться в зависимости от уклона, как пользоваться горной палкой. Это реально хорошая школа. И сами горы красивые. Они невысокие – там нет горной болезни, но скалистые, много сыпучки, и вообще все очень интересно.

– Вы перед охотой готовитесь, тренируетесь?
– Непосредственно перед охотой готовиться уже поздно. Если человек занимается горными охотами, поддерживать форму необходимо все время. Я регулярно хожу в спортивный зал, веду активный образ жизни. И часто тренируюсь не на тренажере, а как раз на реальной горе.

– Дальний выстрел – это сегодня не просто меткий глаз, это работа с целым комплексом вспомогательных приборов. Какими пользуетесь Вы?
– Конечно! Без бинокля и дальномера в горах делать нечего, а вот баллистическим калькулятором не пользуюсь. Просто у меня с собой всегда есть заранее подготовленная таблица поправок. Не скажу, что калькулятор – это плохо, просто я им не пользуюсь.

– А какие фирмы-организаторы для Вас предпочтительнее?
– Основной организатор, и я очень люблю с ними охотиться – это фирма «Профи Хант». Кроме того, мне часто и активно помогает Юлия Зверева.

– Экстремальные ситуации во время горных охот – обычное дело?
– Как правило, все экстремальные ситуации вызваны либо неправильной подготовкой охотника, либо неправильными действиями тех. кто готовил охоту. К примеру, были мы на Алтае, начало сентября там – время уже серьезное. Мне было сказано, что палатку брать не нужно – у организаторов есть. Приехали, а у них такие платки, что… В общем, дыры больше, чем сами палатки. Три ночи «сна» в них стали для меня подвигом.
И спуститься в лагерь было нельзя – козерогов видели, и пришлось оставаться. Или вот такой эпизод. В Канаде я не хотел спать в доме, попросил поставить палатку. На меня посмотрели с большим удивлением, но палатку поставили. Когда к вечеру того же дня вернулись с охоты, палатки не нашли – ее ветром унесло. Местные отнеслись к этому с юмором и поинтересовались, не поставить ли мне еще одну палатку.

– Спасибо, Андрей Анатольевич, и ни пуха ни пера!