«Угроза диких оленей» стала следствием, как преднамеренного, так и неконтролируемого выпуска животных с оленеводческих ферм в 1990-х годах, после того как рухнул рынок оленины.
В Австралии обитает шесть видов оленей: лань, читал, руза, замбар, а также красный и свиной олени. За последние два десятилетия их общая численность резко возросла. Только в восточной Австралии она увеличилась с 200 000 в 2002 году до примерно 2 миллионов в 2022 году. Главная претензия к оленям – уничтожение ими дикой и культурной растительности. «Это вторая кроличья чума!»-считают многие австралийцы.
Олени охраняются на Тасмании и в штате Виктория, где они считаются охотничьими видами, а не вредителями. В Виктории, согласно местному законодательству, они даже стали «частью дикой природы» (с 1975 года).
Рост численности привел к тому, что олени перемещаются в районы крупных городов , вызывая автомобильные аварии и нанося ущерб садам.
Согласно отчету, подготовленному Советом по инвазивным видам, стоимость столкновений транспортных средств с оленями только в штате Виктория оценивается в пределах от 576 до 825 миллионов долларов в течение следующих 30 лет. Хорошей новостью для дикой природы стал проект национального плана действий по борьбе с дикими оленями, который разработали правительство штата, федеральное правительство, фермеры и охотники.
Остановить распространение оленей смогут только постоянное наблюдение и расширенный отстрел. Особое внимание будет уделено уязвимым экосистемам и местам, включенным в Список Всемирного наследия.