Уметь стрелять

Об оружии РедакцияКомментировать

Рассказывает Михаил Соломенцев, охотник без малого с сорокалетним стажем, активный участник Московского клуба «Сафари», многократный обладатель клубного приза «Король охоты».
Разные охоты с завидной регулярностью наводят на размышления, а умеем ли мы стрелять? И как поддерживать стрелковый уровень охотника на должной высоте? Как добиться того, чтобы охотник одинаково точно стрелял и пулей из нарезного оружия по сверхдальним целям и по бегущим зверям в загоне, эффективно поражал летящие мишени из гладкоствольного оружия и к тому же точно стрелял из него же пулей? К примеру, недавняя клубная (Московского клуба «Сафари») охота и Тунисе. Привычная всем и каждому загонная охота на кабана. Зверя – много, условия стрельбы – скорее простые» если бы не одно «но». В Тунисе запрещено использование на охоте нарезного оружия, и нам пришлось охотиться с гладким. Оказалось, что в связи с давним и поголовным переходом на нарезное все просто забыли, что такое стрельба пулей из гладкого ствола. Забыли, что упреждения при стрельбе больше, забыли, что пуля из гладкого оружия «падает» катастрофически быстро по сравнению с нарезным патроном. Как итог – весьма удручающие результаты. К примеру, в одном загоне было сделано 46 выстрелов… и взято всего 3 кабана. В чем причина?
Не умеем стрелять? И да, и нет… Все умеют как минимум сносно стрелять из гладкоствольного оружия на площадках «спортинга», большинство уверенно поражают бумажные мишени из статичного положения из нарезного ствола. Но в данном случае необходимо было переключиться с одних стрелковых навыков на достаточно хорошо подзабытые другие. И это оказалось непросто. Ведь охота это очень много разных вариантов стрельбы, разные углы, скорости движения зверя, в конце концов, разный размер цели. Ведь стрелять в секача и поросенка, бегущих через стрелковую линию на большой скорости, совсем не одно и то же. Даже если взять одну охоту – загонную, то и там бывают разные условия, как-то: стрельба в лесу и узких просеках и стрельба на относительно открытом месте. И эти условия требуют разных навыков и разных прицельных приспособлений.
На самом деле, для себя я пришел к выводу, что у нас в стране научиться стрельбе на охоте можно только на самой охоте. То есть только путем реальной практики, практики и еще раз практики. Тренировки на стенде и в тире, безусловно, нужны и полезны, но это всего лишь полдела. Без практики не по мишеням, а по реальным полноразмерным целям, двигающимся в реальных ландшафтах с реальными угловыми скоростями, хорошего результата на охоте не будет. Техника, усвоенная на стенде или в тире, дает только необходимый навык, некую общую матрицу, с помощью которой думающий стрелок может в относительно короткий срок наработать практическую базу и почувствовать, в буквальном смысле, когда и как послать дробь или пулю «но месту» в данном конкретном случае стрелкового контакта с дичью.
В этом плане показателен пример с другой клубной охоты, в Сербии. Гам тоже были кабаньи загоны, много зверя, но угодья – частый лес с густым подростом и очень узкие прогалы и просеки, в которых только и можно было успеть сделать результативный выстрел. После первого дня охоты подходит ко мне один наш одноклубник, очень титулованный стрелок-спортсмен, кстати, и спрашивает: «Как ты попадаешь?!» Причем ладно б он не умел стрелять на загонах, умел (и умеет) неплохо – в том-то и дело, но очевидно до сих пор пользовался одной «классической» техникой стрельбы из гладкоствольного оружия: «вскинулся чуть сзади – перечеркнул – нажал». Эго эффективная, можно сказать, базовая техника для очень многих видов стрельбы на самых различных охотах, но… когда ее применяешь в таких захламленных с узкими прогалами лесах, то неизбежно 9 из 10 пуль отправляешь по деревьям. В таких условиях часто остается одно примерно прикинуть траекторию зверя, вскинуться в заранее намеченный прогал и стрелять из неподвижного (!) ствола еще ДО появления зверя в прогале. И определить размерность этого «ДО» без соответствующей практики весьма непросто. Конечно же, видимые упреждения при такой стрельбе вырастают в несколько раз. Порой нажимаешь и на корпус вперед самого зверя, это на дистанции в 50 примерно метров-то, а попадаешь по лопатке. Как такой навык натренируешь? Только практикой, с ней приходит чувство, когда нажать, чтоб пуля прилетела «по месту». Товарищу моему, кстати, мой совет вполне помог – уже на следующий день такая стрельба принесла результат (и не ему одному…).
