Автор Михаил Шукис
Мы, пишущие об охоте с винтов¬кой, любим распространяться на тему точности. Это важный и очень плодотворный вопрос, позволяющий забраться в дебри рассуждений о способах изготовления стволов, об их укладке в ложе, о пулях разной конструкции, о поведении стрелка в момент выстрела. Короче, есть о чём поговорить, когда темой является точный выстрел. Ни один из нас (включая автора этих строк) не упустит случая порассуждать о новейших достижениях в области оптики: тут и большие объективы, и крепёж, и сложные прицельные марки, и просветляющие покрытия. Но, по сути, отбросив в сторону эти, несомненно, важные элементы, мы можем всё свести к одному: «Ствол должен смотреть в одну точку с прицелом».
Примем за аксиому, что у нас есть достаточно точная винтовка, приличный оптический прицел, надёжный крепёж и хорошие патроны. В наши дни, при разнообразии ассортимента в охотничьих магазинах, добиться точности выстрелов совсем не сложно. Но всё же время от времени что-то даёт сбой. И когда группа разбегается по мишени, или стрелок промахивается из 100-процентного положения, мы начинаем искать причину неудач. Кто-то винит винтовку, кто-то решает поменять патроны, наиболее сведущие принимаются за переукладку ствольной группы в ложе, некоторые с недоверием смотрят на крепёж. И, возможно, причина неожиданной потери точности именно в одном из этих элементов. Но не исключён и оптический прицел, качество его установки. Что с ним может случиться? Он просто может не выдержать постоянных потрясений, особенно, если установлен на стволе под мощный патрон. И если его внутренняя механика сбивается на какие-то доли микрона, то на 100-метровой дистанции они превращаются уже в десятки сантиметров. Этого достаточно, чтобы с удивлением воскликнуть: «Чёрт подери! Я не мог промахнуться!» Не следует забывать, что промахнуться может каждый, причём в самой верной ситуации. Для предотвращения сюрпризов надо время от времени делать простые вещи: чистить ствол, проверять надёжность крепления ствольной группы к ложе, а прицела – к ствольной коробке.
Чтобы убедиться, смотрят ли ваш ствол и прицел в одну точку, нужно ездить на стрельбище. Именно там, при стрельбе с жёсткого упора, у вас будет возможность проверить точность вашего охотничьего инструмента и регулировок прицела.
Недавно мне представилась возможность проверить несколько «Люпольдовских» прицелов. Один из них, Vari-X III 1,5-5×20, был установлен на Heym SR-30 под 9,3×62 Mauser ещё лет 6 назад, и, по уверениям владельца винтовки, с ней он успешно охотился всё это время на лосей и кабанов в средней полосе России. О том, что винтовка не стояла в шкафу, красноречиво говорил её внешний вид: несколько царапин на ореховой ложе и начинающее сереть воронение металла. Два других прицела этой же компании принадлежали к одному из последних поколений серии VX-III. Оба были установлены на разных стволах одной винтовки. А именно, на новеньком Blaser R93. Один, 4,5-14×50, украшал ствол под .243 Winchester, а второй, 3,5-10×50, восседал на стволе под .300 Winchester Magnum.
Стрельба велась в закрытом тире на дистанции 100 метров. Дабы убедиться, что старенький VariX- III не нуждается ни в каких поправках, нам потребовалось всего три выстрела. Моя группа образовала ровный треугольник чуть выше и правее точки прицеливания, которой служил центр оранжевого «яблочка». Четвёртый выстрел сделал хозяин винтовки Владимир Антипов. Его пуля отмежевалась от моей группы, что ещё раз подтверждает аксиому: один ствол из разных рук стреляет по-разному, это зависит от то¬го, как стрелок вкладывается в винтовку, как управляет спусковым механизмом. Стреляли мы патронами, с которыми Владимир ходит на охоту: Norma с пулей Alaska массой 285 гран (18,5 грамма).
