Трудная охота на Алтае. И отличные трофеи

Все новости, Отчеты об охоте РедакцияКомментировать

Недавно наш одноклубник Константин Самсонов вернулся из своей второй алтайской экспедиции. Вот, что рассказал нашей пресс-службе охотник:

«Поездку мы планировали за год вперёд. За это время предстояло тщательно подготовиться и, самое главное, я поставил себе задачу ехать с боеприпасами, которые будут собраны самим. Для этого предстояло много прочитать литературы и освоить оборудование. Ну и конечно важна была физическая подготовка. Алтай только с первого взгляда может показаться простым местом.

Ну, как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. По прилету я почувствовал недомогание, но отменять охоту конечно не стали. Слишком много было потрачено и сил и средств на неё.

Во время первой экспедиции на Алтай мы полностью весь маршрут прошли на лошадях и, поэтому, в этот раз в базовый лагерь мы решили добраться на вертолете. Задача у нас стояла «простая»… добыть марала, улучшить трофейные качества добытого ранее сибирского козерога и по возможности добыть сибирскую косулю. И, конечно, снять фильм. В эту поездку я поехал со своим близким товарищем Андреем Коцюба.

Лагерь организаторы собрали выше всяких похвал… была даже печь. Это оказалось очень кстати, в одну из ночей температура опускалась до -10. На второй день охоты удалось добыть марала. Зверь с отличными трофейными качествами переходил небольшое открытое пространство уже в сумерках. Времени было очень мало, он мог скрыться, поэтому определив по сетке дистанцию примерно в 300 м., я произвёл выстрел (калибр 338 LM). Зверь почти сразу лёг. Разделав трофей, мы вернулись в лагерь. А все внутренности оставили и решили использовать в дальнейшем как приваду.

Убедились, что радиусе 10-15 км. козерогов нет. Поэтому, оставив основной лагерь и прихватив палатки, выдвинулись в сторону горы Белуха.
Добирались на лошадях почти весь световой день. На следующее утро, изучив в бинокль окрестные горы, заметили 2 группы козерогов численностью около 30 особей. Восхождение было самым тяжёлым за все время, что я занимаюсь охотой. Шаг делаю и сажусь отдыхать. Первый раз я передал во время подъёма своё оружие егерю.
Когда всё-таки удалось подняться, мы, можно сказать, «наступили» на козерогов. Они смотрели на нас, мы на них. Дистанция была не больше 150 м. У меня было несколько секунд, чтобы сделать правильный выбор и произвести выстрел. Добыл замечательного 12-летнего сибирского козерога.

По возвращению в основной лагерь, егеря рано утром поехали проверить приваду. Обнаружили старую волчицу.
Мне нужен был отдых после похода за козерогом, поэтому выехали только на следующий день. Кроме птиц на приваде никого не было. Мы провели замечательную съёмку, послушали рёв марала и вернулись в лагерь. Утром следующего дня решили опять проверить приваду. Рядом с ней отдыхал почти белый огромный волк. Дистанция была 570 м. Мне потребовалось 30 сек. на подготовку и выстрел. Это был первый мой волк. Счастью не было предела.

Вечером был добыт молодой самец сибирский косули. Выбирать более трофейный экземпляр уже не было сил.

Охота была замечательная, но она прошла как в тумане. По прилёту я сделал КТ и меня на скорой забрали в больницу. Я всё-таки заразился коронавирусом и с каждым днём охоты поражение становилось больше и больше. Все остальные члены экспедиции переболели ранее и не заболели».

Поздравляем Константина с удачной поездкой, новыми трофеями и желаем ему скорейшего восстановления после перенесенного заболевания.


Оставить комментарий