В ТУНИСЕ КОЛЛИМАТОР МЕНЯ ЗДОРОВО ВЫРУЧИЛ
Так что на охоте очень важно «чувствовать» стрельбу, и, к сожалению, тир и даже «бегущий кабан» не дают полноты этого чувства. Вспоминаю, как учил стрелять меня мой дед. Очень рано, в пять лет, из малокалиберной винтовки. Причем не по «бумаге», а по консервным банкам. Только потом уже я понял, что бумажные мишени не дают ощущения траектории пули, ощущения, если хотите, объекта в 3D – оно приходит тогда, когда видишь своими глазами, вот вход, а вот выход. Другим крайне полезным упражнением была стрельба по той же банке, но подвешенной на длинной веревке и раскачивающейся из стороны в сторону. Дед давал мне сначала десять, потом пять патронов, и надо было попасть хотя бы один раз. С ростом результатов упражнение усложнялось – надо было попасть на проходе, на замирании в верхней точке. С такой стрельбой, как я уже сейчас понимаю, приходило ощущение «посыла нули». Мне было не так важно, выстрелить ли на проходе в раскачивающуюся банку, или из остановленного ствола с упреждением. Способ отходил на второй план и реализовывался мозгом вполне интуитивно и быстро.
А в восемь лет я уже добыл на охоте своего первого кабана. Потом были занятия стендовой стрельбой, выполнение норматива «кандидат в мастера спорта» на круглом стенде и, конечно, охоты, охоты и охоты. И, повторюсь, сейчас я хорошо осознаю, что результативного охотника из стрелка любого самого высоко уровня может сделать только практика на охоте. При этом некоторые основополагающие для спортивной стрельбы вещи на многих охотах уже не играют такой роли и отходят на второй план.
Взять хотя бы ложу оружия. Конечно, хорошо, когда ложа ложится идеально – гребнем под скулу. Хотя даже само по себе это не всегда возможно, поскольку с разными прицелами (коллиматор, оптика, ночник) высота линии прицеливания меняется, меняется и вкладка. По для стрельбы на кабаньих загонах, а именно этот вариант пулевой стрельбы, на мой взгляд, наиболее сложен, правильность положения гребня ложи под скулой не так важно. Главное, вкладываться единообразно, если такой навык есть, то переход с одного прицела на другой – дело нескольких тренировочных вскидок.

КЛУБНАЯ ОХОТА
Кстати, на загонные охоты я практически всегда беру с собой два прицела – коллиматорный и оптический, «загонник» с кратностью 1 -6 (в моем случае это Leika Magnus 1-6,3X24). Какой поставить, решаю непосредственно на номере. Если предполагаемая дистанции стрельбы до ста метров, то однозначно удобнее коллиматор – им быстрее и проще ловить цель. Кстати, на той самой охоте в Тунисе мне невольно оказалось проще всего – я поставил коллиматор, пристрелял его в «ноль» на сто метров пулей «Гуаланди», и в результате из восьми добытых на команду кабанов, на мой счет пришлось четыре, один из которого был взят с дистанции 130 метров. Хотя для дистанций от 100 метров коллиматор уже некомфортен – прицельная марка слишком большая и не дает возможности выстрела точно «по месту». Поэтому если на номере с большей вероятностью придется стрелять на 150-200 и более метров (и такое гоже случается), тогда я тут же ставлю «загонник».
Но есть еще такой момент на охоте оптические прицелы, бывает, выходят из строя. Это печальное событие, как правило, сопровождается промахами охотника – если только он не переходит на открытые прицельные приспособления на своём оружии. Если они есть, правда…. Мораль здесь такая, что, во-первых, желательно иметь на загонах оружие с целиком и мушкой и, что особенно важно! – заранее собственноручно ПРИСТРЕЛЯННОЕ в тире. Поверьте, восемь из десяти охотников, которых я спрашивал, знает ли он, как пристрелян его карабин с открытым прицелом, либо давали отрицательный ответ, либо говорили, что заводская пристрелка точна. Колее ужасного заблуждения представить трудно! Я проверял очень много нарезного оружия по открытому прицелу на 50 метров после «точной» заводской пристрелки и могу сказать с уверенностью – как правило, пули летят куда угодно, но не туда куда надо. И еще, если у вас есть минимальная возможность взять в поездку СВОЕ оружие – берите! Общение с чужим стволом не только ухудшает вашу стрельбу, но и подчас делает охоту потенциально экстремальной, если речь идет об охоте на опасных животных.
