Путешествие за Сернами

Все новости РедакцияКомментировать

Горная охота по праву считается одной из самых трудных, в горах сложно все, начиная с поиска трофея в условиях горной местности до стрельбы под большими углами на приличное расстояние.
Особенно если стрельба ведется по небольшому чуткому зверю. Например серне.
О своей успешной охоте на серн в Европе рассказал член клуба САФАРИ Вадим Ельчанинов:

“Не буду много писать о том как мы добирались до первой локации охоты на Кантабрийскую серну, скажу лишь то, что от двери до двери было потрачено около 21 часа времени.

Прибыли в отель и немного отдохнув, выдвинулись в угодья. Поднявшись на машине на вершину горы, начали ждать рассвета для осмотра местности на предмет наличия трофеев.

Как только рассвело так, что можно было различить что-либо в бинокль нам начали попадаться Серны. Зверя в угодьях много, плотность хорошая. Было из чего выбирать.

Первым стрелял товарищ. Он с егерями решили сократить дистанцию до приемлемых 200-250 метров и пошли на встречу выбранному трофею. Я же остался наблюдать со стороны за происходящем.

После добычи отличного трофея, настала моя очередь. На удивление, после выстрелов, зверь не особо разбежался, и я, присоединившись к товарищу на склоне, перехватил эстафету. Пройдя дальше по склону, мы видели много трофеев, но то вне зоны выстрела из-за расстояния, то не успевал подготовиться к выстрелу, занять хоть какое то положение, не говоря уже про удобное. Приняли решение, забрать трофей товарища и поехать в другую локацию. Переместившись на соседний склон, нашли группу Серн, подошли к ней на расстояние приблизительно 250 метров. Но пока готовились, набежало еще 2 группы Серн, одна выбежала прямо из под наших ног, и они все вместе скрылись в лесу.
На этом наша утрянка закончилась.

Вечером, план охоты был другой, мы катались вдоль гор, останавливаясь и осматривая склоны, но это особо результата не принесло, да мы видели трофеи, но все они были на дистанции 500-800 метров, на противоположных склонах от нас, через речку, в общем затея так себе.
На этом первый день охоты подошел к концу.

Утром следующего дня мы приехали на тоже месте, с которого начинали в предыдущий день и дождавшись рассвета увидели на противоположном склоне самца Серны. Решили не подходить и сделать выстрел с того места где стоим. Дистанция была 355 метров, в результате поиска оптимального места для выстрела дистанция сократилась до 345 метров, владелец оружия сказал нужные поправки, я удобно разместился, произвел выстрел, трофей добыт.

Карабин арендный Remington 700, калибр 308 Win, оптика Zeiss 2.8-20×50.

Закончив охоту на Кантабрийскую серну переместились во Францию для охоты на Пиренейскую серну.

Перемещались на автомобиле и за один присест добрать до места охоты не получилось, заночевали в районе Сарагоса в гостинице.

На следующий день, после обеда добрались до места, и сразу же поехали на вечерку, осматривать близлежащие склоны.

На первом же склоне обнаружили несколько самок с козлятами и несколько небольших самцов. Так как времени до заката оставалось мало, решили больше никуда не ездить и оставшись на месте понаблюдать за тем зверем что есть, в надежде что выйдут взрослые самцы. Тактика оказалась верной, через час из-за гребня появился трофейный самец. Он не спеша спустился к группе самок с молодежью.

Дистанция до них была 380 метров, принял решение стрелять.

Не буду описывать танцы с бубном по стрельбе. Но пристреливать карабин перед охоты надо! Арендный карабин был не пристрелян должным образом. Стрелял 7 раз, 4 попадания и серна залегла в кусты.
Ночь постепенно захватывала свои владения и мы решили утром подняться и посмотреть трофей.
Утром поднялись, серна лежала в том месте куда она зашла вечером, уже дошедшей.

Винтовка Custom на базе Remington 700, калибр 7 PRC, оптика Zeiss 525.

Контрольный отстрел показал, то, что винтовка не была корректна пристроена, поэтому и такое качество выстрелов.

Проверяйте арендное оружие, и не только арендное, перед выходом на охоту!”

Поздравляем!

 

Оставить комментарий