Затем мы поупражнялись с новеньким «Блазером». В обоих случаях использовались патроны фирмы RWS. Для .243 – с пулей ТМ массой 100 гран (6,5 грамма). Для .300 – с пулей Uni-Classic массой 180 гран (11,7 грамма).
После нескольких пристрелочных выстрелов ствол под .300 Winchester Magnum отпечатал на мишени группу из трёх выстрелов примерно в 2/3 угловой минуты, сдвоив два первых выстрела. И, как бывает, я, слишком желая получить одну дырку на мишени, по-видимому, дёрнул спуск, и третий выстрел слегка «оторвался». Но даже на такой результат грех было жаловаться.
Поменяв стволы, перешли к стрельбе из ласкового к плечу .243. Первая же группа из трёх выстрелов оказалась близка к идеалу: разброс составил ровно половину угловой минуты. На этом можно было бы и остановиться. Однако решили проверить точность регулировки прицела на поправки по вертикали и горизонтали. Сначала автор послал два выстрела в красное «яблочко», затем приподнял прицельную марку на 20 щелчков и сделал ещё два выстрела, по-прежнему целясь в «яблочко», потом последовали 20 щелчков влево и ещё два выстрела, отсчитав очередные 20 щелчков, я опустился вниз для следующей пары выстрелов. Завершением упражнения стали 20 щелчков вправо, что положило последнюю пару выстрелов точно на самую первую. Чего мы и добивались.
Именно так и следует проверять точность регулировочного механизма любого оптического прицела. Точность и надёжность оптических прицелов американской компании Leupold являются залогом успеха на охоте. Охотнику остаётся сделать совсем мало: выследить зверя, правильно определить дистанцию, проследить за дыханием и плавно нажать на спуск.
На международной оружейной выставке IWA 2007 в Нюрнберге мне удалось пообщаться с Майком Слэком и Пэтом Манди – представителями руководства компании из штата Орегон. Оба с гордостью поведали о новейших оптических продуктах Leupold, которой в этом году исполняется 100 лет.
Юбилей компания встречает новинками, интересными для охотников. Это линия прицелов VX-7, представленная моделями: 1,5-6×24, 2,5-10×45, 3,5-14×50 и VX-7L 4,5-18×56. В этой серии применена новая система линз (XT Lens System), улучшающая передачу голубых и фиолетовых тонов светового спектра, что, попросту говоря, позволяет охотнику лучше видеть в утренних и вечерних сумерках. Кроме того, на внешних поверхностях линз применено покрытие Diamond Coat 2, которое не только способствует улучшению светопередачи, но и обладает повышенным уровнем сопротивляемости против механических повреждений, например, царапин. Весьма полезна и механическая новинка: регулировку прицельной марки можно производить, не снимая колпачков, достаточно повернуть крышку на пол¬оборота, и она поднимается вверх, что уже позволяет производить саму регулировку.
Другой новинкой стала серия биноклей двойной кратности увеличения. Здесь представлены две модели: 7/12×32 и 10/17×42. Посредством удобно расположенного переключателя можно мгновенно переключиться с нижнего значения увеличения, которое обычно используется для общего обозрения пространства и поиска интересующего объекта, на более высокий, чтобы детально рассмотреть обнаруженный объект. В этих биноклях применена новая газовая смесь (аргон/криптон), позволяющая надёжно запечатать их от проникновения влаги.
И, наконец, серия цифровых лазерных дальномеров RX, представленная несколькими моделями. Некоторые из них способны определять расстояние до мишени, находящейся в полутора километрах от охотника. Кроме того, есть возможность выбрать прицельную марку (всего их 13), наиболее соответствующую данному моменту, рельефу или объекту охоты. Некоторые из этих удивительных приборов способны сообщать стрелку точную информацию прицеливания в тех случаях, когда стрелять приходится под углом вверх или вниз. Расстояния до мишени можно определять в разных единицах, в том числе в метрах. Эти дальномеры компактны и полностью водонепроницаемы.
В общем, Leupold уверенно входит во второй век своей истории.