Что еще влияет на результативность стрельбы? Очень важен настрой на выстрел. Вот, скажем, полуавтоматические карабины. Давно ведь подмечено, что практически ни у кого из тех, кто ими пользуется, не растет результативность. Почему? Как раз потому, что осознание наличия 5-6 «быстрых» выстрелов расслабляет и не дает нужного настроя. Поэтому, как показывает практика, для загонных охот лучшее оружие – либо неавтоматический карабин, либо штуцер. Последний – отдельная история, до штуцера надо «дорасти». А вот что касается карабина, то любой болтовик, «памп» или «левер-экшн» при должной тренировке позволяет стрелять так же быстро, как из полуавтоматического оружия. Я, например, последние два года с удовольствием и весьма эффективно стреляю на загонных охотах из Browning BLR с рычажным затвором. И считаю, что любому серьезному охотнику необходима тренировка, дабы он из своей винтовки мог сделать два полностью прицельных выстрела по движущемуся зверю хотя бы за 4 секунды, оптимально – за 3.
ИЗ ВОСЬМИ ДОБЫТЫХ НА ТОЙ ОХОТЕ КАБАНОВ ЧЕТЫРЕ ЗАПИСАЛ НА СВОЙ СЧЕТ Я
Ведь что очень часто происходит – уходят подранки, которых потом недобирают. При боковых выстрелах по бегущему зверю стрелки очень часто «задят». Часто неправильно определяют убойную зону реального зверя под неожиданными ракурсами. В результате после выстрела зверь приседает, может даже упасть, стрелок уже радуется – «попал!» – и тут зверь наддает ходу, и ищи его. Поэтому на любой зверовой охоте лучше стрелять до тех пор, пока зверь не ляжет. И даже если лег, то всегда надо его некоторое время контролировать и быть готовым быстро добрать. В этом плане очень дисциплинируют наши клубные охоты – там всегда есть соревновательный момент, кто станет самым результативным стрелком и «Королем охоты». Вот когда начинаешь в буквальном смысле бороться за результат, тогда и к выстрелу относишься максимально ответственно, и зверя всегда стремишься положить наверняка, чтоб уж без добора.
Еще один важный момент – представлять себе действие пули и правильно выбрать калибр для загонной охоты. Тема выбора калибра сама по себе бесконечная и требует отдельной большой статьи. Я стрелял на загонах из разного оружия и использовал разные патроны – от .223 Rem. до .45S Win. Mag., но пришел, как мне кажется, к золотой середине: мой любимый «загонный» калибр – это 9.3×62 с нулей типа Dynamit Nobel Evolution 19 граммов. Такое сочетание калибра-боеприпаса наиболее оптимально работает на всех «загонных» дистанциях и позволяет поражать жизненно важные органы самых наших крупных зверей под неудобными углами. С «тридцатыми» калибрами (.308, 30-06) даже битый по месту зверь уходит обычно вдвое дальше, да и пробивная способность подобных патронов объективно ниже.
НА ОХОТЫ Я ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ЕЗДИТЬ ТОЛЬКО СО СВОИМ ОРУЖИЕМ
Но речь не только об этом. Возьмем опять Тунис, где после многолетней «нарезной» практики пришлось применять гладкие нули. Ведь там были не только промахи, но и довольно много недобранных подранков. Последнее, конечно, в большей мере на совести довольно безалаберных в этом плане организаторов. По, тем не менее, количество подранков можно было заметно снизить, если помнить правило «стреляй, пока не ляжет», а кроме того, четко представлять, что по убойному действию на дистанциях от 40-50 метров пуля гладкого ружья в разы уступает экспансивной пуле нарезного карабина. Тогда в случае выстрела «кажется, но месту» при виде уходящего – с виду как ни в чем небывало – зверя, стрелка не охватывало бы оцепенение: «Как же так, я же попал!» Ведь во многих случаях там, где одной пули из нарезного карабина более чем достаточно, пули из гладкого недостаточно совсем. И вместо того, чтобы предаваться в этот скоротечный момент удивлению, необходимо тут же добавлять. Но чтобы добавлять, надо быть к этому готовым и понимать, что происходит, стрелять прицельно, а не просто «нажимать в лохматую массу». А такой готовности и пониманию ни одна бумажная мишень не научит.
ОДНО ИЗ МОИХ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ – «СТРЕЛЯЙ. ПОКА НЕ ЛЯЖЕТ»
Так что еще раз замечу, даже если вы уверенно поражаете «десятку» мишени «бегущий кабан» дважды за проход, это всего лишь необходимое условие успешной стрельбы на охоте. Необходимое, но недостаточное. Хотя, безусловно, очень полезно перед любой охотой пойти в тир и освежить стрелковые навыки пачкой-другой патронов. Но в конечном счете практика и только практика натренирует умение видеть убойное место зверя под любыми ракурсами, включая чисто угонный выстрел. Только практика научит посылать туда пулю любым техническим приемом, исходя из того, что позволяет местность. И только в результате практики охотник может научиться мгновенно и правильно оценивать результат своего попадания и быть готовым быстро продолжить стрельбу, чтобы наверняка положить трофей на месте.

Оставить комментарий