Об охоте с Игорем Дворкиным

Социокультурные аспекты охоты РедакцияКомментировать

Пресс-служба клуба “Сафари”

Когда охотишься долго, не один десяток лет, то в какой-то момент осознаешь, что неудачных, безрезультатных, «пустых», если хотите, охот не бывает. Никогда. Каждый выход в лес, в поле, из которого вернулся без добычи, обязательно чем-то обогащает, делает опытнее, спокойнее, повышая тем самым вероятность охотничьего успеха в будущем. А бывает так, что отсутствие охотничьего фарта мы полностью компенсируем незабываемым общением с людьми, вдруг открывшимися перед нами совершенно по-новому. Одна из недавних охот надолго запомнится мне. Запомнится как сделанными во время нее наблюдениями, так и открытиями, касающимися моего компаньона. Никогда не смогу назвать такую охоту неудачной и, надеюсь, вы поймете почему…
У каждого из нас есть знакомые, устроенные так, что не любят рассказывать о своих трофеях, хотя охотятся они много, практически еженедельно. К таким «молчунам» я до недавнего времени относил и Игоря Дворкина. Но, знал, если он захочет поделиться какой-нибудь охотничьей историей – это будет блестящий рассказ! Мне довелось услышать несколько его охотничьих историй в те часы, когда мы сначала ехали на охоту, а потом возвращались с нее. Все они были в духе его воспоминаний об охоте во Флориде, которые я ожидаю обнаружить в ближайшем номере «Охоты и Рыбалки» и настойчиво рекомендую всем прочитать.
Хотя знакомы мы с десяток лет, это была наша первая совместная охота. Ни о каких трофейных секачах думать было нельзя – в феврале разрешено добывать только сеголетков. За разговорами и историями путь в не слишком дальний и хорошо знакомый моему командору уголок Тверской области показался совсем коротким.
Каждый из нас хочет каким-то образом сохранить для себя любимые охотничьи места: один становится арендатором угодий, другой берет на обеспечение районное общество охотников. Игорь уже прошел все стадии увлеченности «охотпользованием». Сегодня им выработан собственный подход к вопросу, где и как ему удобнее всего охотиться. Лучше иметь не одно, а несколько любимых хозяйств и ездить туда постоянно на протяжении целого ряда лет. Нужно стать там родным человеком, зачастую совершенно бескорыстно помогая в сферах, где ты компетентен. Естественно, что получая услуги в хозяйстве, которому чем-то помог, можно надеяться не только на существенный дисконт, но и на то, что тебе практически гарантируют встречу со зверем. Игоря и меня, его гостя на этой охоте, ждали не как рядовых клиентов. Встречать нас, за полсотни верст, специально приехал директор большого хозяйства.
За общий с другими охотниками стол мы попали сразу, как только оказались на базе. Игорь по-хозяйски извлек из сумки-термоса замечательный холодец, собственноручно сваренный из лосиной и поросячьей голов, а потом и самодельную бастурму из лосятины. Конечно, последовал обмен рецептами приготовления блюд из дикого мяса. Не забыли обсудить и известное многим поверье. Мол, привозить приготовленное мясо дичи на охоту – плохая примета. Раз так, тому кто привез на охоту приготовленную дичину предстояло (видимо не в первый раз) доказать, как стоит относиться к известному суеверию. Приехав в знакомые угодья с любимой винтовкой, он был спокоен и уверен. Лес был завален снегом и лишал кабанов возможности отказаться от помощи людей. Значит рано или поздно звери обязательно должны были появиться у подкормочных площадок.
Имея гладкоствольное ружье, мне, конечно, хотелось увидеть своего кабана поближе, метрах на тридцати. К тому же, никаких других целей кроме охоты и общения в этой поездке у меня не было. А вот перед Игорем стояла еще одна серьезная задача. Фирма поставщик товаров для охоты попросила его оценить рыночные перспективы полевого тепловизора. Поэтому мой напарник сформулировал организаторам другие пожелания. Его зверь должен выйти не ближе ста метров. Забегая вперед, скажу, что тестирование нового прибора удалось и, возможно, мы узнаем его результаты на клубном сайте…
