Козел, решивший примерить на себя львиную гриву – такая мысль приходит любому, кто первый раз увидит тара.
Большинству охотников, хотя бы по картинкам, знакомы гималайские тары (Hemitragus jemlahicus) – крупные животные из семейства полорогих.
Они прекрасно приспособлены к жизни на крутых каменистых склонах Гималаев, от Бутана до севера Индии, и часто забираются на высоту от 4 до 5 тысяч метров. Здесь они пасутся на скрытых от ветров альпийских лугах с низкорослыми кустарниками.
Внешний вид таров зависит от времени года: зимой они надевают теплые рыжевато-коричневые «шубы», украшенные гривами, а с приходом весны, сбрасывая теплую шерсть, становятся светлее.
Рога – плоские и изогнутые назад, у самок короткие, а у самцов могут достигать в длину 45 см.
Мало кому известно о «двоюродных братьях» гималайцев, на которых охоты в настоящее время не проводятся. Один такой «кузен» – нилгирийский тар обитает в горах Нилгири на юге Индии. В Книге трофеев SCI сегодня имеется единственная запись о трофее этого вида, добытом в далеком 1974 году.
Другой родственный вид, самый мелкий – аравийский тар сохранился в Омане.
Будем надеяться, что охранительные мероприятия в ареалах обитания этих двух видов будут успешными и животные когда-нибудь войдут в список разрешенных к добыче. Однако все мы знаем – лучшей мерой охраны вида служит регламентированная трофейная охота. Пока животные, живущие на юге Индии и в Омане, хоть и имеют охранный статус, но конкурируют с домашним скотом за пастбища, их судьба выглядит проблематично…
Ранее считалось, что все три вида относятся к одному роду, однако результаты недавних генетических исследований заставили пересмотреть эту точку зрения. Возможно, среди читателей статьи, окажутся любители систематики. Специально для них сообщаю, что вид, живущий в Аравии, отнесён сегодня к роду Arabitragus, а вид, живущий в горах Нилгири — к роду Nilgiritragus.
В настоящее время гималайского тара разводят в некоторых европейских вольерных хозяйствах Австрии и Македонии. Но гораздо интересней для охотника станет посещение той части Света, которую географы называют Океанией. Здесь, в Южном полушарии гималайский тар нашел вторую родину, став абсолютным королем среди горных животных Новой Зеландии. В некоторых горах центральной части острова Южный он правит безраздельно – другие животные предпочитают туда не заходить. Площадь ареала обитания вида в новозеландских Южных Альпах – 1,7 млн гектар.
В Новой Зеландии не было аборигенных млекопитающих. Гималайского тара завезли сюда в 1904 году как подарок от герцога Бедфорда. Всего шесть животных из частного зоопарка британского аристократа были выпущены тогда в окрестностях горы Кука.
Тар сразу же прижился и в последующие годы его численность стабильно росла. Уже в 1928 году на него была разрешена любительская охота по лицензиям. Причем, лицензию мог получить любой желающий. В то время в стране было мало дорог, и доступ в места обитания тара долгое время оставался сложным.
У копытных не было врагов. Тары продолжили размножаться и начали вредить высокогорной растительности. Поэтому уже в 1930 году потребовались специальные решения правительства по уменьшению их популяции. Была аннулирована система лицензирования и разрешена охота без ограничений. Но только в семидесятые годы численность животных, снизившись, стабилизировалась.
Значительно позже государство при помощи ученых попыталось выработать последовательную политику в отношении этих копытных. В 1993 году правительство приняло специальный документ, обозначивший стратегию в отношении вида – «План по контролю численности гималайского тара».
Охота без ограничений для всех, включая иностранцев, сегодня существует на общественных землях. Популяция таров испытывает там серьезную нагрузку. Животных отстреливают без учета возраста и размера, в том числе, и с вертолетов.
Лучшие охоты возможны лишь на частных землях. На них отсутствует серьезный охотничий пресс, а у самцов есть возможность, повзрослев, отрастить рожки покрупнее. На частных землях обитает как совершенно свободная популяция, так и имеется поголовье, содержащееся в вольерах. Для своих клиентов я предпочитаю искать достойные трофеи в свободных популяциях, живущих на частных землях.
Пешая охота на взрослого тара, без сомнения, наиболее правильный вид горной охоты. Настоящий охотник не станет охотиться на горных животных с вертолета. Думаю, что и у вас нет желания обсуждать такую пародию на охоту, как вертолетная стрельба.