В те дни вся Тверская область погрузилась в холодную атмосферную «яму». Очень холодную, под минус тридцать! «Буханка», доставившая «на дальний кордон», практически отбила нам все имеющиеся внутренности. Но автопробег был, как выяснилось, самым легким звеном «трансфера» в кабанье эльдорадо. Еще дюжина километров преодолевалась нами в корыте, сцепленном со снегоходом. Расположившись валетом, неудобства мы поделили по-братски – на мое тело пришелся максимум ударов со стороны промерзшей почвы, на Игоря все массы падающего с ветвей льда и снега.
Егерь оказался пророком – кабанчики вышли через десять минут, как он и обещал. Трое сирот встали у кучки кукурузных зерен один за другим, видимо догадываясь, что положить всю троицу одним выстрелом не входило в мои планы. Спешить не хотелось…
Неожиданно послышалось заметно встревожившее «поросят» урчание зачем-то возвращавшегося снегохода. Егерь заглушил двигатель буквально в 300 метрах от вышки, после чего моих кабанчиков как ветром сдуло. Потянулись минуты. Складываясь, они перерастали в часы ожидания. Одиночный дальний выстрел подсказал, что у моего компаньона сегодня все в порядке.
Оказалось, егерь вернулся, чтобы отогреться в крайнем доме заброшенной деревеньки. Накануне туда приехали хозяева-москвичи. Натопленная ими изба стала и нашей спасительницей. А пара рюмок от земляков сделала возможным повторение пути в обратном направлении. Но первым делом охотника было не согреться, а правильно разделать добытого зверя. Чем Игорь и был занят на морозе совместно с егерем еще двадцать минут. Добыв своего сеголетка, находившегося в движении, охотник остался довольным выстрелом из любимой Sako.
На следующий день нас вывезли пораньше. Недалеко от базы. Вышка оказалась куда комфортнее, чем та, где довелось сидеть накануне. Белым днем с нее удалось увидеть сначала пару, затем тройку кабанов, а потом стадо из девяти поросят, ведомое опытной мамашей. Но что-то было не так! Ни один из кабанчиков не вставал ко мне боком. Все они, появившись, сразу же начинали, вглядываясь в сторону вышки тревожно втягивать носом воздух, после чего исчезали. В чем же дело? Сижу тихо. За закрытым окном. Форточку собирался открыть лишь, когда кабаны приступят к трапезе…
Все объяснил рев, раздавшийся буквально из-под пола вышки. Ревущим «подпольщиком» был секач, раньше других своих соплеменников определивший, что в укрытии сидит охотник. Опыт подсказывал зверю – рано или поздно человек будет вынужден уйти, а пока нужно охранять ужин от кабаньей малышни.
А Игорь радовался очередному красивому выстрелу и делился результатами тестирования прибора. Его ответ на вопрос, какими по счету являются добытые звери, прозвучал спокойно и буднично – учет добытых кабанов, после того как их количество достигло…(не стану называть вам это число), им не ведется… Но услышав это число, я на какое-то время видимо потерял дар речи…
Когда способность к связному изложению мыслей вернулась, … мне оставалось лишь размышлять вслух о роли холодца из кабаньих голов в современном охотоведении. Видимо для того, чтобы эти размышления были более плодотворными, добытчик вручил мне четверть кабаньей туши…
Проводить охотников из Клуба «Сафари» опять приехал директор хозяйства. Обсудили приличную скидку на добытых кабанов и договорились, что возможно появимся на закрытие сезона.
На морозе, заставшим в этой поездке, нельзя было фотографировать без риска для аппарата. Хотя от нескольких кадров я не мог удержаться. Один из них запечатлел ворота перед домом колоритного егеря на «дальнем кордоне», другой самый ужасный в моем сегодняшнем понимании вид транспорта. А живя на теплой базе, нельзя было пройти мимо украшающих ее стены прекрасных трофеев.
Это была запоминающаяся охота!

Оставить комментарий