Давайте обсудим истинную охоту на тара – охоту путем пешего поиска крупного трофея и последующего подхода к нему. Это захватывающее действие происходит среди горных пиков на высоте 2-3 тысячи метров и возможно круглогодично.
Как вы уже знаете «половиной трофея» тара является его зимняя шкура с гривой. Поэтому большинство охотников предпочитает оформить добытый трофей в виде полноразмерного чучела, либо кейпа. Для охотников из Северного полушария зимний период в Новой Зеландии (с марта по август) весьма удобен – на родине в это время серьезных охот немного. Но стоит помнить, что хотя охотиться на тара разрешено круглый год, лучший сезон – май и июнь. В это время проходит брачный период, а передвижению охотников по горам не мешает снег.
Если вам повезло охотиться в областях с транспортной доступностью (частные земли), вы окажетесь в горных долинах и, останавливаясь, постараетесь рассмотреть местность c разных обзорных точек. В хорошем месте вы увидите животных в каждой стороне долины. Как только вы обнаружили и рассмотрели крупную особь, начинайте подход. Он может продолжаться от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от имеющихся укрытий и других особенностей местности. Выстрел обыкновенно делают с расстояния 200 метров.
Козла с рожками 12 дюймов рассматривают как хороший трофей. Такая особь родилась 6-8 лет назад. Самый старый козел, которого мы добыли с клиентом, был «дедушка» в возрасте 13 лет!
Вот что рассказывает о своей охоте в Новой Зеландии член Московского охотничьего клуба «Сафари» Игорь Волокушин.
(по материалам сайта www.mossafariclub.ru)
После нескольких часов пути, оставив машину в предгорьях, мы начали подъем к местам обитания тара. Прошли несколько километров, постоянно изучая окрестности в бинокли. Внезапно впереди нас на невысокую гору выскочил самец тара. Проводник одними губами прошептал «Shoot…». Я вскинул карабин и выстрелил. Козел сделал прыжок и коричнево-белой молнией умчался вниз в распадок. Никакого шлепка я не услышал – было понятно, что это чистый промах…
Пришлось начинать сначала. Теперь мы решили подняться через заросли к группе стоящих вдалеке скал. Там, по словам проводника, постоянно кормилось стадо с хорошим трофейным самцом. Подъем занял почти два часа. Наконец, мы дошли и осторожно выглянули из-за скалы. Внизу на плато паслось стадо таров, в котором выделялся крупный самец. Команда «Shoot!», карабин у плеча, выстрел. Тар делает прыжок в сторону и, летя через голову, застывает внизу у камня. Остальное стадо пронеслось мимо нас смерчем. Как умеют бегать тары в горах среди валунов и камней! Я такого еще не видел! Словно снежная лавина, они мчатся единой темно-коричневой массой. Не бегут – летят в едином порыве! Трофей оказался незаурядным. Старые с зазубринами рога с оценкой 44 4/8 (золотая медаль) стали первыми в рейтинге трофеев Книги Трофеев Московского клуба «Сафари». А мировой рекорд принадлежит трофею, добытому в Новой Зеландии охотником Thomas Felts – 50 7/8.
Большинство гидов смогут предложить оружие в аренду. Наиболее популярны здесь бренды Tikka и Sako в калибрах, удобных для охоты не только на тара, но и на оленей: 270, 308, 243, 30-06, 7мм-08. Магнум здесь непопулярен, хотя я бы рекомендовал для охоты на тара именно его. Нужно учитывать, что тар – животное с тяжелой костью, поэтому я советую использовать пули весом 180 грейн калибров .300 или 7 мм. Сложные пули, такие как «Барнс» или подобные, наверняка выполнят при хорошем попадании все возлагаемые на них задачи.
Вы легко можете привезти в Новую Зеландию свою винтовку. Полиция здесь дружелюбна к охотникам.
Что касается одежды и обуви. Нужно помнить, что охотиться вам придется в горах с большими суточными колебаниями температуры и высокой влажностью. В Новой Зеландии погода весьма изменчива. Поэтому вам будут необходимы горные ботинки с поддержкой щиколотки, а также теплая и непромокаемая одежда.
Пешая охота на тара обеспечит вам яркие воспоминания и удовлетворение от того, что вы успешно справились с серьезным вызовом. Поистине это горная охота мирового класса!
Новозеландский гималайский тар не входит в перечень СИТЕС, поэтому бумаг, необходимых для оформления вывоза трофея, немного. Не могу комментировать требования российской стороны, но все мои клиенты из России без проблем доставили домой трофеи тара – короля новозеландских гор.
Colin Rayner (Колин Рейнер), Kiwi Safaris Limited
colin@kiwisafaris.co.nz